Соусы на все вкусы

Научиться готовить соусы — вещь очень полезная, так как новый соус изменяет вкус привычного блюда, делая его каждый раз необычным, неизбитым и по-новому привлекательным.

2913390d4cc0711ab5cd6aa098fe8868_xxlМедовый соус с горчицей

Простой в приготовлении соус станет отличным дополнением к салатам с зеленью, а также жареному мясу. Вкус такого соуса очень необычный: он и сладкий, и острый, и чуть кисловатый. Медово-горчичный соус обладает средней калорийностью и его смело можно употреблять при соблюдении диеты. Такая заправка будет особенно полезна людям, страдающим недостатком витаминов и минералов.

2f2718e7abd48373ded2cd510702c2d2Ингредиенты:

Горчица – 1ч.ложка, Масло оливковое – 2ст.ложки, Мёд – 5ст.ложек, Соус соевый – 2ст.ложки, Перец чёрный молотый по вкусу, Уксус столовый – 1ст.ложка.

Приготовление:

Мёд тщательно размешать с горчицей и 1 столовой ложкой уксуса. Добавить оливковое масло. Добавить свежемолотый чёрный перец. Добавить соевый соус. Перемешать. Такой соус можно хранить несколько дней в холодильнике.

m_00050590Яблочный соус с хреном

Соус из яблок очень нежный, с приятной кислинкой и ароматом лимона. Добавление совсем небольшого количества корня хрена придает ему необходимую небольшую остроту. Такой нежный соус можно кушать даже детям. Он отлично подходит к отварному мясу, рыбе, колбасным изделиям.

6331e9abf8cef14e6f15cdbcc26d5020Ингредиенты:

Вода – 15мл, Лимон – 50г, Сахар – 1ст.ложка, Корень хрена – 20г, Яблоко – 4шт.

Приготовление:

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать. Хрен натереть на мелкой тёрке. Яблоки залить водой, добавить сахар, лимонный сок и цедру лимона, проварить на слабом огне до готовности — около 45 минут. Измельчить готовые яблоки блендером. Добавить хрен. Перемешать. Подавать к отварной рыбе, мясу.

55dbe25071c61b26b00ef4f0c00bab96_xxlАпельсиновый соус с горчицей и кунжутом

Лёгкие овощные или фруктовые салаты принято заправлять свежеприготовленными соусами. В нашем меню сегодня апельсиновый соус с горчицей и кунжутом. Это достаточно лёгкий яркого цвета соус с преобладанием запаха и вкуса жареного кунжута и горчичной остроты. Этот соус хорошо раскроет вкус салатных листьев, сочных яблок, груш. Рекомендуем этот соус к овощным салатам с морепродуктами.

b843aa875abfa30a018de54bd6a290fcИнгредиенты:

Горчица дижонская – 2ч.ложки, Масло оливковое – 3ст.ложки, Сок апельсиновый – 200мл, Сок лимонный – 1ст.ложка, Кунжут белый – 1ст.ложка, Перец чёрный молотый и соль по вкусу.

Приготовление:

Отжать сок из апельсинов. Для приготовления соуса необходимо 200 мл. Семена кунжута поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Перемолоть семена в кофемолке — не в муку! Добавить к кунжуту оливковое масло. Перемешать. Добавить горчицу. Перемешать. Добавить 1 столовую ложку сока лимона. Перемешать. Постепенно вливать апельсиновый сок и взбивать венчиком. Поперчить и посолить. Подавать к лёгким салатам как заправку.

217ae0812ed0659a47fbf30f5949ec7e_585244_xxlОреховый соус с чесноком по-тулузски

Этот соус обычно подают к холодным мясным блюдам и блюдам из субпродуктов. Особенно он хорош ко всем закускам из языка. Соус имеет довольно густую консистенцию. Чаще всего его просто намазывают на хлеб. Вместо оливкового масла можно взять любое рафинированное растительное масло. Из предложенных продуктов получиться 0,5 стакана готового продукта.

Ингредиенты:

Масло оливковое – 100мл, Орехи грецкие – 100г, Чеснок – 3 зубчика, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Ядра орехов слегка подсушить в духовке, остудить и размолоть в кофемолке. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке. Соединить орехи и чеснок. Массу растолочь до кашеобразного состояния, посолить и перемешать. Сначала по каплям, а затем тонкой струйкой добавлять оливковое масло, тщательно растирая смесь. Должен получиться густой соус.

btoa-ur-rumСоус из калины с апельсином и корицей

Соус можно подавать к самым различным блюдам, как к курице, свинине, говядине, так и к рыбе. Соус на вкус получается кисло-сладкий с особой приятной ноткой. Соус из калины с апельсином и корицей не будет долго стоять, но дополнит любое ваше блюдо.

Ингредиенты:

Апельсин – 1шт., Калина – 1,5 пучка, Корица молотая – 0,3ч.ложки, Сахар – 1ст.ложка.

Приготовление:

Промываем калину, как следует, несколько раз, а затем кладём в кастрюлю. Отвариваем на среднем огне 5-7 минут. Нарезаем апельсины небольшими кусочками. Выливаем воду, отделяя калину через дуршлаг. Протираем ее через сито. Затем пересыпаем калину обратно в кастрюлю. Кладём нарезанные апельсины. Добавляем 1/3 чайной ложки корицы и 1 столовую ложку сахара. Взбиваем содержимое блендером. Вкусный калиновый соус готов к употреблению.

Приятного аппетита!