Соусы, которые стоит приготовить дома, а не покупать в магазине

Соус не зря считают королем кухни, а французские повара подтверждают свою квалификацию именно умением готовить классические соусы. Именно соус превращает еду в полноценное блюдо. Домашние соусы вкуснее магазинных, кроме того, вы точно знаете, какого качества там ингредиенты, сколько в них жира, сколько сахара. Вот несколько соусов, которые легко приготовить дома, вместо того, чтобы покупать их в магазине.

Кетчуп

Ингредиенты:

помидоры – 1,5 кг, сахар – 30 г, соль – 25 г, уксус – 50 мл, кориандр – 1 ст. ложка, гвоздика – 1 ч. ложка, орегано сушеный – 1 ст. ложка.

ketchup-2Приготовление:

Нарежем произвольно помидоры на кусочки, положим в кастрюлю и поставим на средний огонь. Когда помидоры размягчатся и закипят, измельчим их блендером в однородную массу. Получившееся пюре возвращаем обратно на плиту, добавляем в него укусу, соль, сахар и специи. Перемешиваем и увариваем до привычной густоты кетчупа. Все, можно разливать по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике.

Цезарь

maxresdefault 2Ингредиенты:

яйцо – 1 шт., филе анчоуса – 5–7 шт., горчица – 1 ч. ложка, ворчестерский соус – 1 ч. ложка, чеснок – 1 ч. ложка, белое сухое вине – 50 мл, пармезан – 30 г, рафинированное растительное масло – 200 мл.

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме пармезана, помещаем в чашу блендера и как следует взбиваем. Сыр трем на мелкой терке, добавляем в соус и еще раз перемешиваем.

Майонез

Ингредиенты:

яйца – 2-3 шт. (только желтки), рафинированное растительное масло – 250 мл, горчица – 1 ч. ложка, соль – 1 щепотка, лимонный сок – 25 мл.

MayonnaiseПриготовление:

Для приготовления по-настоящему вкусного майонеза, масло и яйца должны быть одной температуры. Достаньте яйца из холодильника заранее. Отделяем желтки от белков. Взобьем желтки с чайной ложкой горчицы, это предотвратит расслоение соуса при добавлении масла. Продолжайте взбивать, тонкой струйкой вливая масло, пока соус не превратится в однородную эмульсию, тогда масло можно вливать уже смелее. В конце добавляем соль и лимонный сок и еще раз все взбиваем.

Олланез

Ингредиенты:

яйца – 3 шт., сухое белое вино – 50 мл, сливочное масло – 240 г (по 80 г на каждый желток).

main_post_e50ea0cd-25d7-4810-a3c8-9fa487844333Приготовление:

Желтки отделяем от белков, масло растопим. Соединяем желтки с маслом, пока оно не успело остыть. Для того чтобы желтки не свернулись, нужно сначала взять столовую ложку масла, немного его остудить, влить в желтки и начать взбивать. Остальное масло добавить тонкой струйкой. В конце добавляем белок вино. В отличие от майонеза этот соус не готовят впрок, подают сразу и теплым.

Сливовый соус

Ингредиенты:

сливы – 0,5 кг, сахар – 3 ст. ложки, соль – 1 ч. ложка, хмели-сунели – 2 ч. ложки, душистый перец и гвоздика, белый винный уксус – 40 мл.

ab2b3d0393f98e3dd389b916ad8e76b7Приготовление:

Сливы очищаем от косточек и режем на кусочки. Добавляем к ним пару столовых ложек воды и на среднем огне ждем, пока они дадут сок и размягчатся. Разваренные сливы снимаем с огня и измельчаем блендером (лучше перетереть через сито) до однородного пюре. Переливаем пюре из чаши блендера обратно в сотейник, добавляем сахар, соль, специи и вливаем уксус. Перемешаем и доведем до кипения. Остужаем и можно подавать.

Клюквенный соус

Ингредиенты:

клюква замороженная или свежая – 3 стакана, сахар – 220 г, красное сухое вино – 1/2 стакана, апельсин – 1 шт.

mini_5Приготовление:

Из клюквы отожмите сок. Если сока получилось мало, разведите его водой, в общей сложности должно получиться примерно 0,5–0,7 литра. С апельсина снимите цедру, и отожмите сок. Смешайте клюквенный и апельсиновый сок, вино, цедру и сахар. Ставим на огонь и увариваем до приятной густоты. Для мяса можно сделать его немного более жидким, а для птицы можно уварить почти до состояния джема.

Наршараб

Ингредиенты:

Гранаты – 1 кг, Перец черный – 1–2 щепотки

granatovij-sousПриготовление:

Очищаем гранаты. Это несложно сделать, если знать один секрет. Срезаем верхушку у каждого граната, делаем надрезы на шкурке, примерно 5–6 штук (как дольки апельсина). Кладем надрезанный гранат в миску и лупим по нему ложкой, пока все зернышки не окажутся в миске. Отправляем зерна граната в соковыжималку. Переливаем сок в сотейник и увариваем его примерно в два раза. Добавляем черный перец, перемешиваем и все, можно переливать в стерилизованную баночку. Вкус у этого соуса очень насыщенный, так что, несмотря на то, что соуса получилось немного, хватит его надолго.

Будьте здоровы и приятного аппетита!