Сметанные лепешки

Вкуснейшая сдоба в оригинальном оформлении с нежным вкусом. Такая вкуснятина на завтрак – неповторимое блюдо. Отличное угощение для веселой компании или на отдыхе. Воздушные и ароматные сметанные лепешки так и «просятся», чтобы ими полакомились.

Ингредиенты на 8 лепешек:

500 г муки, 140 г воды, 5 г сухих дрожжей, 5 г соли, 75 г сахара, 75 г сливочного масла, 100 г сметаны (желательно 30%, но можно и менее жирную)

Готовим тесто:

Распускаем сухие дрожжи в теплой воде, размешиваем и всыпаем муку для замешивания опары (вязкое тесто). Оставляем часа на два под пленкой, чтобы «подошло». Затем отдельно смешиваем оставшуюся муку с сахаром, солью, добавляем размягченное сливочное масло и сметану. В получившееся тесто-крошку вводим опару и замешиваем тесто. Даем дрожжевому тесту «отдохнуть» под пленкой и обминаем его. Затем накрываем и снова даем время, чтобы тесто «подошло» в два раза. После этого делим всю массу на, желаемой величины, кусочки, из которых будем формировать сметанные лепешки округлой формы. Сформированные лепешки накрываем пленкой и даем им минут 5-7. Теперь раскатываем их до размера небольшого коржика и оставляем под пищевой пленкой, чтобы они увеличились в два раза.

Готовим лепешки:

Минут за 5 до выпекания зубочисткой нужно сделать проколы на всех заготовках и смазать их взбитым желтком. Выпекаются они в разогретой духовке до готовности.

Приятного аппетита!