Слойки на кефире

По-домашнему вкусные слойки на кефире из песочного теста получаются очень нежные, хрупко-рассыпчатые. Тесто замешивается густое, но мягкое и легко раскатывается, а потому на приготовление уходит совсем немного времени, буквально считанные минуты.

Ингредиенты:

Для теста: 240 г муки, 125 г сливочного масла, 125 г кефира, 5 г разрыхлителя для теста.

Для крошки: 80 г муки, 100 г сахара, 70 г сливочного масла.

Готовим все для слоек:

Тесто: Смешиваем в емкости сухие ингредиенты (мука, разрыхлитель) и просеиваем через сито. Холодное сливочное масло мелко нарубить или натереть на крупной терке и смешать с просеянной мукой до крошкоподобного состояния. Вливаем кефир и быстро замешиваем до однородной мягкой массы, которую заворачиваем в пленку и оставляем на час в холодильнике. А тем временем переходим к приготовлению прослойки.

Прослойка-крошка: Смешать просеянную муку с сахаром. добавить рубленое сливочное масло и перетереть в крошку. В таком состоянии, распределив на пять равных порций и распределив по емкостям, накрываем и отправляем в холод.

Готовим слойки:

Возвращаемся к, уже охлажденному, тесту, делим его на шесть частей, оборачиваем пять из них пленкой и снова охлаждаем. Оставшийся кусочек очень тонко раскатываем, периодически присыпая мукой. Получившийся блин перекладываем на доску и посыпаем крошкой из одной миски. Далее приступаем к следующей части теста, но раскатанный пласт кладем поверх первого и снова посыпаем крошкой из другой емкости. Далее повторяем все манипуляции с оставшимися заготовками с той лишь разницей, что последний шестой корж остается свободным, и по нему нужно слегка пройтись скалкой.

Выпекаем слойки:

Получившийся «торт» режем на 16 одинаковых долек, которые выкладываем на противень, застеленный кондитерской бумагой. Процесс выпечки займет до 20 минут в горячей духовке (2200). Слойки на кефире должны подрумяниться, но не пересушиться. Можно посыпать остывшие изделия сахарной пудрой. Просто, быстро и вкусно.