Слойка Свердловская

Слойка Свердловская — это довольно сладкое, невероятно мягкое и воздушное дрожжевое слоеное тесто, которое просто тает во рту. Сверху — хрустящий штрейзель, который добавляет изюминку этой ароматной и очень вкусной домашней выпечке. Приготовление Свердловской слойки очень простое, с ним без труда справится даже начинающая хозяюшка.

Ингредиенты:

Для теста: 450-500г муки, 150 мл воды, 100 мл молока, 2 яйца, 60г сахара, 5г моментальных (инстантных) дрожжей, 1/3 ч. ложки соли, 1 ч. ложка ванильного сахара.

Для слоения: 140г сливочного масла, 80г сахара.

Для посыпки: 60г муки, 40г сливочного масла, 40г сахара.

Приготовление:

Дрожжи разводим в небольшом количестве воды. Смешиваем сахар, соль, ванильный сахар и оставшуюся воду. Яйца разбалтываем в отдельной мисочке. Муку просеять. В миску откладываем 2/3 части муки и смешиваем ее с молоком, водой с сахаром, яйцами и разведенными дрожжами. Замешиваем тесто. Тесто нужно хорошо вымесить до гладкости, чтобы не очень липло к рукам. Тесто округляем, ложем в миску и накрываем. Оставляем в тепле где-то на один час, пока тесто не увеличится вдвое. Тесто выкладываем на рабочую поверхность и раскатываем. С раскатанного теста сметаем остатки муки и размазываем сливочное масло по 2/3 поверхности. Присыпаем сахаром и делаем тройное сложение теста. Затем снова раскатываем и складываем «книжкой» и еще раз. Накрываем тесто пленкой и ставим в холодильник минут на 30-40. Достаем тесто с холодильника и еще раз раскатываем, смазываем маслом, посыпаем сахаром и складываем в прямоугольник. Накрываем тесто и ставим снова в холодильник минут на 15. Вытаскиваем и еще 20-30 минут даем тесту отдохнуть. Тесто снова раскатываем и делим на 10 квадратов. Формируем булочки. Булочки складываем на противень, застеленный пергаментом. Противень накрываем и оставляем на 40 минут.

Для посыпки делаем штрейзельскую крошку, смешиваем сливочное масло, сахар и муку.

Булочки смажем яйцом и посыпим крошкой. Выпекаем в разогретой до 200-2100С духовке до готовности,  где-то минут 20.

 

Будьте здоровы и приятного аппетита!