Сливочное масло: за и против

Многие почему-то считают, что сливочное масло — относительно новый продукт, что в действительности не так. Примерно в 1500 году до н. э. в Индии были найдены свидетельства о том, что именно там начали производить масло. Местные жители даже воспевали об этом песни. А вот евреи ссылались на масло в Ветхом Завете. В старину присутствие масла на столе говорило о денежном преуспевании и достатке семьи. В России уже в 9 веке в народе знали о масле. Его сбивали из цельного коровьего молока, сливок и сметаны. Самым распространенным способом приготовления сливочного масла на Руси считалось перетапливание сливок или сметаны в русской печи.

resizeМифы о вреде масла

Франция — вторая страна в мире по производству масла. Но даже здесь на протяжении 20 лет из года в год падают его продажи. Почти 56% подростков избегают употребления сливочного масла. Вокруг только и говорят о вреде сливочного масла и об его влиянии на уровень холестерина. Однако многие даже не догадываются, что в обычном тосте с маслом всего лишь 90 калорий, в то время как, например, в круассане — 200. Мысль о том, что сливочное масло является, врагом номер один все больше закрепляется в умах людей.

В защиту масла: полезные свойства

Мировые шеф-повара становятся на защиту масла, в том числе и известный шеф из Франции Мишель Ростенд.
Каждую зиму он предлагает в своем ресторане разогретый сэндвич из черного трюфеля с маслом. Это его oil-82коронное блюдо, которое он подает, кстати, как диетическое. Действительно, масло в небольших количествах очень даже полезно. Этот продукт является великолепным источником витаминa А, ретинола, что очень важно для тех, у кого плохое зрение. Ко всему прочему, ретинол считается витамином роста, он жизненно необходим растущему организму. В масле также содержатся такие витамины, как К и Е. Последний считается мощнейшим антиоксидантом, впрочем как и селен, который тоже можно найти в сливочном масле. Сливочное масло также богато на йод, без которого невозможна нормальная работа обмена веществ. Наконец, сливочное масло – натуральное. В то время как все большую часть нашего рациона составляют переработанные продукты с искусственным вкусом, цветом и запахом, масло, сметану и сливки, как и сто лет назад, готовят из молока, произведенного коровой, которую пока не удалось ничем заменить. А уж их замечательный вкус все знают и без лишних похвал.

vershkove_maslo_korist_shkoda_chim_zamniti_vershkove_maslo_891_729x547Сколько можно?

Так как сливочное масло — это продукт натуральный, его нужно тщательно дозировать, следить за тем, как часто вы его употребляете.

Для детей до 7 лет ежедневная норма употребления сливочного масла – 5-10 граммов в день, для подростков и взрослых людей – до 10-30 граммов.

Да, сливочное масло содержит много калорий, но, если есть его правильно, в небольших количествах, эти калории не будут откладываться в жир, а дадут энергию для организма.

masloРецепт ароматизированного масла

Если вы хотите разнообразить ваш рацион, то всегда можно использовать ароматизированное масло, которое легко приготовить дома. Мы вам предлагаем рецепт масла с зеленью и чесноком, который будет прекрасным аккомпанементом к блюдам из рыбы и мяса.

Ингредиенты:

Масло сливочное — 100 г, Зелень — 1 пучок, Чеснок — 3 зубчика, Лимон — 1/4 шт., Соль по вкусу.

Приготовление:

Масло комнатной температуры смешать с измельченной зеленью и чесноком. Добавить сок лимона, чуть-чуть соли. Тщательно размешать. Скатать в форме колбаски. Завернуть масло с чесноком и зеленью в фольгу и убрать в холодильник. Через пару часов масло будет готово, и его можно употреблять.

Помните, любой натуральный продукт в умеренном количестве полезнее фабричных продуктов.

Желаем вам приятного аппетита!