Сладости, которые можно есть даже на диете

Многие из нас худеют к отпуску, чтобы сохранить фигуру для пляжа. Но иногда овощи и котлетки на пару могут опостылеть настолько, что «диетики» готовы съесть кусок шоколадного торта, лишь бы почувствовать вкус сладкого. А ведь выпечку и прочие кондитерские изделия есть ни в коем случае нельзя, считают худеющие.

На самом деле это не так: для того, чтобы избежать срывов, лучше сразу включить в свой рацион некоторое количество десертов. Только правильных — таких, которые не нанесут большого вреда вашей фигуре. Все адепты здорового питания со стажем, привыкшие считать не только калории, но и белки, жиры и углеводы, знают, что первоочередная задача на диете – это вовсе не углеводы убрать из рациона, а снизить потребление жиров. В этом случае торты и шоколад приходится ограничивать не столько из-за сахара в составе, сколько из-за крема, который, порой, может давать и 30-40 грамм жира на 100 грамм продукта – это больше половины дневной нормы жиров для нормального, а не худеющего, человека.

Поэтому все подходящие сладости для тех, кто сидит на диете – это обезжиренные продукты.

Мёд

655682001410271314Чтобы понять, почему мед предпочтительнее сахара и сладостей на его основе, нам придется углубиться в химию и физиологию. Человеческий организм усваивает только моносахариды – глюкозу и фруктозу, а все остальные ди- и полисахариды (например сахарозу, лактозу и крахмал), сначала расщепляет на эти составляющие. Так вот мед в среднем состоит на 38 процентов из чистой фруктозы, еще на 30 — из чистой глюкозы и всего на один процент из сахарозы. Всё остальное в нём – вода и другие вещества по мелочи. То есть углеводы поступают в наш организм в уже расщепленном виде, не требуя усилий по гидролизу, не напрягая поджелудочную железу выработкой инсулина, необходимого для расщепления сахара. Вот вам и секрет диетичности.

Варенье

90628823_large_IMG_6215Конечно, фрукты лучше есть свежими и без добавления сахара, но если такой возможности нет, смело покупайте варенье. В разумных количествах его можно есть даже на диете. Жира в нем, обычно, вообще не содержится, а углеводов порядка 60 грамм на 100 грамм продукта.

Главное помнить, что в процессе приготовления происходит уваривание фруктов, поэтому на одну ложку малинового, к примеру, варенья приходится значительно большее количество углеводов, чем на аналогичное количество свежей малины перетертой с сахаром.

86297424_PR20120113114250Зефир и пастила

Другое довольно диетическое лакомство – это зефир и пастила. А все потому, что кроме сахара и яичного белка для их приготовления используется яблочное пюре. Поэтому жирность у таких продуктов отсутствует или настолько мала, что ее даже невозможно подсчитать, зато углеводность высокая – порядка 80 г углеводов на 100 г продукта. Так что если вам на диете вдруг понадобилось отправить в свой организм «углеводную бомбу», не выбившись при этом из нормы по жирам в сутки – смело идите в магазин за обычным ванильным зефиром. Главное помните, что зефир в шоколаде – это уже совсем другая история. За счет глазури в составе, жирность сразу подскакивает до 11 грамм – это 1/6 вашей дневной нормы, а то и больше.

18288_14-subat-sevgililer-gunu-mesajlari_653240Мармелад

Мало кто знает, что мармелад – лакомство из детства – тоже не содержит в своем составе ни грамма жира. Зато углеводов в нем даже больше, чем в зефире. А все из-за сахарной посыпки, которая так приятно хрустит на зубах. То же самое с лукумом – жирность в нем меньше одной десятой процента зато углеводов почти как в чистом сахаре. Который, собственно, не считая крахмала, и является основной составляющей этого десерта.

Pirmdienai-3Безе

Его еще называют «идеальное лакомство для диеты» – сахар, яичный белок и больше ничего. На самом деле это, конечно, не совсем так: сладкое до безумия безе (в Европе его называют меренги) имеет нулевую жирность, углеводов в нем немного меньше, чем в том же мармеладе и пастиле. Но калорийность на 100 грамм продукта достаточно высокая – порядка 400 кКал. Правда, тут есть один секрет – в отличие от всех названных выше сладостей огромный кружок безе, который не каждый осилит за один раз, весит всего порядка 15 грамм, что делает его идеальной сладостью к чаю для тех, кто хочет похудеть.

Печеные пирожки

getImageЕсли вам просто невероятно хочется чего-нибудь сдобного и булочного, выберите самый диетичный вариант – пирожки с ягодами. В хороших печеных (ни в коем случае не жареных) пирожках, приготовленных почти без масла, всего 2-3 грамма жира на 100 грамм продукта – меньше, чем в твороге или йогурте. Углеводность, по сравнению с другими сладостями, тоже не слишком высокая (в пирожках с вишней, например, 40 г углеводов на 100 г продукта).

А вот от круассанов, какими бы воздушными они не выглядели, лучше отказаться – при их приготовлении используется большое количество сливочного масла, поэтому такой продукт едва ли можно назвать диетическим.

Кроме того, вопреки расхожему мнению, отнюдь не являются диетической выпечкой сочники с творогом и прочие песочные конверты: жирность в них может достигать 18-20 г на 100 г продукта – это как в порции пасты с сырным соусом.