Сковороды, их виды и предназначение. Типы покрытий.

Трудно представить себе хозяйку, на кухне которой не найдется несколько сковородок. Такая утварь абсолютно незаменима в процессе приготовления разнообразных блюд. Для того, чтобы любимые блинчики или картошка с мясом получились очень вкусными, нужно иметь в своем распоряжении не только качественные и свежие продукты, но и качественную сковородку определенного вида.

Основные виды сковородок по материалу изготовления

 По материалу, из которого изготавливают сковородки, различают:

  1. Чугунные. В таких сковородках хорошо готовить блюда, которые требуют длительной термической обработки. Чугун очень быстро нагревается и отдает свое тепло продуктам постепенно. Пища в них практически никогда не подгорает, сами сковородки долговечны и неприхотливы в уходе.
  2. Медные. Такие сковородки отличаются повышенной теплопроводностью. Такими сковородками, обычно, пользуются на профессиональных кухнях, стоят они немалых денег, а в уходе очень капризны.
  3. Железная или стальная (кованая). Такие сковородки довольно тяжелые. Железные и стальные сковородки неприхотливы в уходе и единственным их врагом может стать ржавчина.
  4. Из нержавеющей стали. Это достаточно устойчивый металл, который не вступает в реакцию с другими веществами во время термической обработки продуктов. Такие сковородки не рекомендуется оставлять пустыми на огне.
  5. Алюминиевые. Достаточно легкие сковородки и доступные в цене. Очень хорошо проводят тепло, но при перегревах могут деформироваться. Продукты на таких сковородках часто пригорают. Сковороды из алюминия противопоказано мыть в посудомоечных машинах.

Какие бывают покрытия сковородок?

 Современные сковородки могут иметь следующие покрытия:

  • Тефлоновое. В таких сковородках можно готовить продукты, не используя масло. Покрытие очень нежное, не любит соприкосновений с железными предметами и перегревов.
  • Алмазное, поверхностный слой, которого наполнен кристаллами алмазов. Такое покрытие прочное и быстро прогревается.
  • Гранитное. Немного прочнее, чем тефлоновое, держит температуру до 250 градусов.
  • Титановое. Надежное покрытие из оксида алюминия и титана.
  • Эмалированное. Устойчивое к царапинам, но при этом медленно прогревается.
  • Керамическое, на котором можно готовить абсолютно всё. Чем тяжелее сковорода, тем дольше они будут сохранять тепло.

 Соотношение «плита-сковородка»

Выбирая сковородку, важно учесть, на какой плите Вы будете готовить еду в ней. Если у Вас газовая плита, то готовить можно будет практически во всех видах сковородок. Если же это индукционная плита, то подойдут только те сковородки, у которых есть стальное дно, пример сковорода для индукционной плиты.

Обладательницы плит с керамопокрытием должны тщательно выбирать сковородки, у которых дно самое гладкое, без желобков и неровностей.

Выбирая сковородку с пластиковой ручкой, важно учесть, что её нельзя будет поставить в духовку. Если же Вы часто используете духовой шкаф, то лучше всего выбирать сковороды с металлическими или съемными ручками.