Скандинавская кухня

Скандинавия — удивительный регион, в котором сложились очень самобытные кулинарные традиции. Северные условия жизни стали причиной того, что скандинавы имеют очень и очень своеобразные взгляды на вкус и вкусовые сочетания. Скандинавскую кухню часто обвиняют в ужасном вкусе, во многом благодаря этим блюдам. Однако, датчане, шведы и норвежцы знают толк и в общечеловеческих ценностях и готовят блюда, которые являются удивительными по вкусу и завершенности. О некоторых таких мы расскажем.

Кроппкакор

Кроппкакор — по-шведски означает «печенье», но на самом деле представляет собой картофельные клецки, замешанные со свининой, луком и душистым перцем. Подается с топленым маслом и брусникой.

recipes4996-step5Ингредиенты:

1 кг картофеля, очищенного и порезанного; 2,5 стакана муки; 2 яйца; соль по вкусу; 1 ст.ложка оливкового масла; 300 г бекона; 1 большая луковица; сметана и брусничный джем.

d0bce9d1aa3a2e68c4e43eb698aeda4dПриготовление:

Отварить картофель, после чего измельчить с помощью толкушки или обычной ложки. Добавить муку, яйца и соль, перемешать. Накрыть полиэтиленовой пленкой и охладить тесто 30 минут. Нагреть масло и обжарить бекон в сковородке на среднем огне вместе с луком. В конце добавить специи и соль. Кусочек картофельного теста размять и положить ложечку начинки. Скатать в шарик. Получится 15-20 шариков. Варить в кипящей воде около 15 минут. Подавать со сметаной и брусничным джемом.

Семла

Сладкий пончик с кардамоном, наполненный миндалем и взбитыми сливками. Традиционное щведское блюдо готовят исключительно на Пасху и по вторникам. Самый отчаянный вариант — есть семлу, окуная ее в горячее топленое молоко.

Ингредиенты:

5 ст.ложек масла; 300 мл молока; 10 г дрожжей; ½ чайной ложки соли; ¼ чашки сахара; 1 чайная ложка кардамона; 500 г муки; 1 яйцо; 1 чашка взбитых сливок.

Для миндальной пасты — 125 г миндаля; 1 стакан сахара; 200 мл молока.

Приготовление:

Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавить молоко и нагреть до 40 градусов. В другой миске смешать соль, сахар, дрожжи, кардамон и муку. Тщательно перемещать и добавить смесь молока и яйца. Замешиваем тесто и вымешиваем. Тесто получается очень гладкое и нежное. Присыпать мукой и поставить в миске (закрыть полотенцем) в теплое место на 30-50 минут. У меня подходит за 30 минут (увеличивается в два раза). Тесто разделить где-то на 18 частей. Сформировать колобки. Шов должен быть в низу. Оставить на растойку 327289-ed4_thumbна 30 минут. После чего запекайте до готовности при температуре 200 градусов Цельсия. Теперь самое интересное! Булочки остудить и аккуратно срезать сверху крышечку и вынуть, как говорят шведы, булочные потрошка. Я это делала чайной ложкой.

Делаем миндальную пасту для начинки: Всю сердцевинку из булочек semla-new-picture-620x411сложить в миску и залить теплым молоком (200 мл) и размять вилкой. Размолоть 125 г миндаля со стаканом сахара. Миндаль с сахаром растереть до однородности с булочными потрашками в молоке. Начинка готова! Затем каждую булочку заполняем миндальной пастой. Сверху с помощью кондитерского мешка украшаем взбитыми сливками. Накрываем крышечкой и посыпаем сахарной пудрой. Красота!

Хрустящие вафли с морошкой и взбитыми сливками

534534534556Морошка — национальный деликатес Скандинавии. Эта ягода удивительно хорошо подходит ко всем блюдам — от супов до десертов. Но особенным событием в вашей жизни станет момент, когда вы впервые попробуете свежие вафли с морошкой и взбитыми сливками.

Ингредиенты:

200 г муки; 200 мл молока; 200 мл густой сметаны; 2 яйца; 1 чайная ложка кардамона; 2 столовые ложки сахара; 100 г сливочного сыра; взбитые сливки; морошка; 4 столовые ложки сахара.

otfxxhwofoeПриготовление:

Взбейте вместе молоко и сметану до однородной консистенции. Добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто до густоты. Запечь в вафельнице по стандартному методу. В кастрюле растопить сахар в 3-4 столовых ложках воды. Готовые вафли полить сиропом и посыпать морошкой. Украсить взбитыми сливками.

Бутерброды с жареной сельдью

Типичное скандинавское блюдо на каждый день — бутерброд с жареной сельдью и сливочным маслом.

Ингредиенты:

20 г филе сельди; 10 ломтиков ржаного хлеба (подойдет бородинский); 1/4 чашки панировочных сухарей; соль и свежемолотый черный перец; 2 столовые ложки сливочного масла; 1 красный лук, нарезанный; веточка укропа; 2 столовые ложки майонеза; 1/2 лимона.

9105acbf66f47f6832d28b3113d5ec1f_69515Приготовление:

Кусочки сельди обвалять в сухарях и быстро обжарить на горячей сковороде. Затем на той же сковороде обжарить кусочки хлеба со специями. Выложить в виде бутербродов, заправить соусом и подавать со свежим укропом.

Раггмунк

Шведские картофельные блины с кусочками свинины и брусничным джемом. Еще одно удивительно удачное сочетание соленого, сладкого и кислого, которое придумали изобретательные северяне.

Ингредиенты:

1 яйцо;90 г пшеничной муки; 300 мл молока; 2 чайной ложки соли; 800 г картофеля; 50 г сливочного масла; 400 г бекона; 1 столовая ложка брусничного джема.

raggmunkПриготовление:

Сделайте тесто для блинов, используя яйцо, муку, молоко и соль. Очистите вареный картофель и натрите на терке. Соедините картофель с тестом и обжарьте на сковороде небольшие блинчики. Бекон обжарить и подавать все вместе с брусничным соусом.

Калопс

Тушеная говядина с морковью и душистым перцем. Подается с маринованной свеклой.

Ингредиенты:

2 столовые ложки сливочного масла; 300 г говядины, нарезанной кубиками; 1 ложка муки; 2 столовые ложки сливочного масла; 2 средних луковицы; 2 зубчика чеснока; 3 столовые ложки муки; ¼ чашки красного вина; 2 чашки говяжьего бульона; 2 больших моркови; 4 лавровых листа; перец горошком.

133Приготовление:

Обваляйте кусочки говядины в муке и обжарьте до коричневой корочки. Отложите мясо и обжарьте лук до полупрозрачного состояния. Добавьте чеснок и жарьте еще минуту. Добавить 3 столовые ложки муки и перемешать в течение 1 минуты. Добавить вино и довести до кипения в течение одной минуты. Добавить все остальные ингредиенты, налить воды, чтобы покрыть мясо. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение 1 часа.

Приятного аппетита!