Шоколадный туррон

Этот рецепт подойдёт для сладкоежек. Туррон, turrón (исп.), или torrone (итал.) — кондитерское изделие, которое по традиции готовили из мёда, сахара, жареного миндаля и других орехов. Готовили эти сладости обычно к Рождеству. Однако, традиции позаимствовали другие страны и рецепт туррона перекочевал в разные страны Европы и даже Америки. Подобные сладости готовят и в странах Востока. Турроны бывают различной твёрдости. Добавляют в туррон шоколад, сухофрукты, цукаты, орехи, ликеры. У нас в меню — шоколадный туррон с карамельным пралине. Вы можете оставить туррон без покрытия, можете использовать шоколад или белую глазурь. В кулинарии всегда есть место для фантазии.

orig_3822_111Ингредиенты:

Изюм – 70г, коньяк – 50мл, миндаль – 300г, шоколад – 250г, цукаты – 70г, сахар – 50г, клюква сушеная -70г.

Приготовление:

orig_3822_93Цукаты (измельчить), изюм (запарить) и сушёную клюкву залить коньяком и оставить на столе. Растопить на водяной бане шоколад. Не допускайте температуру плавления выше 38 °С. Иначе шоколад может свернуться. Промыть, просушить миндаль (50г) слегка обжарить. Перемолоть орехи не очень мелко в блендере. Смешать сухую смесь орехов и пралине. В сухую смесь добавить расплавленный шоколад. Перемешать до однородности. К шоколадной смеси добавить настоявшиеся в коньяке сухофрукты и цукаты. Перемешать. Готовую массу выложить в силиконовые формы. Можно свернуть в круглые цилиндры. Оставить застывать массу в холодильнике на 3 часа или на ночь.

orig_3769_10333Карамельное пралине готовим так: Сахар 50г выложить в посуду с толстым дном (внутреннюю поверхность кастрюли и ложку смазать тонким слоем растительного масла) и поставить на медленный огонь. Всё время сахар помешивать ложкой до тех пор, пока он не orig_3769_115расплавится и не приобретет светло-жёлтый цвет. Добавить в массу толченый миндаль 250г, размешать, подержать на огне 2-3 минуты. Тарелку смазать тонким слоем растительного масла. Горячую сахарную смесь ложкой, смазанной маслом, вылить на тарелку в виде абстрактных рисунков. Отделить карамель от тарелки и растолочь в ступке или блендере до состояния крошки.

orig_3822_1166Фигурки шоколадного туррона можно оставить без покрытия. Можно покрыть шоколадом, или кокосовой стружкой. Украсить празднично. Подавать к чаю в праздник, сложить в коробку и подарить детям, друзьям.

Приятного аппетита!