Шоколадный манник с халвой

Если осталось немного кефира, йогурта или сметаны, это сигнал к тому, что пора испечь манник. Этот пирог, любимый многими хозяйками из-за простоты приготовления, хорош ещё и тем, что в тесто можно вмешать любые добавки, и каждый раз мы получаем выпечку с новым вкусом. Добавив в тесто остатки халвы, получим удивительный результат: халва внутри теста расплавилась, превратившись во вкрапления кремообразной массы с медовым вкусом. С тех пор это один из любимых манников в моей семье. Если учесть, что он ещё и шоколадный, то для сладкоежек это просто находка.

Манку я надолго не замачиваю в кисломолочных продуктах, как предписывают многие рецепты, достаточно того времени, пока смешиваются остальные ингредиенты.

870cb3257756fbfae05650e92843678eИнгредиенты:

Мука пшеничная – 1 стакан, Масло сливочное – 100г, Сахар – 1 стакан, Яйца куриные – 3шт., Какао порошок – 3 ст.ложки, Крупа манная – 1 стакан, Кефир – 375 мл, Разрыхлитель – 2 ч.ложки, Халва – 100г.

2b1a6264a2b39f04a54069aa7a771841Приготовление:

В кефир всыпаем манку, размешиваем и оставляем на время, пока готовится всё остальное. Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем размягчённое сливочное масло (или маргарин) небольшими кусочками. Взбиваем до состояния зернистой взвеси. Соединяем обе массы, добавляем разрыхлитель, просеиваем 86d1cdf03f57fbabf6f67f4ff3419d0dмуку вместе с какао, замешиваем негустое тесто. Разломанную на кусочки халву добавляем в тесто и аккуратно размешиваем, чтобы она распределилась по тесту. Выливаем тесто в форму. Силиконовые формы не нужно смазывать перед приготовлением пирогов, металлическую, конечно, нужно смазать маслом. Выпекаем около 40 минут при температуре 180°C. Готовность проверяем лучинкой, она должна быть сухой после погружения в пирог. Горячий манник имеет немного влажную структуру, по мере остывания влажность теряется, но мягкость и пористость остается.

Приятного аппетита!