Школа доктора Комаровского — Стрептатест. Гемангиома.

Новый выпуск программы «Школа доктора Комаровского» начинается с интересных фактов. Чтобы улыбнуться, человеку достаточно напрячь 17 мышц, а для того, чтобы загрустить – целых 43. Сегодня мы узнаем о методике быстрых антигенных тестов. Что такое стрептотест? Уже после 1980 года эти тесты начали использоваться в медицинской практике. Все мы знаем, что есть ангина. Ее вызывает бета гемолитический стрептококк группы А. Если его не лечить, то будем иметь дело с миокардитами, гломерулонефритами, ангинами и т. д.

Есть ряд симптомов, которые должны насторожить: боль в горле, высокая температура, увеличенные миндалины, увеличены лимфатические узлы, а вот кашля и насморка не наблюдается. Но лишь у половины обследованных людей, будет заявленный возбудитель. Сегодня сплошь и рядом используют антибиотики. Другое дело – быстрый антигенный аналитический тест. Благодаря такому тесту в течение пяти минут можно получить диагноз. Стрептотест позволяет ответить на вопрос: нужен антибиотик или нет. Если тест показал позитивный результат, антибиотик необходим, ошибка может быть минимальной. При негативном ответе необходимо сделать посев, возможно недостаточно количество микроорганизмов для определения. У взрослых стрептококковая ангина встречается реже и дает меньше осложнений, чем у детей.

Что выгоднее, потратить некоторые средства на приобретение теста или кормить всех антибиотиками подряд? Этот вопрос доктора Комаровского остался без ответа, но разумно предположить, что лучше поставить точный диагноз, чем травить ребенка химией.

Стрептотест только при ангине? Если гнойная ангина, изменения АК, то сразу лечим не откладывая. Если же диагноз под вопросом, то лучше провести дополнительную диагностику.

Есть ограничения в возрасте и противопоказания? Нет, можно всем и в любом возрасте. Главное, чтобы можно было придержать ребенка для взятия мазка на тест. Чаще всего необходимость в проведении стрептотеста возникает в возрасте от 5 до 18 лет.

Наша рубрика «Гость». В студии детский хирург Дмитрий Самофалов. По мнению специалиста, все реже приходится оперировать детей с гемангиомой. Возможности консервативного лечения сегодня достаточно развиты. Сосудистые ангиомы – это образования, которые встречаются над кожей или под кожей. Они имеют врожденный характер. Бурное развитие наблюдается в возрасте до года. Когда она под кожей, то при травме, она начинает расти, синяк не проходит. Подлежат операции ангиомы с отягощенным течением (изъязвление), ухудшение других функций (гемангиома уха и т. д.).