Школа доктора Комаровского. Гомеопатия

В этом выпуске передачи родители и доктор Комаровский постараются разобраться, что такое гомеопатия. Ведь многие мамы и папы ошибочно полагают, что – это связано с фитотерапией, когда лечение осуществляется при помощи лечебных трав, однако это в корне не правильное понятие. Давайте попробуем разобраться!

Еще в восемнадцатом веке известный всем врач Самуэль Ганеман обратил внимание на тот факт, что некие вещества, вызывающие определенные симптомы, в незначительных дозах будут иметь, противоположный эффект. Вещество, которое помогло врачу сделать такое умозаключение, было лекарство хина, его применяли для лечения малярии.

Вот еще несколько примеров:

Говоря простым языком, есть касторовое масло, способствует появлению поноса, то его микродозы будут его лечить. Также можно рассматривать пример, есть белладонна, она сушит во рту, тогда в малых дозах она служить как отхаркивающее лекарство. Примечательно, почему именно так все происходит, немецкий врач не знал. Да и в наше время это остается загадкой. Но именно это является основой гомеопатии. Еще одна особенность этого явления — малые дозы это не миллиграммы, а разведение вещества в десятки, а то и в сотни раз.

Чтобы наглядно понять, и иметь представление о малых дозах, предлагаем провести небольшой эксперимент. Возьмем обычный стакан, в котором налито 90 грамм воды. Затем в ней разведем 10 миллилитров йода. При помощи шприца набираем еще 10 миллилитров получившегося раствора. Очень важно, когда вы соединили два этих компонента, чтобы вода запомнила добавленное в нее вещество. Для этого необходимо шприц с йодом и водой хорошо встряхнуть, говоря научным языком, динамизировать. После этого берем следующий стакан с таким же количеством воды, и проделываем туже процедуру. Все эти разведения называются десятичными, на лекарствах их обозначают буквой Д. Поэтому, когда вы покупаете препарат и на упаковке написано Д 7, это значит, что исходное вещество разведено в 70 раз.

Многие спросят, почему это действует, если вещество разводиться до такой степени, что его не остается в воде? Как считал Ганеман, вода имеет особенность запоминать полезные свойства вещества. На сегодняшний день кто-то этому верит, а кто-то нет. Поэтому утверждать со 100% уверенностью очень сложно.