ШДК: Семь правил профилактики ОРВИ. Мифы: замерзание и икота

ОРВИ – группа наиболее часто встречающихся простудных заболеваний вирусного характера, для которых характерны: насморк, кашель, повышенная температура тела и другие симптомы. Касательно профилактики острых вирусных инфекций врачи однозначно сходятся на мысли о существовании 7 основных правилах, позволяющих не заболеть ОРВИ:

  • Наиболее эффективный метод избежать заражения вирусами, согласно доктору Комаровскому, никогда не встречаться с вирусами. Нужно меньше встречаться с людьми, особенно с больными, избегать скопления больных людей (например, поликлиники, транспорт, торговые и развлекательные заведения в разгар эпидемии).
  • Изоляция больных ОРВИ (маска на больного человека).
  • Уменьшение концентрации вируса в воздухе путем проветривания.
  • Уменьшение количества вируса на слизистых оболочках (капать в нос и полоскать горло солевыми растворами),
  • Следить за руками (меньше рукопожатий, частое мытье рук, дезрастворы, приучать детей не браться руками за что попало и не тянуть их в рот и нос).
  • Обеспечение местного иммунитета (увлажнение воздуха).
  • Противовирусный иммунитет путем вакцинации (против вируса гриппа).

У детей, которые в течение года отдохнули, побывали на море или в лесу, риск заражение остается, но болезнь протекает легче. Полученный за время отдыха иммунитет быстро пропадает, если дети находятся в душном, непроветриваемом классе с сухим воздухом.

Почему возникает икота

Икота – одновременное сокращение диафрагмы и закрытие надгортанника, вызывающее специфический звук. Медицина не может ответить на вопрос о точной причине возникновения икоты. Факторами риска икоты считаются:

  • вдыхание сухого воздуха или смех во время еды, сухая еда
  • давление на диафрагму переполненного желудка или заполненного газами кишечника,
  • затрудненное прохождение пищи по пищеводу в области диафрагмы,
  • замерзание (одна из самых редких причин).

Капризы во время еды

Ухудшение аппетита и капризы во время еды – естественная реакция растущего организма. Чтобы у ребенка не возникало страха перед новыми вкусами, уже с 8-10 месяцев его нужно знакомить с максимальным количеством вкусов.

Дети чувствуют реакцию родителей, поэтому склонны манипулировать ними во время еды. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться таких законов:

  • что, где, когда решают родители,
  • да или нет, решает ребенок.

Любое отношение к еде ребенка не должно проявляться эмоциями со стороны родителей.