ШДК: Печеночные пробы. Питание для микрофлоры

Печень – самый большой орган человека. Среди множества ее функций есть особая, связанная с гемоглобином. Гемоглобин, содержащийся в эритроцитах и выделяющийся в кровь при их физиологическом разрушении, содержит железо. Высокие концентрации нерастворимого металла не менее опасны, чем его дефицит, поэтому излишки железа нужно нейтрализовать, чем и занимается печень.

В ней образуется особый белок – альбумин, который в соединении с железом превращается в билирубин. В печени билирубин вступает в реакцию с кислотой, и железо приобретает растворимую форму. Теперь оно легко может быть выведено из организма с желчью и калом.

В организме обнаруживается 2 вида билирубина: до попадания в печень и после реакции с кислотой. Именно их и изучают в процессе проведения печеночных проб: общий билирубин и описанные 2 вида (растворимый и нерастворимый). В зависимости от преобладания того или иного вида вещества врачи могут поставить диагноз.

Функциональные печеночные пробы имеют 5 показателей (все, что свыше, желание заработать денег):

  • билирубин,
  • белок альбумин, поддерживающий осмотическое давление крови,
  • ферменты гепатоцитов (функциональных клеток печени): АЛТ и др.

Кровь берется в любое время суток вне зависимости от приема пищи.

Питание для микрофлоры

Все микробы на поверхности тела зависят от главной составляющей – микрофлоры кишечника. У каждого взрослого человека в кишках имеется 1,5-2 кг микробов.

Микрофлора кишечника формируется к 6 годам. Она уникальна, как и отпечатки пальцев. На состав микрофлоры можно повлиять до шестилетнего возраста, в дальнейшем серьезные изменения возможны лишь под воздействием антибиотиков и серьезных болезней.

При неправильном назначении антибиотиков можно спровоцировать заселение кишечника патогенными микроорганизмами, устойчивыми к данному лекарству.

Микрофлора «тренирует» нашу иммунную систему, а поддержание стерильности внутри организма заставляет ее работать неадекватно.

Для здоровья микрофлоры важны:

  • правильное разнообразное питание,
  • мера в употреблении молочных продуктов,
  • акцент на продукты с клетчаткой,
  • ферментированная пища (например, квашеная капуста).

Для детей важна кулинарная обработка пищи, которая помогает расщеплять продукты нашим микробам. Полезны также лук и чеснок. Для деток, проходящих лечение антибиотиками, незаменимы пробиотики.