ШДК: «Не хочу учиться!» Сбивание температуры

И снова перед вами новый выпуск программы «Школа доктора Комаровского», который называется «Не хочу учиться! Сбивание температуры». По мнению ведущего, ребенок отказывается учиться в двух случаях, когда обучение неинтересное или процесс получения знаний сопровождается дискомфортом. Сегодня в студии детский психолог – Александра Чиркова. Она рассказывает о том, что если ребенок не хочет ходить в школу, то здесь могут быть другие причины: разногласия с одноклассниками, проблемы с учителями, новая школа. К теме «не хочу учиться», это не имеет никакого отношения.

Современные дети быстро воспринимают информацию в аудиовизуальном режиме, а школа в этом плане отстает, подавая материал в консервативном стиле. Рекомендации родителям: помимо того, что вы интересуетесь полученной оценкой, спросите у ребенка, что нового он узнал. Идеальный вариант – использовать домашние задания для взаимодействия с ребенком. Что же касается школы, то большое значение имеют междисциплинарные проекты, так как интересы у них поливекторные.

Вопрос в студии:

Что делать, если ребенок не хочет идти в первый класс? – До 11 лет у детей превалирует именно игровой интерес и мотивация. Возможно, первоклашку слишком сильно загрузили: английский, плаванье, шашки и прочее, не давая детства.

Температура у ребенка – развеиваем мифы

У детей есть особые защитные механизмы, чтобы жить с высокой температурой. Миф 1: при высокой температуре сгорают мозги, возникает эпилепсия и судороги. На самом деле, только у 4% детей могут возникнуть фебрильные судороги от высокой температуры. Никакой доказанной взаимосвязи меж появлением температуры и эпилепсии нет. Миф2: любую температуру надо сбивать? Нет, не надо. Помогите ребенку справиться: увлажнить, проветрить, напоить. Сбивают те показатели, при которых ребенок испытывает дискомфорт. Миф 3: После приема препаратов, температура должна стать нормальной. Физиологически безопасное явление, когда после приема жаропонижающих, она падает на один градус, постепенно снижаясь. Миф 4: Если принял понижающие жар средства, они не помогают, бить тревогу. Все просто, таблеткам нужно начать работать, а как это сделать: дать воды, чтобы пропотеть.

Правила холодильника

В холодильной камере должно быть ниже 4 градусов по Цельсию, а в морозильной не выше минус 17. Неправильное хранение продуктов – высокий риск развития острых отравлений и других проблем со здоровьем. Лучше приобретать заранее просторный холодильник. Храниться все должно в пакетиках, пищевой пленке и контейнерах.