ШДК: 10 вопросов про антибиотики

Любимая передача заботливых родителей – «Школа доктора Комаровского». Тема сегодняшнего выпуска «10 вопросов про антибиотики». Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни использовал антибиотики для лечения различных заболеваний. Есть много интересующих нас вопросов, но мы попытаемся ответить на первые интересные вопросы от гостей в студии.

  • Если вероятность того, что при использовании антибиотиков, возникает устойчивость бактерий к препарату? Отвечает доктор Комаровский: чем чаще мы используем средства, тем выше вероятность. Крайне важно придерживаться дозировки, чем выше концентрация антибиотика, меньше шансов бактериям приобрести устойчивость к препарату.
  • При сильном насморке нужен антибиотик или можно обойтись? На самом деле насморк в 99% случаев, насморк имеет вирусное происхождение и антибиотик здесь неуместен. Но если симптомы интенсивно выражены, нужно обращаться к доктору.
  • Систематические боли в горле, являются поводом для приема антибиотиков? Доктор советует прислушаться к организму, если есть насморк, скорее всего, боль в горле связана с появлением вируса. В случае, когда болит только горло и нет насморка, есть вероятность того, свирепствуют патологические бактерии и антибиотики показаны. И врач нужен не откладывая.
  • Нужен ли антибиотик при отите? Сам по себе отит не является показанием к применению антибиотика, но есть нюансы. Но детям до 1 года отит лечат антибиотикотерапией. Затем, после чего возник отит (после соплей, после травмы)? Принимают жаропонижающие, противовоспалительные средства и капают капли в уши. Если в течение двух дней выздоровления нет, обращаемся к врачу за антибиотиком.
  • Нужны ли антибиотики при зеленых или желтых соплях? Возможно, это симптом воспаления гайморовых пазух. Может понадобиться антибиотик, если есть дополнительные симптомы: повышение температуры, признаки интоксикации.
  • При ОРВИ нужно ждать осложнений или для профилактики использовать антибиотики? Медицинская наука не одобряет такое применение. Это только увеличивает вероятность развития осложнений.
  • За границей проводят тесты, для определения нужности антибиотикотерапии, есть ли такие тесты у нас в стране? Есть тест-полоски для анализа слюны на наличие патогенной микрофлоры. Но клинический анализ крови не менее информативный.

Золотое правило – между ребенком и антибиотиком, должен быть врач, который вместе с мамой должен назначить программу лечения.