Шаньги с гречкой и грабами

Шаньги еще называют «шанежки» или открытые пироги. Они очень похожи на ватрушки, только начинкой служит не сладкий творог, а самые различные несладкие начинки. Сегодня это будет гречка с грибами в постном варианте. Очень простое вкусное и красивое блюдо.

Ингредиенты:

Для теста: 350 г муки, 250 мл воды, 1 ч. ложка моментальных (инстантных) дрожжей, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла.

Для начинки: 200 г гречневой крупы, 300 г шампиньонов, 2 сушеных лесных гриба, 2 крупные луковицы, соль.

Готовим шаньги:

Тесто: В мисочку просеиваем муку и равномерно распределяем по ней сухие моментальные дрожжи. Отдельно разводим в теплой воде соль и сахар, которые затем вливаем в подготовленную муку и замешиваем мягкое тесто. Далее вводим в него поэтапно по мере поглощения растительное масло, каждый раз вымешивая массу. Мягкое, слегка липковатое тесто, оставляем для подъема в теплом месте часа на два. Оно должно увеличиться в два раза. В это время можно заняться начинкой, которая пойдет на шаньги с гречкой и грибами.

Начинка: Для начинки понадобится отварная гречка, шампиньоны, лесные грибы, заранее замоченные в холодной воде, и репчатый лук. В промытую гречневую крупу добавляем мелко нарезанные размоченные грибочки и заливаем кипятком, в который добавлена вода из-под лесных грибов. Это придаст больше аромата каше. Варим все до выкипания воды почти полностью, добавив соль. Затем оставляем гречку настаиваться, а тем временем занимаемся шампиньонами. Мелко нарезанный лук обжариваем до легкой золотистости и выкладываем в эту же сковороду измельченные шампиньоны. Обжариваем все готовности, после чего отправляем к грибам гречневую кашу. При необходимости все подсаливаем и даем готовой начинке остыть.

Приготовление: Подошедшее тесто обминаем, даем ему минут 15 на расстойку и приступаем к шанежкам. Для этого тесто делим на кусочки желаемой величины на рабочем столе, посыпанном мукой. Каждый полученный шарик раскатываем в тонкую лепешку, и все лепешки помещаем на противень, покрытый бумагой для выпечки. Даем тесту снова подняться, а затем пальцами делаем углубления в каждой заготовке. Выкладываем начинку в центр каждого кружочка. Для лучшего подрумянивания, выпекаемых в дальнейшем шаньги, заготовки из теста можно смазать заваркой чая. Выпекаются шанежки около 15 минут при температуре в духовке 200-2200. Готовые горячие шаньги накрываем чистым полотенцем и даем остыть. Попробуйте. Это очень вкусно.