Семь полезных рецептов с курицей

Курицу любят все приверженцы здорового образа жизни: спортсмены — за незаменимость в протеиновой диете, а те, кому растить мышцы не нужно — просто за возможность вкусно и полезно подкрепиться. Рецепты с курочкой, которые мы выбрали, подойдут и первым, и вторым.

Куриные грудки, фаршированные шпинатом

Ингредиенты:

Куриные грудки без кожи — 2 шт., шпинат 50—200 г, пучок петрушки — 1 шт., оливковое масло — 2 ст. ложки, натертый твердый сыр — 1 ст. ложка, лимонный сок — 1 ст. ложка, сливочное масло — 1 ч. ложка, свежемолотый черный перец щепотка, морская соль щепотка

42Приготовление:

Духовку предварительно разогреть до 170 °С. Петрушку мелко порубить. Растопить в сковороде сливочное масло, отправить туда шпинат и петрушку, влить лимонный сок, все перемешать и через минуту снять с огня. Добавить тертый сыр, немного посолить, поперчить и еще раз перемешать. Куриные грудки надрезать поперек таким образом, чтобы получился карман, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить скалкой, чтобы мясо стало нежнее. Выложить как можно больше начинки из шпината и петрушки на одну половину куриной грудки, накрыть второй половиной и скрепить обе части зубочистками. Смазать грудки с обеих сторон оливковым маслом, посолить и поперчить. Разогреть сковороду-гриль и обжарить куриные грудки по 5 минут с каждой стороны, затем отправить в разогретую духовку на 15—20 минут.

Курица в острой глазури со сладким картофелем

Если курица, запечённая с картофелем, для вас — скучная классика, приготовьте менее банальный вариант этого блюда, в котором сочетается мягкий вкус батата — сладкого картофеля — и острота курицы в соусе с перцем чипотле.

Ингредиенты:

Куриное филе – 900г, батат – 4 шт., оливковое масло – 2,5 ст. ложки, перец чипотле в остром соусе – 4 шт., чеснок – 2 зубчика, мед – 2 ст.ложки, яблочный уксус – 2 ч.ложки, соль по вкусу, тмин – 1 ч.ложка, корица – 0,5 ч.ложки.

big_115da21d4bbc0436a43898a47853c041Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Очистите батат и нарежьте кубиками средней величины. Налейте в сковороду оливковое масло, положите в неё кусочки батата и смешайте их с маслом так, чтобы оно покрыло каждый из них. Готовьте батат в духовке в течение 15 минут. В миску положите перец, предварительно измельчённый чеснок, мёд, уксус, соль, тмин и корицу. Смешайте до получения соуса и натрите им каждую грудку. Положите куриные грудки на батат и готовьте их в течение 25—30 минут. Подавайте их горячими вместе со сладким картофелем.

Курица с шиитаке и луком-пореем

Вам понадобится всего полчаса, чтобы сообразить на четверых обед с курицей, залитой бульоном с соевым соусом, грибами шиитаке и луком-пореем. Одной порцией можно хорошо подкрепиться, но точно не объесться — в ней чуть меньше 200 калорий.

Ингредиенты:

Куриное филе – 500г, грибы шиитаке – 120г, вода – 4 стакана, чеснок – 1 зубчик, соевый соус (слабосоленый) – 50мл, корень имбиря – 1 шт., кунжутное масло – 1 ст.ложка, лук-порей.

ImageResizer_ashxПриготовление:

Нарежьте лук-порей, отделите зелёные кусочки от белых. Последние положите в кастрюлю с разогретым в ней кунжутным маслом. Туда же добавьте измельчённый зубчик чеснока. Готовьте смесь в течение минуты, помешивая. У грибов шиитаке уберите ножки, шляпки мелко нарежьте. Положите их в кастрюлю и готовьте 3 минуты, пока они не размягчатся. Вылейте в кастрюлю воду, туда же добавьте соевый соус и корень имбиря, нарезанный кружочками. Когда жидкость начнёт бурлить и пузыриться, оставьте смесь вариться ещё на 2 минуты. Затем добавьте в неё нарезанные кубиками куриные грудки. Уменьшите огонь. Готовьте курицу около 7 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Курицу переложите в глубокие тарелки, залейте бульоном и посыпьте зелёными кусочками лука.

Куриные пальчики с кокосом, карри и кешью

Получить из пресных куриных грудок блюдо с экзотическим вкусом — легче лёгкого, если запастись острым карри, а также кокосовыми молоком и стружкой. Сладкая панировка и пикантный соус изменят мясо курицы до неузнаваемости.

Ингредиенты:

Куриное филе – 500г, соль и черный молотый перец по вкусу, кокосовое молоко – 300мл, молоко – 250 мл, красная паста карри – 3,5 ст.ложек, жареный соленый кешью – 10г, кокосовая стружка – 80г, кукурузные хлопья – 50г, свежий шпинат – 300г.

124126Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте лист бумаги для выпечки, смажьте его маслом. В блюде смешайте стакан кокосового молока, маложирное молоко, 1,5 ложки пасты карри. В блендере измельчите кокосовую стружку, кукурузные хлопья и кешью. Высыпьте их в блюдо с молоком и карри. Смешайте ингредиенты. Нарежьте курицу полосками. Посыпьте их солью и перцем. Один за другим погружайте в панировку куриные пальчики и кладите на бумагу для выпечки. Поставьте их в духовку на 5 минут, затем переверните и готовьте ещё 5 минут. Пока курица готовится, смешайте оставшееся кокосовое молоко, 2 ложки пасты карри. Разложите по тарелкам шпинат и куриные пальчики. Полейте их соусом из кокосового молока и карри.

Курица с острым соусом и ростками фасоли

Чтобы курочка получилась такой сочной, что пальчики оближешь, обжарьте её в горячем масле и доведите до готовности в соусе с бульоном, соевым соусом и специями. Вкусным дополнением к мясу будут ростки фасоли.

Ингредиенты:

Куриное филе – 500г, куриный бульон – 180 мл, лук-порей – 1 пучок, чеснок – 3 зубчика, перец чили (хлопья) -1г, ростки фасоли – 2 стакана, жареный арахис – 0,5 стакана, соевый соус (слабосоленый) – 1,5 ст.ложки, мед – 1 ст.ложка, рапсовое масло – 1,5 ст.ложки, кунжутное масло – 1,5 ст.ложки, кукурузный крахмал – 1,5 ст.ложки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Thai-cooking-038Приготовление:

Нарежьте куриные грудки кубиками, посыпьте их солью и перцем. Поставьте крупную сковороду на средний огонь, налейте в неё рапсовое и кунжутное масло и подождите, пока смесь не станет раскалённой. Жарьте в ней кусочки курицы до готовности около 4—5 минут. Переложите их в тарелку. В небольшой миске смешайте куриный бульон, соевый соус, кукурузный крахмал и мёд. Нарежьте лук-порей, отделите зелёные кусочки от белых. Последние вместе с измельчённым чесноком и хлопьями красного перца отправьте в сковородку на 30 секунд, затем добавьте туда же ростки фасоли и жарьте их в масле одну минуту. Залейте ингредиенты бульонной смесью и уменьшите огонь. Готовьте соус, перемешивая, пока он слегка не загустеет, 1—2 минуты. Положите в сковороду с соусом курицу, арахис, зелёные кусочки лука. Готовьте ещё 1—2 минуты, и можно подавать.

Куриные бёдрышки с цуккини и фетой

Курица получается полезнее и легче, когда её не жарят, а запекают, да ещё и вместе с цуккини и свежим солёным сыром фета.

Ингредиенты:

Куриные бедра – 1200г, цуккини – 2 шт., оливковое масло – 2 ст. ложки, чеснок – 2 зубчика, сушеный орегано – 2 ч.ложки, соль и черный молотый перец по вкусу, сыр фета – 0,5 стакана.

Изменение размера IMG_0196Приготовление:

Разогрейте духовку до 220 градусов. В форме для выпечки смешайте все ингредиенты (цуккини предварительно нарежьте кружочками, а чеснок измельчите), кроме сыра фета, и готовьте их 20 минут. Увеличьте температуру до 250 градусов. Посыпьте блюдо сыром фета и готовьте дальше, пока курица не приобретёт золотистый цвет — ещё около 10 минут. Вытащите форму из духовки и дайте её содержимому остыть 5 минут. Можно подавать!

Куриный суп по-мексикански

Этот суп с мексиканским акцентом для тех, кому не нужно успокаивать желудок куриным бульоном: в нём специи и пряности, чеснок и лук, зелёный чили, огненный халапеньо — всё, что вместе с ярким вкусом придаёт блюду обжигающую остроту.

Ингредиенты:

Вареная курица – 500г, оливковое масло – 2 ст. ложки, куриный бульон – 1л, авокадо – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., перец халапеньо – 1 шт., порошок чили – 2 ч.ложки, сушеный орегано – 1 ч.ложка, молотый тмин – 1 ч.ложка, помидоры сливки – 500г, кукуруза консервированная – 400г, зеленый чили консервированный – 120г, чеснок – 2 зубчика, свежая кинза – 0,3 стакана, соль по вкусу.

mexican_chickenПриготовление:

В большой кастрюле на среднем огне подогрейте оливковое масло. Положите в неё нарезанный кубиками лук, измельчённые чеснок и халапеньо (без косточек). Готовьте около 5 минут, помешивая, пока лук не станет почти прозрачным. Добавьте к ингредиентам порошок чили, орегано и тмин. Продолжайте готовить ещё минуту. Залейте в кастрюлю бульон. Также положите в неё нарезанные помидоры, чили, кукурузу. Посолите смесь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите суп дальше — 20 минут. Добавьте в кастрюлю курицу, оставьте суп на огне ещё на 10 минут. Снимите кастрюлю с плиты. Нарежьте авокадо дольками и положите их в разлитый по тарелкам суп. Посыпьте его мелко нарезанной кинзой.

Приятного аппетита!