Сейтан — пшеничное мясо

Сейтан — это замечательная альтернатива мясу животного происхождения, изготавливаемая из пшеничного белка, проще говоря, растительное мясо. Из-за высокого содержания белка и некоторой схожести с мясом животного происхождения сейтан может заменять его в любом блюде, что для вегетарианцев, веганов и постящихся людей является настоящей находкой. Но и мясоедам будет иногда полезным разнообразить свой рацион сейтаном. Сейтан можно замораживать, варить, мариновать, жарить и консервировать.

Сейтан богат белком, да и структура чем-то напоминает мясную. Тем не менее, сам по себе он не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому конечный вкус блюда напрямую зависит от специй. Мясную душу, конечно же, не обманешь, это не мясо. Тем не менее, при грамотном подходе, получаются замечательные, вкусные блюда.

Ингредиенты:

Мука – 3 стакана, вода – 250мл, специи для бульона (соль, соевый соус, лавровый лист, тмин, кориандр, кардамон…)

Приготовление:

В предварительно просеянную пшеничную муку добавить холодной питьевой воды и замесить не тугое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. При необходимости добавьте воды или подсыпьте муки. Накрыть плёнкой или крышкой и оставить на 30 минут. Теперь отдохнувшее тесто необходимо промыть, добавив к тесту холодной воды, комфортной для рук. Воду в процессе «стирки» необходимо периодически менять, потому что из теста будет выделяться крахмал. Можно промыть тесто и под проточной водой. В процессе «стирки» тесто становится внешне похожим на мягкую резиновую губку. Тесто значительно уменьшится в размерах (примерно на 60%), а вода станет полностью прозрачной. Процесс «стирки» занимает не более 10 минут. Заготовка сейтана готова. Теперь заготовку сейтана необходимо отварить. Чем больше кусок, тем дольше он варится. Но размер куска зависит от блюда, которое мы хотим получить в результате. При делении на кусочки кладите их так, чтобы у них не было возможности соединиться. В кипящий бульон выложить сейтан и варить от 30 минут до 1,5-2 часов в зависимости от размера куска. Готовый сейтан должен храниться в холодильнике в бульоне, в котором отваривался. Сейтану необходимо настояться в бульоне или маринаде хотя бы ночь. Чем дольше, тем насыщеннее его вкус.

Соевый соус и лук просто творят чудеса. Именно они придают сейтану тот самый мясной дух. Можно сделать зажарку с моркови и лука. Затем добавить отжатый сейтан и соевый соус, смесь перцев. Тушить блюдо до испарения жидкости. При желании можно добавить еще кетчуп или свежие помидоры, картофель, грибы, любимые специи. Этот «мясной гуляш» хорош и как самостоятельное блюдо, так и в компании с крупами, картофелем, овощами. Одно предостережение, учитывая губчатую структур продукта и повышенную впитываемость, при обжаривании сейтана важно не переборщить с растительным маслом.

Также я хочу показать пример запекания сейтана. Для начала хорошенько отжимаем сейтан от бульона, в котором он варился. Затем маринуем его в соевом соусе, сухой аджике, посыпаем резаным луком. И на пару часиков в холодильник. Затем нанизываем на шпажки, можно с овощами, и под гриль. Так как продукт уже готовый, то наша цель — корочка. Подаем такой шашлык с горчицей, маринованным имбирем или кетчупом.

Приятного всем аппетита!