Сейчас ночь или день? Если ребенок путает день с ночью.

У большинства грудных детей различный режим дневного и ночного сна формируется в первые три месяца жизни, то есть спят они в основном ночью, а днем бодрствуют и играют. Обычно режим складывается примерно к трем месяцам. Иногда грудной ребенок путает день с ночью, и тогда следует в мягкой форме ограничивать его активность по ночам, например, приглушая свет в ночной период и предлагая подвижные игры в дневное время. К счастью для тех, у кого малыши любят ночные посиделки, подобная путаница редко носит продолжительный характер.

Фаза быстрого сна (ФВС)

У грудных детей гораздо чаще, чем у взрослых, наблюдается фаза сна с быстрым движением глаз, или, как ее еще называют, фаза быстрого сна, во время которого головной мозг более активен и человек видит сновидения. В отличие от глубокой, спокойной фазы сна, когда ребенок полностью отключен от внешнего мира, во время поверхностного сна он может моргать и двигать глазными яблоками.

mladenecТакже ФБС характеризуется гораздо более легким пробуждением. Вот почему грудные дети спят меньше взрослых. И судя по всему, ФБС играет важную роль в развитии головного мозга и эмоциональной сферы.

Согласно общепринятому мнению, у грудных детей стремительно формируется головной мозг, а потому ФБС наблюдается у них чаще, чем у взрослых. Да, чем менее развит представитель вида при рождении (например, мышь-полевка или хорек), тем чаще у него бывает фаза быстрого сна. У представителей таких видов, как дельфин афалина, рождающихся уже вполне развитыми, вообще может не быть ФБС. Для новорожденных человеческих детенышей по сравнению с большинством млекопитающих характерна более высокая степень недоразвитости.

Чем более неразвит детеныш, тем более он нуждается в защите — вот почему он гак сильно принизывается к родителям. В период ФБС активность эмоциональных центров головного мозга, управляющих любовью и чувством привязанности к родителям, резко возрастает.

Данное обстоятельство позволяет предположить, что ФБС играет немалую роль в формировании у грудного ребенка способности испытывать любовь к окружающим.

Результаты последних исследований детского сна показывают: у детей ФБС может зависеть от того, как мы с ними обращаемся. Во-первых, у грудных детей, спящих рядом с матерью, чаще регистрируют ФБС, чем у тех, кто спит один (см. выше: «Совместный сон — норма для нашего вида»). Во-вторых, при таких сильных стресс- факторах, как операция либо травма, у грудных детей наблюдается сокращение количества ФБС.

Хотя исследования этой фазы сна еще продолжаются, уже сейчас можно говорить о том, что ночное пробуждение — вполне нормальное в процессе развития ребенка явление и что к методу управляемого сна (весьма травматического для ребенка процесса) следует подходить с большим предубеждением.

В первые месяцы жизни Вена и Карла ей приходилось прикладывать немало стараний, чтобы они заснули. С этими мальчишками она была вынуждена к) танцевать под медленную музыку, то прогуливаться быстрым шагом, неся ребенка в перевязи.