Самые полезные суперфуды из нашей страны

Модным словом «суперфуд» сегодня принято называть все продукты, в которых концентрация витаминов и полезных веществ достигает самого высокого уровня. Термин этот ни в коем случае не медицинский и не научный: он был подхвачен маркетинговыми компаниями у диетологов и адептов здорового питания, которые первыми открыли миру пользу какао-бобов, капусты кале, спирулины и других редких продуктов.

Говоря о суперфудах, многие почему-то забывают, что помимо труднодоступных экзотических семян и корешков, существуют и «русские народные» полезные продукты, вполне заслуживающие гордое, модное звание суперфуда. Сегодняшний обзор — как раз о них.

Мед

Мед так часто выручает нас и как лучший сахарозаменитель, и как самое вкусное лекарство от простуды, что нам и в голову бы не пришло назвать этот всеми любимый продукт суперфудом, а ведь именно таковым мед и является! В составе натурального меда есть все, чтобы укрепить наш иммунитет и обогатить наш организм витаминами и микроэлементами: масса витаминов группы В, витамины Е, С и А, калий, кальций, магний, железо, йод и цинк, природные фитонциды и фитогармоны. Любители меда могут похвастаться крепким иммунитетом, спокойным сном (мед обладает седативным действием и полезен при нервных заболеваниях), отсутствием проблем с пищеварением и содержанием железа в крови.

Кедровые орешки

Еще один наш любимый суперфуд, который многие полюбили еще в детстве, это кедровые орешки. Комплекс витмаинов В, жирорасщепляющие витамины Е и Р, фосфор, йод (которого так не хватает сибирякам), суточная потребность аминокислот и масса дефицитных микроэлементов (например, цинк). Обязательно включайте кедровые орешки в свой рацион: они не только очень вкусные, но и невероятно полезные, в особенности при заболеваниях желудка, проблемами с щитовидной железой и иммунодефиците. В качестве суперфуда кедровые орешки лучше всего добавлять в различные блюда, например, в салаты и соусы. Самый популярный соус на основе кедровых орехов — легендарный песто.

Облепиха

За невероятное количество в своем составе витамина С, а также характерный кисло-сладкий вкус и аромат на Западе облепиху окрестили «сибирским ананасом», вот только облепиха, пожалуй, посоперничала бы с заморским фруктом за звание суперфуда и вышла бы победителем: настолько она богата витаминами. Содержание витамина Е в ней близится, кажется, к бесконечности (по этому показателю облепиха — первый в России продукт), она богата витаминами группы В, а также важнейшими витаминами А и С, микроэлементами, сахарами, органическими кислотами, антиоксидантами и солями, необходимыми для поддержания здоровья нашего организма. Облепиха благоприятно воздействует на обмен веществ, улучшает состав крови, укрепляет иммунитет и помогает предотвратить язвенные болезни желудка. Добавляйте ее в свои напитки — делайте на ее основе витаминные коктейли и согревающие чаи.

Клюква

Как и другие русские суперфуды, клюква в первую очередь богата витамином С — главным борцом с простудными инфекциями и защитником нашего иммунитета. Благодаря высокому содержанию магния, клюкву рекомендуют включать в рацион людям, испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой системой: так, например, гипертоникам клюква поможет снизить повышенное давление. Благоприятно клюква влияет и на метаболизм — ее ягоды богаты пектином и клетчаткой, и именно поэтому клюквенный сок улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника, а также отлично очищает организм от шлаков и токсинов. В клюкве содержатся естественные консерванты, которые позволяют ягодам прекрасно сохраняться в простой кипяченой воде: не кипятите саму клюкву, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Ешьте клюкву с сахаром, добавляйте ее в кашу, готовьте клюквенные морсы и смузи: в любом случае с этим суперфудом вы получите питательные, вкусные и очень полезные блюда.

Рябина черноплодная

Полезные свойства черноплодной рябины миру стали известно довольно поздно, лишь в XIX веке. Однако после этого этот кустарник перестали использовать исключительно в декоративных целях, начав говорить о нем как о ценнейшем русском суперфуде. Черноплодная рябина богата витаминами буквально в алфавитном порядке — это важнейшие для нашего организма витамины А, В, С. Е и многие другие, содержит массу незаменимых микроэлементов, полезных веществ, органических кислот и клетчатки. Эта низкокалорийная ягода (50 килокалорий на 100 граммов) помогает поддерживать уровень глюкозы в крови, укрепляет иммунитет, препятствует росту жировой ткани, очищает организм от шлаков и токсинов и нормализует работу кишечника. Свежий сок из черноплодной рябины отлично подойдет всем, кто хочет оставаться в тонусе и оберегать свое здоровье.

Шиповник

Второе название шиповника — «лекарь леса», и получил он это прозвище за поистине уникальные целебные свойства. Например, он содержит в несколько раз больше витамина С, чем черная смородина и лимон — следовательно, это едва ли не лучшее средство для борьбы с воспалительными и инфекционными заболеваниями. Все, кто следит за своим весом, должны обратить внимание на шиповник из-за его разгоняющих метаболизм свойств: он улучшает обмен веществ, выводит из организма вредные соединения и помогает поддерживать общий тонус организма. Добавляйте этот суперфуд в соусы и напитки, делайте из него варенья и ликеры или же просто заваривайте ягоды шиповника в воде и принимайте такой настой для борьбы с усталостью и первыми признаками простуды.

Черная смородина

Черную смородину, наверное, можно смело назвать самым вкусным и самым любимым русским суперфудом, богатым витамином С. Кроме этого витамина, ягода содержит витамины группы В, а также витамины D и E, калий, фосфор, органические кислоты, пектины, эфирные масла и дубильные вещества. Смородина — отличное противовоспалительное средство, но не стоит забывать про ее другие полезные свойства: она тонизирует и успокаивает нервную систему, снимает головную боль и улучшает сон, укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует уровень сахара в крови. Перетирайте черную смородину с сахаром, пейте свежевыжатый сок или делайте настойку из этой ягоды. Если вы любите необычные и полезные десерты, советуем приготовить из черной смородины оригинальный молочный коктейль или настоящий летний мусс с мятой.

Мусс из черной смородины с мятой

Ингредиенты:

Смородина черная — 500 г, Сахар — 200 г, Мята — 2 веточки, Сливки (33% охлажденные) — 400 мл, Соль — 1/8 ч. ложки.

Приготовление:

Смородину соедините с сахаром в небольшой кастрюле. Доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня, измельчите блендером. Протрите через сито и дайте остыть до комнатной температуры. Смешайте рубленую мяту со смородиновым пюре. Сливки взбейте с солью до консистенции мягкого крема. Добавьте ¼ часть сливок в смородиновое пюре и перемешайте. Перелейте смородиновую смесь в оставшиеся сливки и осторожно перемешайте круговыми движениями. Разложите в десертные бокалы и охладите в холодильнике не менее 1 часа перед подачей.

Облепиховый коктейль

Коктейль из полезной ягодки облепихи прекрасно поднимает настроение, укрепляет иммунитет и заряжает организм бодростью и энергией.

Ингредиенты:

Молоко — 250 мл, Сметана – 125мл, Яичный желток — 1 шт., Молотый кофе — 1 ст. ложка, Сок облепихи — 3 ст. ложки, Сахар по вкусу.

Приготовление:

Соедините молоко, сметану, яичный желток, молотый кофе и сок облепихи в миксере. Взбейте до однородного состояния. Добавьте сахар по вкусу. Хорошо перемешайте. Разлейте по бокалам и подавайте к столу.

Соус песто

Ингредиенты:

Базилик — 1 чашка, Чеснок — 3 зубчика, Кедровые орешки — 3 ст. ложки, Тертый твердый сыр — 1/3 чашки, Соль и черный молотый перец по вкусу, Оливковое масло — 1/3 чашки.

Приготовление:

Смешайте в чаше блендера базилик, чеснок, кедровые орехи и сыр. Посолите, поперчите. Добавьте оливковое масло. Взбейте до однородной массы. Подавайте к столу, украсив листиком базилика.

Будьте здоровы и приятного аппетита!