Самые острые блюда из разных стран мира

Пристрастия в еде чрезвычайно разнообразны. Особенно если речь идет об острой пище. Ведь она изрядно раздражает вкусовые рецепторы, что понравится не каждому человеку. В некоторых странах острая пища является национальной особенностью и отражает местный колорит. Во многом это связано с климатическими условиями. Жара и духота на первый взгляд совсем не совместимы с перчиком чили и прочими острыми приправами. Однако на самом деле такая еда прекрасно охлаждает и нормализует температуру тела. Связано это с тем, что человек активнее потеет, а влага, в свою очередь, испаряется с поверхности кожи, охлаждая ее. Для европейского же человека острая еда скорее в диковинку. Нравится она далеко не всем, а споры о плюсах и минусах такой пищи не умолкают. Так, по некоторым данным, острая еда способствует долголетию, активизирует процессы жиросжигания и улучшает работу пищеварительной системы и кровообращение. Однако, следует быть аккуратнее с остреньким при гастрите, изжоге и других недугах, связанных с работой ЖКТ. В общем, для неподготовленных вкусовых рецепторов важно соблюдать меру и особо не налегать на такую еду. Делимся оригинальными рецептами острых национальных блюд, которые вам точно понравятся, если вы питаете особую симпатию к острым ощущениям.

Кимчи

Корейская кухня славится пряными и необычными сочетаниями. Можно даже сказать, что Корее принадлежит пальма первенства, если дело касается острых гастрономических ощущений. Это можно проследить даже по характерному цвету большинства блюд местной кухни. Сдобренные перцем, они приобретают характерный красно-оранжевый цвет. Это относится, например, к популярному корейскому блюду кимчи. Оно представляет собой квашеные овощи. В основном для приготовления этого блюда используют пекинскую капусту.

Ингредиенты:

Пекинская капуста – 1шт., Молотый перец чили — 1 ст. ложка, Свежий перец чили — 1 шт., Чеснок — 4-5 зубчиков, Корень имбиря — 2 см, Семена кориандра — 1 ч. ложка, Растительное масло — 1 ст. ложка, Соль по вкусу.

BIG-7-7-kimchiПриготовление:

Капусту разрежьте вдоль на 4 части, посолите и плотно уложите в кастрюлю. Приготовите рассол для капусты: возьмите 3 столовые ложки соли на 1,5 литра воды. Вскипятите воду, разведите в ней соль и хорошо остудите. Рассол должен быть холодным. Залейте капусту рассолом так, чтобы верхние листы были покрыты полностью. Сверху на капусту положите перевернутое блюдце, чтобы верхние листья не всплывали, и накройте газетой. Оставьте кастрюлю на 2 дня в теплом месте. Когда капуста будет готова, достаньте ее, промойте под проточной водой, отожмите и нарежьте на небольшие кусочки. Приготовьте заправку. Свежий перец измельчите с чесноком с помощью ступки или блендера. Добавьте молотый чили, дробленый кориандр, тертый имбирь, растительное масло и щепотку соли. Смешайте капусту с заправкой и положите в пластиковый контейнер. Закройте крышкой и поставьте в теплое место еще на 1-2 дня, чтобы капуста забродила. Перед подачей посыпьте семенами кунжута или свежей зеленью. Храните в холодильнике.

3088201404132240578612_jpgТако с фасолью и авокадо

Когда мы говорим про острую пищу, совершенно невозможно обойти стороной Мексику. Национальная кухня изобилует самыми смелыми и сочными сочетаниями. Кесадилья, буррито, начос, соус сальса — все эти блюда в оригинальном варианте с огоньком. Сегодня мексиканская кухня достаточно популярна и рестораны, где подают национальные блюда, открыты повсюду. Но они преимущественно адаптированы под европейский желудок и не содержат в своем составе столько перца и других пряностей. Попробуйте приготовить еще одно знаменитое острое блюдо мексиканской кухни, не выезжая за пределы страны, — тако с фасолью и авокадо. Если вы любите необычные ощущения, то точно останетесь довольны.

Ингредиенты:

Тортилья — 4 шт., Консервированная фасоль — 200 г, Лук — 1 шт., Авокадо — 1 шт., Молотый красный перец — 1/2 ч. ложка, Кумин — 1 ч. ложка, Молотая паприка — 1 ч. ложка, Соль по вкусу, Черный молотый перец по вкусу, Растительное масло — 2 ст. ложки, Чеснок — 2 зубчика.

Приготовление:

Слейте жидкость из банки с фасолью. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте в течение 3-5 минут на растительном масле, пока лук не станет мягким. Добавьте фасоль в сковороду. Тушите 2 минуты. Добавьте все приправы и посолите. Тушите еще 1 минуту. Авокадо очистите, удалите косточку и порежьте ломтиками. Начините лепешки для тако фасолевой начинкой, положите по два-три кусочка авокадо. Готово.

Курица Тандури

Индия — это страна специй и пряностей. Не удивительно, что большое количество блюд обладает острым вкусом. Во многом это связано с влажным и жарким климатом, ведь еда при таких температурах достаточно быстро портится и становится источником инфекций. Острые приправы выступают своеобразным защитным барьером. Одним из самых популярных блюд является острая курица Тандури. Для приготовления этого блюда используются самые разнообразные приправы. Среди них перец чили, чеснок, корень имбиря, кориандр, зира. Стоит попробовать, если вы ищите новые ощущения.

Ингредиенты:

Курица — 1,3 кг, Сухой перец чили — 3 шт., Чеснок — 4-5 зубчиков, Корень имбиря — 2,5 см, Лимонный сок — 2 ст. ложки, Семена кориандра — 1 ст. ложка, Зира — 1 ст. ложка, Приправа Гарам масала (по желанию)по вкусу, Натуральный йогурт — 125 мл, Соль по вкусу, Растительное масло по вкусу.

54764269e3aa8.imageПриготовление:

Курицу хорошенько отбить с двух сторон. На сухой сковороде на среднем огне обжарить семена кориандра и зиру. Растереть в ступке. Добавить чеснок, соль и опять растереть. Добавить натертый на мелкой терке корень имбиря, перчики чили, приправу Гарам масала. Растереть. Добавить лимонный сок, перемешать. Добавить йогурт, перемешать. Обмазать курицу маринадом с двух сторон. Переложить в миску, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь. Пожарить курицу на гриле или запечь в духовке при температуре 190 градусов до готовности.

Харчо

Кавказская кухня пестрит всевозможными оттенками, тонами и полутонами, ароматами и запахами. Однако есть у всего этого многообразия вкуснейших блюд общая черта. Такой общей чертой является акцент на пикантные пряности и приправы. Понять и распробовать этот акцент можно на примере популярного и очень вкусного супа, который представляет собой настоящую жемчужину грузинской кухни. Речь идет о харчо. В России этот суп очень популярен и пробовали его, пожалуй, практически все. Предлагаем один из вариантов приготовления харчо.

Ингредиенты:

Баранья корейка — 380 г, Бульон бараний — 600 г, Рис круглозерный — 25 г, Лук репчатый — 100 г, Томатная паста — 60 г, Ткемали — 30 г, Чеснок — 2 зубчика, Перец чили — 1 шт., Кинза — 15 г, Хмели-сунели — 2 г, Перец болгарский — 5 г, Подсолнечное масло — 30 мл, Перец по вкусу.

246581aa-e84b-45ae-94bd-2b78b10fbbfbПриготовление:

Нарежьте мясо по косточке, положите в сотейник, залейте бульоном, доведите до кипения и варите на медленном огне, снимая пену, в течение 20-ти минут. Очистите, нарежьте лук мелко, обильно поперчите; раздавите, очистите и мелко нарубите чеснок, нарубите кинзу мелко, удалите семена болгарского перца и нарежьте мелко, разрежьте перец чили вдоль, очистите от семян и нарубите мелко; промойте и замочите рис холодной водой. Добавьте в сотейник с мясом лук и рис, посолите и варите на медленном огне еще 15 минут. Разогрейте в сковороде 4 ст. л. подсолнечного масла, обжарьте болгарский перец на сильном огне в течение 1 минуты, добавьте томатную пасту и тушите на среднем огне еще 2 минуты. Пробейте в блендере томатную пасту с болгарским перцем, чеснок, половину нарезанного чили перца и кинзу. Добавьте в суп пробитую в блендере массу, ткемали, хмели-сунели, и варите еще 3 минуты. Выложите мясо в тарелку, разлейте суп и подавайте.

Курица с кокосовым молоком и кешью

Кухню Шри-Ланки можно описать как острую и пряную. Некоторые не видят смысла выделять местную кухню в самостоятельную ветвь и относятся к ней как к разновидности индийской. Между тем, отличия у них все же есть. Так, в Шри-Ланке предпочитают подвергать продукты минимальной тепловой обработке ради сохранения всех полезных свойств и аромата. А вот в Индии, напротив, овощи долго тушат и доводят их практически до кремообразного состояния. Мы нашли для вас классный рецепт, который расскажет вам что-то новое о кухне Шри-Ланки. Это курица с кокосовым молоком и кешью. Блюдо одновременно нежное и довольно-таки жгучее. Вкусовые рецепторы останутся довольны.

Ингредиенты:

Филе куриной грудки — 1 кг, Кокосовое молоко — 400 г, Кешью — 200 г, Петрушка — 30 г, Зеленый лук — 2-3 стрелки, Чеснок — 2-3 зубчика, Жгучий перец — 1/2 шт., Порошок карри — 1-2 ст. ложки, Оливковое масло по вкусу, Соль по вкусу.

09KITCH_SPAN-articleLargeПриготовление:

В глубокой сковороде без добавления масла хорошо обжарьте кешью в течение 3-5 минут. Выложите в отдельную посуду. В сковороду плесните пару ложек масла. Обжарьте на среднем огне измельченные чеснок, перец, предварительно очищенный от семян и перепонок, петрушку и лук в течение 2 минут. Выложите в отдельную посуду. Куриное филе промойте, обсушите, нарежьте произвольно, но не слишком крупно, выложите в сковороду и обжаривайте 5-7 минут, пока мясо не посветлеет. Влейте кокосовое молоко и перемешайте. Добавьте карри и при необходимости соль. Накройте сковороду крышкой и томите на среднем или ниже среднего огне минут 10-15, периодически помешивая. За пару минут до готовности верните орехи, чеснок, перец и зелень в сковороду. Перемешайте и дайте пропитаться ароматами. Перед подачей посыпьте блюдо небольшим количеством зеленого лука.

Ароматная жареная говядина с кумином и чили

Китайская кухня разнообразна. Однако о том, что она, бывает достаточно острой, знают немногие. Если быть точнее, то самая пикантная ветвь китайской кухни — это сычуаньская кухня. По традиции это связано с климатом. Высокая влажность побуждает местных жителей активно использовать в кулинарии перец чили, чеснок и имбирь. Ароматная жареная говядина с кумином и чили порадует любителей острых ощущений и станет питательным и сытным обедом или ужином. Подавайте блюдо с рисом.

Ингредиенты:

Саке (по желанию) — 2 ст. ложки, Соевый соус — 2 ст. ложки, Говяжья вырезка — 500 г, Тертый имбирь — 2 ст. ложки, Растительное масло — 90 мл, Красный перец чили — 3 шт., Мелко рубленый чеснок — 2 ст. ложки, Крупномолотый перец чили (хлопьями) — 1 ч. ложка, Молотый кумин (зира) — 2 ч. ложки, Черный молотый перец по вкусу, Зеленый лук — 2 стебля, Соль по вкусу.

fd7ab5c5a3d5a17cbfea03a2dddc00de-250x212Приготовление:

Мясо нарезать тонкой соломкой. В миске смешать саке, соевый соус и 0,5 чайные ложки соли. Добавить к мясу, перемешать и оставить на 10-15 минут. Разогреть растительное масло в воке на среднем огне и обжарить 3-4 минуты до готовности. Переложить на тарелку. Вернуть вок на средний огонь и добавить имбирь, чеснок, мелко нарезанные чили, чили хлопьями и кумин. Обжарить 30 секунд до появления запаха. Вернуть мясо в вок. Посолить и поперчите. Снять с огня, посыпать нарезанным зеленым луком и подавать.

36773743_qJD3-7Alp5S2BwtMf0M9xJiUApALd88k1E9cV8yK-poЦыпленок в ямайском соусе

Ямайка — это далекая, свободная и манящая страна. Не удивительно, что в таком жарком государстве любят блюда погорячее. Очень большое количество еды там готовят с добавлением душистого перца. Приготовьте цыпленок в ямайском соусе. Это блюдо перенесет вас чуть ближе к жаркой Ямайке. Готовится оно очень просто и быстро. Изюминка блюда — это ямайский соус, в состав которого входят душистый перец, перец чили, тимьян, лук-шалот, корица, мускатный орех, соевый соус.

Ингредиенты:

Цыпленок — 1,5 кг, Сок лимона или лайма — 1 шт., Душистый перец — 1/2 стакана, Коричневый сахар — 1/2 стакана, Чеснок — 8 зубчиков, Перец чили — 5 шт., Тимьян — 2 ст. ложки, Лук-шалот — 2 шт., Корица — 1 ч. ложка, Мускатный орех — 1/2 ч. ложка, Соевый соус — 2 ст. ложки, Соль по вкусу, Черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты кроме цыпленка и сок лимона или лайма измельчите, смешайте при помощи миксера и охладите. Отделите куриное мясо от кожицы, порежьте кусочками средней величины и смочите соком лимона или лайма. Добавьте приготовленный соус и маринуйте курицу в течение ночи. Готовьте на гриле или барбекю. Готовое мясо порежьте мелкими кусочками и подавай с хлебом. Употребляйте охлажденным.

Приятного аппетита!