Самбук абрикосовый

Самбук, это сладкое, воздушное, ароматное фруктовое желе. Оно не только вкусное, но и очень полезное. Основой самбука могут стать любые ягоды или фрукты. Обычно их измельчают в блендере и аккуратно смешивают с белковой пеной. Если плоды сладкие, то рекомендуется добавить в десерт лимонный сок. Если же сахара не хватает, то следует ввести в смесь пудру. Она быстро растворится в самбуке и сделает его достаточно сладким.

Иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким и сладеньким. Если желание не пропало, а имеется немного времени предлагаем приготовить самбук из абрикос.

Ингредиенты на четыре порции:

абрикосы — 400 г, мед — 2 ст. ложки, белки – 2шт., желатин — 2 ч. ложки.

Приготовление:

Абрикосы разрежьте на половинки, удалите косточки, залейте водой и варите около 25 минут после закипания. Воду слейте, оставив около 100 мл, а абрикосы перетрите через сито. Полученное абрикосовое пюре остудите. Желатин залейте 100 мл холодного абрикосового отвара, дайте набухнуть около 30 минут, а затем на медленном огне полностью растворите. Не дайте желатину закипеть! Остывшее абрикосовое пюре соедините с медом. Яичные белки взбейте миксером в густую пену, добавьте в абрикосовую массу, перемешайте. Аккуратно тонкой струйкой введите желатин, снова перемешайте. Разлейте по креманкам и поставьте в холодильник до полного застывания.

Второй рецепт

Ингредиенты:

курага — 250 г, желатин — 15 г, вода — 420 мл, сахар — 200 г, яйцо — 2 шт., сок лимонный — 5 мл, ягоды свежие и мята для украшения.

Приготовление:

Замачиваем курагу в холодной воде, затем варим в той же воде до мягкости. Протираем вареную курагу через сито и охлаждаем. Отделяем белки от желтков. Добавляем в курагу сахар, белки и чайную ложку лимонного сока. Заливаем желатин водой и оставляем до набухания. Ставим на водяную баню до полного растворения крупинок и процеживаем через сито. Взбиваем смесь из кураги на холоде до пышности. Тонкой струйкой вливаем подготовленный желатин. Распределяем десерт в формочки и охлаждаем до полного загустения. Украшаем ягодами, и свежей мятой.

Приятного аппетита!