Салат «Оливье» для новогоднего стола: девять рецептов

История любимого в России новогоднего салата началась в середине XIX века, когда в Москву на заработки приехал молодой французский повар Люсьен Оливье. Он построил здесь ресторан «Эрмитаж». И, помимо прочих блюд, подавал сложное блюдо из рябчиков и куропаток, обложенных по краям отварными раковые шейками, ломтиками телячьего языка и паюсной икрой, а в центре для красоты располагались кусочки яиц, картофеля и корнишонов. Поливал его фирменным семейным соусом, рецепт которого держал в секрете. Однажды он заметил, что посетители перемешивают содержимое тарелки и только тогда начинают, есть, И тут же придумал салат, ингредиенты которого повара начали смешивать перед подачей и сверху поливать соусом. Именно соус придавал блюду особый вкус. Оливье готовил его лично при закрытых дверях. Но одному предприимчивому русскому повару, который работал в ресторане, все же удалось подсмотреть состав. Благодаря ему мир и узнал, что майонез делают острее горчица и несколько специй… Сегодня каждая хозяйка по-своему готовит и «оливье», и сам соус. Предлагаем нашим читателям подборку из девяти рецептов любимого новогоднего салата для праздничного застолья.

Оригинальный Оливье с рябчиками и раковыми шейками

Ингредиенты для 8 порций:

Мясо рябчика — 1,5 шт., Картофель — 7 шт., Оливки —12 шт., Огурец — 3 шт., Салат листовой — 12 листиков, Майонез — 4,5 ст. л., Раковые шейки — 9 шт., Ланспик — 0,75 стакана, острый пикантный соус Кабуль – 2-3ч.ложки.

harkovchanam-na-zametku-po-pravilam_3Приготовление:

Нарезать бланкетами (равными брусочками)филе жаренного рябчика. Смешать, нарезанное филе с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов. Добавить каперсы и оливки. Залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением соуса Кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук, рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

Оливье с телячьим языком и черносливом

Ингредиенты:

Для салата: Телячий язык —100 г, Копченое мясо — 100 г, Кальмары — 100 г, Яйца — 5 шт., Картофель — 200 г, Чернослив — 100 г, Зеленый консервированный горошек — 1 банка

Для соуса: Сметана —150 г, Шампанское — 50 мл, Яйцо — 1 шт., Сахарная пудра — 1 ч. ложка, Уксус — 1 ч. ложка.

ZVlp1LElg_AПриготовление:

Вареный язык очистить от кожицы, порезать тонкими ломтиками. Мясо и филе кальмаров порезать соломкой. Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры и измельчить. Чернослив промыть и залить кипящей водой на несколько минут. Удалить косточки и измельчить. Яйца отварить, очистить от скорлупы и мелко порезать. Все ингредиенты сложить в неметаллическую посуду, добавить зеленый горошек, перемешать, посолить по вкусу.

Для соуса: яйцо взбить с сахарной пудрой, осторожно влить в смесь уксус и охлажденное шампанское. Взбивать до образования белой пены. Добавить охлажденную сметану.

Хорошо перемешать соус и заправить им салат. Уложить салат на блюдо, по желанию украсить зеленым горошком и черносливом.

Оливье с яблоками и говядиной

Ингредиенты для 8 порций:

Говядина — 400 г, Яблоко — 2 шт., Майонез — 400 г, Яйца— 8 шт., Картофель — 8 шт., Огурцы (маринованные или свежие) — 2-3 шт., Зеленый консервированный горошек — 1 банка, Морковка — 2-3 шт., Луковица — 2 шт.

u49_6269_olivyeПриготовление:

Говядину отварить до готовности. Сварить яйца, морковь, и картофель. Нарезать кубиками яблоки, яйца, картофель, мясо и морковку. Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате. В нарезанные ингредиенты всыпать горошек, нарезать лук и смешать с майонезом. Охладить.

Оливье с красной рыбой и икрой

Ингредиенты для 8 порций:

Филе красной рыбы (семга, лосось, кета или горбуша) — 400 г, Майонез — 400 г, Яйца — 8 шт., Картофель — 8 шт., Огурцы свежие — 2-3 шт., Зеленый консервированный горошек — 1 банка, Морковка — 2-3 шт., Луковица — 2 шт., Красная икра (для украшения).

salat-krevetki-kalmary-krasnaya-ikraПриготовление:

Рыбное филе освободить от кожи, нарезать тонкими короткими полосками или кубиками. Если рыба очень жирная, удалить лишний жир бумажной салфеткой. Отварить яйца, морковь и картофель. Сваренные картофель, яйца и морковь очистить и нарезать кубиками. Огурцы и лук также нарезать кубиками. В салатник выложить все овощи, филе красной рыбы, зеленый горошек, заправить майонезом и перемешать. Поставить в холодильник до полного охлаждения. Украсить салат красной икрой.

Оливье с креветками и авокадо

Ингредиенты для 8 порций:

Креветки среднего размера — 500 г, Морковь — 3 шт., Авокадо — 3 шт., Лук репчатый — 2 шт., Огурцы свежие — 5 шт., Яйцо — 5 шт., Консервированный зеленый горошек — 2 банки, Лук зеленый — 3 стебля, Майонез — 200 г, Выжатый сок одного лимона, соль по вкусу.

78463760Приготовление:

Отварить креветки до полной готовности (довести воду до кипения, бросить в нее креветки и проварить их 7—8 минут). Затем тщательно очистить отваренные морепродукты. Сбрызнуть креветки лимонным соком и поставить в холодильник на 10—15 минут. Яйца и морковь сварить, почистить, а затем нарезать их кубиками небольшого размера. Авокадо очистить от кожуры, извлечь косточку, мякоть нарезать средними кубиками. Зеленые огурцы вымыть и нарезать кубиками. Лук репчатый почистить, залить горячей водой с уксусом и дать постоять минут 10—15 (чтобы ушла горечь). Нарезать репчатый лук полукольцами, а зеленый лук мелко нарезать. К нарезанным луку, моркови, яйцам, огурцам и авокадо добавить креветки, затем посолить салат и заправить его майонезом. Готовый салат нужно выложить на блюдо и охладить.

Советский Оливье с докторской колбасой

Ингредиенты для 8 порций:

Докторская колбаса — 500 г, Майонез — 400 г, Яйца— 8 шт., Картофель — 8 шт., Огурцы (соленые или маринованные) — 2-3 шт., Зеленый консервированный горошек — 1 банка, Морковка — 2-3 шт., Луковица — 2 шт.

2013-12-03_02Приготовление:

Сварить яйца, морковь, и картофель. Нарезать кубиками яйца, картофель, колбасу, морковку. Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате. В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать лук и смешать с майонезом. Поставить в холодильник до полного охлаждения.

Оливье с кальмарами

Ингредиенты для 8 порций:

Кальмары — 4 банки, Картофель — 8 шт., Яйца — 4 шт., Огурцы (маринованные или свежие) — 2-3 шт., Луковица — 2 шт., Морковка — 2-3 шт., Зеленый консервированный горох — 1 банка, Майонез — 400 г.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПриготовление:

Сварить яйца, морковь, и картофель. Нарезать кубиками кальмары, яйца, картофель и морковку. Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате. В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать лук и смешать с майонезом. Поставить в холодильник до полного охлаждения.

Оливье с курицей

Ингредиенты для 8 порций:

Куриное филе (филе индейки) — 500 г, Майонез — 400 г, Яйца — 8 шт., Картофель — 8 шт., Огурцы (маринованные или свежие) — 2-3 шт., Зеленый консервированный горошек — 1 банка, Луковица — 2 шт.

3ae829371af1Приготовление:

Отварить куриное филе, яйца и картофель. Нарезать кубиками куриное филе, яйца, картофель. Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате. В нарезанные ингредиенты всыпать горошек, нарезать лук, смешать с майонезом. Поставить в холодильник до полного охлаждения.

Оливье с грибами

Ингредиенты для 8 порций:

Шампиньоны — 400 г, Майонез — 400 г, Яйца— 8 шт., Картофель — 8 шт., Огурцы (маринованные или свежие) — 2-3 шт., Зеленый консервированный горошек — 1 банка, Морковка — 2-3 шт., Луковица — 2 шт.

42.5jpgПриготовление:

Отварить яйца, морковь и картофель. Репчатый лук и шампиньоны нарезать, обжарить вместе до золотой корочки на растительном масле. Сваренные картофель, яйца и морковь очистить и нарезать кубиками. Огурцы также нарезать кубиками. В салатник выложить все овощи, лук и грибы, зеленый горошек, заправить майонезом и перемешать. Охладить.

Приятного аппетита!