Салат на зиму с капусты и баклажанов

Баклажан — это овощная культура, обнаруженная 1500 лет назад, а в Россию его смогли завезти лишь в 17 веке. Он содержит многочисленные кислоты, витамины и минералы. Очень важно здесь и то, что эти овощи являются богатым источником жирных полиненасыщенных кислот, которые содержатся в красной рыбе и оливковом масле. Сырой баклажан не очень приятный из-за своего горьковатого привкуса, поэтому в кулинарии его употребляют в отварном, запеченном, соленом, консервированном и тушеном виде. Предлагаю рецепт салата на зиму с капустой и баклажанами.

Ингредиенты:

Баклажаны – 1,5кг; капуста белокочанная – 1,5кг; острый перец – 1шт.; перец сладкий – 3шт.; морковь — 250 г; чеснок — 8 зубчиков; зелень – по вкусу; подсолнечное рафинированное масло — 100 мл; подсолнечное рафинированное масло для жарки; столовый уксус 9% — 80 мл; соль — 1 ст.ложка; сахар – 0,5 ст.ложки.

Приготовление:

Все овощи нужно тщательно промыть и очистить: баклажаны от плодоножек, капусту от внешних листьев, перец от семян и плодоножки, морковь от верхнего слоя. Баклажаны режем кусочками 2х2 см, солим и оставляем на 30 минут, чтобы горечь ушла. Промываем их от соли, подсушим бумажными полотенцами и обжарим на растительном масле минут 10.Капусту нарезаем соломкой, а морковь натираем на крупной терке. Перец горький и сладкий режем произвольно. В большую емкость помещаем все эти нарезанные овощи и поджаренные баклажаны, добавляем измельченную зелень, чеснок и перец, и тщательно перемешиваем. Затем эту массу заливаем маслом и уксусом, засыпаем солью и сахаром. Снова перемешиваем и оставляют на сутки в любом прохладном месте, например в холодильнике. После того, как салат настоялся и пропитался, его раскладываем по банкам 0,5л, которые стерилизуем 10 минут после момента закипания воды. Емкости с салатом закручиваем крышками, укутываем, и оставляем пока остынут. В течение зимы радуемся яркому, ароматному и похрустывающему салату.

Будьте здоровы и приятного аппетита!