Салат Морская царевна и закуски из сельди

В начале июня в Нидерландах проходит веселый праздник — День селедки, к которому голландцы относятся с особым трепетом. По старинной традиции первую бочку с молодой малосольной селедочкой дарят королеве m1fzh8oa6uqqНидерландов, вторую — выставляют на аукцион, а остальные запасы распродают по весьма умеренным ценам всем желающим. А уж любителей побаловать себя этим деликатесом всегда хоть отбавляй. На городских улочках и площадях продавцы в ярких национальных костюмах выхватывают из большущих бочек с рассолом серебристую сельдь, за считаные секунды мастерски очищают и разделывают ее и протягивают покупателям кусочки нежного филе.

baltic-herring-festival_1А есть это лакомство принято так: филе подхватывают пальцами за хвостовую часть, обваливают в тарелке с мелкорубленым репчатым лучком и сразу же отправляют весь кусок прямиком в рот. Впрочем, селедочку почитают не только в Нидерландах. В Исландии, к примеру, ее испокон веков называли морской царицей и божьим даром. Зачастую ее величали и просто кормилицей: ведь малосольную и жареную сельдь здесь ели на завтрак, обед и ужин. В Исландии, снабжающей первоклассной селедкой едва ли не полмира, «царицу» считают едой исключительно праздничной.

6c6e0a2caa4491402fdd78cd8881df26На Рождество жители острова традиционно готовят не менее 10 блюд из сельди. Рыбу, выдержанную в пряно-сладком маринаде, подают на поджаристых тостах или с овощным рагу, свежую селедку, тушат с зеленью и картофелем, а малосольную добавляют в салаты и густые супы-пюре. «Селедочные» пиры всегда пользовались большой популярностью в Германии и Австрии. В первый день Великого поста — Пепельную среду — здесь готовят разнообразные закуски из сельди с добавлением орехов, душистых трав, дижонской горчицы, брусники или устриц. Молодую, только что выловленную селедку австрийцы называют «зеленой» — ее запекают в печке, коптят, или маринуют в винном уксусе.

15834Большой успех в Германии, Польше и Чехии имеют и изящные аппетитные рольмопсы — рулетики из филе селедки, выдержанные в душистом остреньком маринаде. В любви к «морской царице» всегда признавались и шведы, которые даже ухитрились открыть недалеко от Стокгольма музей селедки. В музее можно познакомиться с традиционными шведскими способами приготовления этой рыбы — к примеру, записать рецепт сложного маринада, придуманного самим принцем Эугеном. А если рецепт от принца покажется чересчур мудреным, стоит взять на заметку что-нибудь попроще. Для этого идеально подойдет простая закуска под названием «Ночная забава» — ломтики сельди, отварной свеклы, яйца, картофеля, моркови нужно слоями разложить на тарелке и… Узнаете? Да-да, до боли напоминает нашу селедку «под шубой» — впрочем, «шубку» в Швеции не перемешивают и майонезом не заправляют. Остается только гадать: когда же нужно есть «Забаву» — днем или все-таки ночью?

Салат Морская царевна

Ингредиенты для 4 порций:

200 г сметаны, 250 г несладкого йогурта, соль и перец по вкусу, 100 г редиса. 1 яблоко, 250 г филе малосольной сельди, 1 луковица, 1 маринованный огурец, 1 ст. л. рубленого укропа.

0d7d0c836e6c3b5caef4e2a29d868d3a_37630Приготовление:

Смешать 200 г сметаны, 250 г несладкого йогурта, 3 ст. л. белого винного уксуса и соль-перец (по щепотке). 100 г редиса и 1 яблоко натереть на терке и поместить в салатницу вместе с 250 г филе малосольной сельди, нарезанной тонкими полосками. Затем добавить измельченную луковицу, 1 маринованный огурец, нарезанный кружочками, заправить салат йогуртовым соусом, перемешать и поставить в холодильник на 1 час. Перед подачей на стол украсить салат 4 ч. л. красной икры, 5 колечками зеленого лука и 1 ст. л. рубленого укропа.

Закуска по-рыбацки

Ингредиенты для 4 порций:

300 г филе сельди, 5 ст. л. рубленой зелени (петрушки, укропа, базилика и эстрагона), 250 г майонеза, 2 толченых зубчика чеснока, 1 ч. л. сока лимона, соль и перец по вкусу, 1 кг картофеля, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла.

seledochnyj-zavivanec_3697Приготовление:

Филе сельди разрезать на 8 полосок. Смешать 5 ст. л. рубленой зелени (петрушки, укропа, базилика и эстрагона), 250 г майонеза, 2 толченых зубчика чеснока, 1 ч. л. сока лимона и соль-перец по вкусу. Начинку разложить на полосках сельди и свернуть их в виде рулетов. Очищенный картофель натереть на терке, добавить 2 яйца, 1 ст. л. муки и щепотку соли и перемешать ингредиенты. На сковороде подогреть 2 ст. л. растительного масла и испечь в нем оладьи из картофельной массы. Оладьи разложить на блюде, на каждый оладушек положить рулет и украсить закуску веточками укропа.

Запеканка с сельдью и томатами

Ингредиенты для 4 порций:

400 г филе сельди, 1 ст. л. рубленого укропа, 2 ст. л. горчицы, 150 мл нежирных сливок, 10 помидоров черри, 100 г измельченных маслин, 100 г сыра фета, 2 ст. л. тертого пармезана, веточки тимьяна, соль и перец по вкусу

Kakie_blyuda_mozhno_prigotovit_iz_tikvi_seroj_volzhskojПриготовление:

Разморозить филе сельди, нарезать его тонкими полосками, посолить-поперчить по вкусу и поместить в форму для запекания. Смешать 2 ст. л. листиков петрушки и 1 ст. л. рубленого укропа, 2 ст. л. горчицы и 150 мл нежирных сливок, выложить смесь на полоски сельди и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Каждый из 10 помидоров черри разрезать пополам, украсить ими запеканку, добавить 100 г измельченных маслин, затем выложить 100 г сыра фета, разровнять верхушку запеканки и посыпать ее 2 ст. л. тертого пармезана. Форму вернуть в духовку на 10 минут. Перед подачей на стол украсить закуску веточками тимьяна.

Приятного аппетита!