Салат из баклажанов по-татарски на зиму

Салат из баклажан по-татарски на зиму приготовляется из синеньких, болгарского перца и заливки из помидор. Это яркая, красивая и удивительно вкусная заготовка. Она проста в приготовлении. Хранить её можно в прохладном месте на застеклённой лоджии своей квартиры.

Ингредиенты для салата:

баклажанов – 2 кг; томатного сока – 3 литра или 3 кг помидоров и 1 стакан горячей воды; болгарского перца – 1,5 кг; 2 стручка острого перца; 4 головки чеснока; каменной соли крупного помола берём 2 столовые ложки; сахара – 1 стакан; растительного масла – 2 стакана; 1 стакан 9% уксуса; 1 стакан равен 250 мл жидкости.

Приготовление:

Варианты приготовления этой заправки разнообразны. Вместо томатов можно использовать томатный сок в количестве трёх литров. Либо помидоры перекручиваются на мясорубке. Овощи перед приготовлением промываем, чистим. В этом рецепте помидоры порежем на небольшие дольки. Сложим в большой таз, добавим соль, сахар, рафинированное дезодорированное растительное масло согласно рецептуре. Чеснок и горький перец перекручиваем через мясорубку. Если хотите сильно острую заправку, перец перекрутите с семенами, не очень острую – без них. Болгарский перец очищаем от семян и режем соломкой. Баклажаны режем кубиками удобного для вас размера.

После того как помидоры пустили сок, таз с ними и специями ставим на медленный огонь. Довели до кипения, прокипятили одну или две минуты, добавляем нарезанный перец, следом за ним прокрученный чеснок и горький перец, потом баклажаны, постоянно помешивая. Если при нагревании овощи будут выделять недостаточно жидкости, то можно добавить горячей воды. Овощи должны быть полностью прикрыты жидкостью. Варим на медленном огне 30 – 40 минут, до полной готовности. Перед самой готовностью добавляем уксус и доводим до кипения. Определяем готовность — баклажаны становятся мягкими и приятными на вкус. Выключаем огонь, переставляем таз на любую удобную для закатки поверхность, перелаживаем заготовку в простерилизованные банки и закатываем любым удобным для вас способом. Банки предварительно вымываются с помощью соды или горчицы. Обязательно банки после закатки переворачиваем и укутываем. После полного остывания банок, консервацию перемещают в прохладное помещение, где она хранится до зимы.

Выход такого замечательного салата составляет 11 банок по 0,65 литра. Это очень вкусная заправка для зимы. Она понравится вам и вашим близким в эту пору года.