Салат из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов на зиму – не менее вкусная заготовка, чем кабачковая. Консервированные баклажаны, приготовленные по этому рецепту, понравятся вашим близким и друзьям. Он удобен тем, что Вы можете регулировать вкус заготовки прямо в процессе приготовления: добавляя или убавляя острые и пряные ингредиенты на свое усмотрение. Стерилизовать не надо!

Ингредиенты:

Баклажаны — 3 кг; морковь средняя — 2 шт.; горький красный перец — 2 шт.; укроп измельченный — 100 г; чеснок мелко порезанный — 3 головки; сухая горчица в зернах — 1 чайная ложка с горкой; черный молотый перец — 1 чайная ложка; красный молотый перец – 0,5 чайной ложки; вода — 500 мл; растительное масло рафинированное — 200 г; уксус 9% — 120 г; соль — 2 столовые ложки; сахар — 100 г; лавровые листы, перец горошком черный и душистый.

Приготовление:

Для начала баклажаны помыть, отрезать плодоножку и почистить (можно и не чистить). Нарезать брусками или полукольцами, посолить и оставить на 1 час. Морковь почистить и натереть на корейской терке. Очистить от семян и измельчить горький красный перец.

Готовим маринад из воды, специй, соли, сахара и растительного масла. Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь. Готовим, помешивая 20 минут. Затем добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, горький красный перец. Все тщательно перемешаем. Пусть покипит минуты две, и добавим уксус. Пробуем потому, что у разных производителей почему-то соль и уксус разной кислоты и солености. Количество уксуса, сахара и соли можете варьировать по своему вкусу. Горячий салат раскладываем по стерилизованным баночкам, и закатываем их прокипяченными крышками. Укутаем до полного остывания.

Приятного аппетита!