Салат из баклажан, перца и капусты на зиму

Существует очень много рецептов вкусных заготовок на зиму. Все способы консервирования отличаются друг от друга по методу приготовления и по вкусу. Очень часто хозяйки готовят вкуснейшие салаты из разных сортов капусты, добавляя туда баклажаны, перец и другие овощи. Предлагаю приготовить салат из капусты, перца и баклажан. Пикантную остроту блюду дают чеснок и перец чили. При наличии всех необходимых ингредиентов, с приготовлением консервированного салата легко справиться даже самая неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

Баклажаны – 2кг; капуста белокочанная — 1,5кг; перец сладкий – 1кг; перец горький (по желанию) – 2шт.; морковь – 0,5кг; лук – 0,5кг; чеснок – 1 головка; петрушка и базилик – по 1 пучку; укроп – 0,5 пучка; масло растительное рафинированное – 150мл; уксус 9% — 130мл; соль – 100г; сахар – 80г.

Приготовление:

Баклажаны помыть, отрезать плодоножку и почистить. Нарезать брусками или полукольцами, посолить и оставить на 30 минут.

Перец помыть, очистить от семян и нарезать полосками. Горький перец нарезать полукольцами. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок и лук очистить и нарезать произвольно. Зелень помыть и просушить бумажными полотенцами и нарезать меленько. Капусту нарезаем соломкой.

С баклажан слить воду, подсушить бумажными полотенцами и немного поджарить на растительном масле.

В большую емкость помещаем все нарезанные овощи, измельченную зелень, поджаренные баклажаны и тщательно перемешиваем. Затем эту массу заливаем маслом и уксусом, засыпаем солью и сахаром. Пробуем потому, что у разных производителей почему-то соль и уксус разной кислоты и солености. Количество уксуса, сахара и соли можете варьировать по своему вкусу. Снова перемешиваем и оставляем на 3 часа в любом прохладном месте, например в холодильнике. После того, как салат настоялся и пропитался, его раскладываем по банкам 0,5л, которые стерилизуем 10 минут после момента закипания воды, а банки 0,7л стерилизуем 15 минут. Емкости с салатом закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.