Рыбные фрикадельки с соусом айоли

Одним из основных моментов в чилийской кухне является многообразие морепродуктов. Рыбные шарики чрезвычайно популярны. Их готовят из хека, тунца, трески или камбалы с добавлением сыра, который тоже разнообразен. Это может быть и мягкий сливочный сыр, и более твердый, и пармезан. Часто смешивают два вида сыра. Едят их с салатами, с картошкой, как закуску просто с соусом или добавляют в бульон. Используют два вида приготовления: во фритюре или в духовке. Выбор за вами!

Соус айоли — типичный соус к горячим или холодным рыбным блюдам. Можно приготовить другой на томатной основе. Опять же выбор за вами!

Ингредиенты на 4 порции:

хек филе – 350г, хлебная крошка – 50г, яйца куриные – 1шт., пармезан – 30г, петрушка зелень – 3 веточки, чеснок – 1 зубчик, мускатный орех – 1щепотка, паприка сладкая — 1щепотка, сыр сливочный – 2 ст.ложки, соль и перец по вкусу, масло для фритюра – по вкусу.

Для панировки: сухари панировочные – 3ст.ложки, мука – 3ст.ложки, яйца куриные – 1шт.

Для соуса: чеснок – 1 зубчик, яичные желтки – 1шт., лимонный сок – 1ч.ложка, черный молотый перец по вкусу, оливковое масло Extra Virgin – 100мл.

Приготовление:

Рыбу разморозить и, если это не подготовленное филе, удалить плавники, кожу и хребет. Остается только филе. В миксере или кухонном комбайне измельчить филе, добавить кусочки белого хлеба (хлебные крошки), чеснок, петрушку, переложить все в большую миску. Натереть мелко пармезан, добавить в миску. Туда же положить сливочный сыр, разбить яйцо, приправить солью, перцем, мускатным орехом и паприкой, хорошо перемешать рукой. Если «тесто» слишком жидкое, можно добавить хлебные крошки. Уже на этом этапе запах очень аппетитный! Сформируйте одинаковые шарики по 35–40 г. Подготовьте 3 тарелки для панировки с мукой, слегка взбитым яйцом и сухарями. Поочередно обваливайте фрикадельки сначала в муке, затем в яйце и, наконец, в сухарях. Если яйца мелкие, может быть понадобится второе. В глубокой сковороде нагрейте масло для фритюра до 180°C. Готовность его проверяется так: кубик белого хлеба в нем должен стать золотистым через 1 минуту. Не делайте сильным огонь во время жарки, иначе температура будет выше. Положите фрикадельки в сковороду и готовьте до золотистого цвета. Вынимайте шумовкой на блюдо, покрытое 2-3 слоями бумажного полотенца. Можно запечь их в духовке, разогретой до 180°C. Застелить противень пергаментом, выложить фрикадельки, сбрызнуть растительным маслом и запекать около 20 минут, периодически поворачивая их.

Для приготовления соуса айоли чеснок растолочь с солью в ступке, переложить в мисочку и добавить желток, лимонный сок и перец. По капле добавлять масло, взбивая венчиком или миксером до густой, однородной массы. С маслом не спешить! В конце добавить 1 ст.ложку теплой воды.

Приятного аппетита!