Рыба, запеченная в листьях лука–порея

Практически во всех рецептах с участием лука–порея используется только его белая часть, а зеленая остается невостребованной. Ее прекрасно можно использовать как упаковку, в которую можно завернуть, например, рыбу и овощи, и благодаря ей при готовке рыба не пересохнет, сохранит свой вкус и соки, да и блюдо будет выглядеть настолько парадно, что хоть на праздничный стол. Попробуйте!

Ингредиенты:

1 стебель лука–порея, 2 рыбных филе по 200 г каждое, 1 болгарский перец, пучок зелени петрушки, соль и перец по вкусу, 1-2 ст. ложки оливкового масла, немного лимонного сока.

Приготовление:

При необходимости рыбные филе выровняйте по толщине. Рыбу сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите и оставьте минут на 15–20 мариноваться.

Для начинки мелко нарежьте белую часть лука порея. Перец освободите от семян и нарежьте мелким кубиком. Разогрейте на сковородке оливковое масло, выложите нарезанные лук и перец и обжаривайте до мягкости овощей. В конце посолите, при желании добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, размешайте, снимите с огня и дайте остыть.

Зеленую часть лука-порея разберите на отдельные листья, хорошо промойте, затем залейте листья кипятком, дайте постоять буквально 1–2 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. В результате листья должны стать пластичными, но при этом сохранить свой ярко-зеленый цвет. На разделочной доске внахлест уложите несколько подготовленных листьев порея в соответствии с размером рыбных филе и таким расчетом, чтобы после сворачивания рыба была полностью закрыта. На один край выложите часть обжаренных лука и перца, затем рыбное филе, а сверху рыбы распределите оставшуюся овощную обжарку. Аккуратно заверните рыбу с овощной начинкой в листья порея. Подготовленные рыбные кулечки выложите на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Выкладывайте свободным краем вниз, чтобы в процессе готовки рыба не развернулась. Сверху слегка смажьте оливковым маслом, чтобы листья не пересохли, и поставьте в разогретую до 180–200°С духовку до готовности рыбы, примерно 20–30 минут. Листья лука-порея используем как «обертку» их кушать не нужно.

Приятного аппетита!