Редис — очень полезный весенний овощ.

Весной обратите внимание на редис. Этот яркий овощ обогатит ваш рацион питательными веществами и разнообразит вкус привычных блюд. Его даже не нужно готовить — добавляйте его в блюда в свежем виде. Редис здорово сочетается с другими овощами, семенами, мясом и птицей.

Рассказываем, какие полезные вещества содержатся в редисе и как правильно выбирать и хранить этот овощ.

Полезные свойства редиса

Яркий редис — синоним весны, лета и тепла. А еще это концентрация витаминов и питательных веществ. Самый простой способ разнообразить вкус любимого салата — добавить в него немного редиса. Этот овощ отличается небольшой калорийностью и может быть даже в рационе худеющих. В составе этого овоща присутствуют витамины группы В, калий, кальций, магний, железо, фосфор, природная клетчатка, фитонциды, горчичное масло. Кстати, еще больше полезных веществ содержится в ботве редиса, которую также можно добавить в салат. Выбирать следует самые мелкие листочки. Регулярное употребление редиса улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит, активизирует обмен веществ, понижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов и благоприятно влияет на внешний вид.

Как правильно выбирать редис

С первыми плодами редиса, как правило, не возникает никаких проблем. Они сочные, свежие, хрустящие и по-особенному нежные. Первый редис на вкус не отличается остротой. Плоды должны быть упругими и плотными. Проверить свежесть редиса можно, надавив на него ногтем: на овоще останется царапина, а не вмятина. Со временем ситуация немного меняется. На плодах редиса появляются жесткие прожилки и трещины. Овощи становятся полыми и начинают горчить. Выбрать качественный редис в таких условиях гораздо сложнее. Старайтесь покупать редис с ботвой. Если овощ не отличается свежестью, то по листьям это будет легко понять: они будут пожелтевшими и увядающими. Такой редис наверняка будет горчить. Проверяйте также, чтобы на редисе не было трещин. Они образуются либо при недостаточном поливе, либо при чрезмерной влажности (например, в дождливый сезон). Воздержитесь от покупки редиса с трещинами. На вкус он будет водянистым и безвкусным или жестким и горьким. Изучите кожицу редиса перед покупкой. На ней не должно быть темных пятен. Если они есть, то это означает, что редис начал гнить. Обнаружили пятна уже дома? Очистите редис от кожицы перед употреблением.

Как хранить редис

Недостаточно просто выбрать свежий редис. Необходимо сохранить его хрустящим и полезным в домашних условиях. Сделать это можно двумя способами — сухим и влажным. Хранение редиса первым способом помогает оставить его сочным и вкусным на длительный промежуток времени. Промойте и высушите редис. Затем аккуратно срежьте ботву и удалите листья. Заверните редис в полиэтиленовый пакет. Срок хранения при таком способе колеблется от 7 до 10 дней. Влажный способ оставляет редис ароматным и упругим дольше. Есть, правда, небольшое уточнение: хранить редис влажным способом можно не больше 5 дней. Подготовить редис необходимо тем же способом, но затем выложить на дно банки с холодной водой и накрыть крышкой. Этот вариант идеально подходит, если вы собираетесь съесть весь пучок редиса за короткий промежуток времени. Например, каждый вечер на даче готовите сочные салаты.

Полезные рецепты из редиса

Из весеннего редиса можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Важно уточнить: редис не подвергают термической обработке, потому что все полезные вещества исчезают. Хрустящий овощ также рекомендуется употреблять целиком, так как при контакте с кислородом его ломтики окисляются, а питательные вещества улетучиваются. Если вы собираетесь съесть блюдо с редисом сразу после приготовления, то смело можете его резать.

Салат-латук с редисом

Полезный хрустящий салат можно приготовить из латука и редиса. Это концентрация витаминов и питательных веществ.

Ингредиенты:

Салат-латук — 1 пучок, Редис — 3 шт., Авокадо — 1 шт., Красная консервированная фасоль — 1 чашка, Консервированный нут — 1 чашка, Красный винный уксус — 1/4 чашки, Оливковое масло — 1/2 чашки, Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

В миске смешайте салат-латук, нарезанный ломтиками редис, нарезанный кубиками авокадо, фасоль и нут. Красный винный уксус смешайте с оливковым маслом. Посолите, поперчите. Заправьте салат соусом. Подавайте к столу.

Окрошка с редисом на кефире

Откройте сезон окрошки этим замечательным рецептом. Сохраните его, так как готовить эту окрошку на протяжении лета вам захочется не раз.

Ингредиенты:

Кефир — 1 л, Яйца — 2 шт., Огурцы свежие — 2 шт., Огурцы молосольные — 1 шт., Редис — 6 шт., Петрушка по вкусу, Кинза по вкусу, Зеленый лук по вкусу. Соль и перец по вкусу, Молотый чеснок по вкусу.

Приготовление:

Нарезать мелко всю зелень и зеленый лук. Нарезать кубиками огурцы и редис. Сварить яйца и нарезать кубиками. Перемешать все, залить кефиром, посолить и поперчить по вкусу, добавить чеснок.

Приятного аппетита!

Источник: https://kitchenmag.ru