Рецепты супов из баранины

«Овощи, красное вино, козий сыр и мясо барашка, благословленное самим Зевсом» — такое меню в своем сочинении «О диете при острых болезнях» Гиппократ рекомендовал всем, кто хочет прожить долгую жизнь без болезней. Баранину великий врач называл «источником теплой энергии», которая необходима организму, чтобы противостоять недугам. Целебные свойства этого сорта мяса не забыты и в наши дни. Давно доказано, что баранина не только обеспечивает нас энергией, но и повышает иммунитет и помогает бороться со стрессами. Вот почему диетологи советуют хотя бы раз в неделю включать в меню блюда из баранины, сделав акцент на супы или бульон.

Food___Meat_and_barbecue_Meat_ribs_012295_9Для приготовления бульона лучше использовать лопатку или часть ноги барашка. Солят бульон в конце варки, а чтобы подчеркнуть его вкус, можно добавить немного кардамона, мускатный орех, лук и несколько горошин черного перца. К слову, специалисты по восточной медицине рекомендуют есть бульон с небольшим количеством отварной ягнятины два раза в день — рано утром и вечером, до захода солнца.

Того, кто боится поправиться, такое меню наверняка насторожит. Оно и понятно: баранина — продукт калорийный. Однако не многие знают, что в ней есть уникальные ферменты, которые помогают сжигать лишний жир и ускоряют обмен веществ.

Суп по-венгерски

Ингредиенты для 4 порций:

400 г мякоти баранины, 2 морковки, 1 стебель сельдерея, 1 корень петрушки, 2 ст. л. сливочного масла, 1,5 л мясного бульона, 2 ст. л. рубленой петрушки, 2 ст. л. муки, 200 мл нежирной сметаны, 1 желток.

5_31Приготовление:

Мякоть баранины, очищенные морковки, стебель сельдерея и корень петрушки нарезать кубиками и слегка обжарить в кастрюле в 2 ст. л. сливочного масла. Затем добавить 1,5 л мясного бульона, 2 ст. л. рубленой петрушки и соль-перец по вкусу и варить 20 минут. На сковороде распустить 2 ст. л. сливочного масла, быстро обжарить в нем 2 ст. л. муки, добавить 100 мл бульона из кастрюли, прогревать содержимое еще 3 минуты, помешивая, а затем перелить в кастрюлю. Суп довести до кипения и прогревать еще 5 минут. Смешать 200 мл нежирной сметаны и 1 желток и заправить смесью суп.

Чорба по-алжирски

Ингредиенты для 4 порций:

300 г мякоти баранины, 150 г пшеничных отрубей, 200 мл воды, 1 луковица, 150 мл оливкового масла, 3 ст. л. мелконарезанной кинзы, 1 ч. л. красного перца, 1 ст. л. сушеной мяты, 1 ч. л. томатной пасты, 2 ст. л. листиков кинзы, 1 ст. л. ломтиков лимона.

Soup-kharchoПриготовление:

Пшеничные отруби замочить в 200 мл воды, а через пару часов процедить. Мякоть баранины нарезать тонкими полосками и 5 минут обжаривать вместе с измельченной луковицей в кастрюле в 150 мл оливкового масла. Затем добавить 3 ст. л. мелконарезанной кинзы, 1,5 л воды, отруби, 1 ч. л. красного перца, 1 ст. л. сушеной мяты, 1 ч. л. томатной пасты и соль-перец по вкусу, довести суп до кипения и затем варить 40 минут на слабом огне. Готовый суп украсить 2 ст. л. листиков кинзы и 1 ст. л. ломтиков лимона.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты для 4 порций:

250 г бараньего фарша, 100 г говяжьего фарша, 50 г мелконарезанного шпината, 2 толченых зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 2 луковицы, 250 г шпината, 400 мл мясного бульона, 400 мл овощного бульона, 100 г консервированного гороха нут.

001Приготовление:

Смешать 250 г бараньего фарша, 100 г говяжьего фарша, 50 г мелконарезанного шпината, 2 толченых зубчика чеснока и соль-перец по вкусу и слепить из смеси небольшие шарики. В кастрюле слегка обжарить в 2 ст. л. растительного масла 2 измельченные луковицы, потом добавить 250 г шпината, залить ингредиенты 400 мл мясного бульона и 400 мл овощного бульона и томить 10 минут. Затем добавить фрикадельки и 100 г консервированного гороха нут, посолить суп по вкусу и прогревать 15 минут.

Суп по-крымски

Ингредиенты для 4 порций:

400 г бараньих ребрышек, 600 г помидоров, 2 морковки, 50 г перьев зеленого лука, 4 ст. л. оливкового масла, 2 толченых зубчика чеснока, 1 л овощного бульона, 2 ч. л. красного перца, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. томатной пасты, 1 лавровым листом, 400 г консервированного гороха нут, 1 ст. л. долек помидора.

dd23acfc7f8b34c64d3a68034d99c15aПриготовление:

Мелко нарезать 600 г очищенных от кожицы помидоров, 2 морковки, 1 стебель сельдерея и 50 г перьев зеленого лука. В кастрюле 5 минут обжаривать в 4 ст. л. оливкового масла морковь и сельдерей, затем добавить 2 толченых зубчика чеснока, зеленый лук, томаты и 2 ч. л. красного перца, залить ингредиенты 1 л овощного бульона и прогревать 10 минут. Бараньи ребрышки обжаривать 10 минут в 2 ст. л. оливкового масла, после чего добавить их в кастрюлю вместе с 2 ч. л. томатной пасты, 1 лавровым листом и варить суп 15 минут. За 3 минуты до окончания готовки добавить 400 г консервированного гороха нут. Готовый суп украсить 1 ст. л. долек помидора.

Будьте здоровы и приятного аппетита!