Рецепты самых вкусных котлет

Что приготовить на обед или на ужин, когда хочется чего-то действительно вкусненького? Конечно же, котлеты. Котлеты бывают самые разные: мясные, рыбные, овощные. Экспериментировать с ингредиентами и интересными сочетаниями можно бесконечно. В качестве гарнира к котлетам можно выбирать полезные крупы — киноа, булгур, бурый рис, гречку, а также макароны из твердых сортов пшеницы, отварной картофель и пюре, овощи на пару. И на этих вариантах список вовсе не ограничивается. Делимся с вами вкусными и сытными рецептами, которые порадуют всех членов вашей семьи без исключения.

Рыбные котлеты в ореховой панировке

Рыбные котлеты готовят не все. А зря. Это очень аппетитное блюдо, которое по своим вкусовым качествам ничуть не уступает мясным котлетам. Готовить такие котлеты совсем несложно. Главное — знать все тонкости и хитрости и четко следовать рецепту. Как сделать это блюдо еще вкуснее? Лучше выбирать филе лосося и трески. Они отлично сочетаются с овощами и станут прекрасным питательным обедом или ужином для вас и вашей семьи. К слову, овощи можно либо приготовить на пару, либо сделать нарезку из свежих плодов. Оба варианта очень полезны. Не забывайте, про свежую зелень, ведь лето — это время витаминизироваться.

Ингредиенты:

Вареный картофель — 800 г, Филе лосося — 500 г, Филе трески — 500 г, Цедра лимона — 1 шт., Сок лимона — 1 шт., Петрушка, кинза, сельдерей – по 3 веточки, Перо зеленого лука — 3 шт., Яйца -3 шт., Мука — 100 г, Панировочные сухари — 150 г. Арахис — 100 г, Готовый соус тартар — 4 ст.ложки, Растительное масло по вкусу, Сладкая молотая паприка по вкусу, Соль, перец по вкусу

otbivnye_iz_kapusty_nawo3Приготовление:

Картофель растолочь более крупными кусочками, чем для пюре. Рыбу нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения, добавить лимонный сок и варить 5 минут. Затем немного остудить и разобрать руками или вилкой на мелкие кусочки. Как можно мельче нарезать листочки сельдерея, петрушки, кинзы и зеленый лук. Смешать с тартаром, молотой паприкой и цедрой лимона. Посолить и перемешать с рыбой и картофелем до однородности. Разделить на 12 частей и сформировать котлеты. Орехи мелко порубить. Смешать с панировочными сухарями. Приправить солью и черным перцем. Высыпать ровным слоем на большую тарелку. На другую тарелку ровным слоем насыпать муку. Яйца взбить до однородности и перелить в миску. Котлеты обвалять в муке, потом в орехово-сухарной панировке и обмакнуть полностью в яичную смесь. Затем снова обвалять в орехово-сухарной панировке. Обжарить в растительном масле на горячей сковороде по 4–5 минут с каждой стороны. Подавать со свежими овощами.

Курино — кабачковые котлеты

В июле и августе на нашем столе появляются кабачки. Этот полезный диетический овощ обязательно стоит включить в свой рацион. Кабачок успокаивает нервную систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины, а также лишнюю воду из организма. Можно добавить кабачок и в котлеты. Сочетайте их с курицей. Получится отличное диетическое, но при этом сытное и питательное блюдо. Котлетки с курицей и кабачком – это идеальный вариант вкусного летнего обеда или ужина. Они легкие, но в то же время очень вкусные и сытные.

Ингредиенты:

Куриное филе — 0,5 кг, Кабачок или цуккини — 2 шт., Белый хлеб, размоченный в молоке — 2 шт., Луковица — 1/2 шт., Петрушка по вкусу, Соль по вкусу, Чеснок — 1 зубчик, Разрыхлитель (по желанию) — 1 ч. ложка.

cba2b38ad447Приготовление:

Кабачки натрите на мелкой терке. Лишнюю жидкость отожмите. Затем прокрутите через мясорубку куриное филе, лук, хлеб, предварительно размоченный в молоке, и петрушку. Добавьте чеснок. Посолите, поперчите по вкусу и по желанию добавьте разрыхлитель. Сформируйте котлетки и обжарьте на небольшом количестве растительного масла или на сковороде с антипригарным покрытием по 4-5 минут с каждой стороны.

Котлеты из мяса птицы с миндалем и яблоком

Куриные котлеты — это очень популярное блюдо. Однако и самая вкусная пища может наскучить. Не стоит отказываться от любимого блюда. Попробуйте поэкспериментировать с ингредиентами и поискать новые вкусные оригинальные сочетания. Мы можем подсказать одно из многих — это котлеты из мяса птицы с миндалем и яблоком. Если приготовить это блюдо правильно и выбирать самые качественные и свежие ингредиенты, то после трапезы вы почувствуете себя на вершине кулинарного блаженства. Это блюдо еще и очень полезное. Яблоко и орехи — это ценные источники витаминов и минералов, а курица и индейка — белка.

Ингредиенты:

Филе индейки — 350 г, Филе куриное — 350 г, Миндаль (жареный; измельченный) — 6 ст.ложек, Зеленое яблоко (крупное) — 1 шт., Сливки (или молоко) — 150 мл, Чеснок — 1 зубчик, Петрушка, Специи (соль, черный молотый перец, тмин) — по вкусу

m4568385Приготовление:

Из филе птицы сделать фарш. Добавить натертое на мелкой терке яблоко, крошку миндаля, сливки (молоко), измельченный чеснок, зелень петрушки, специи. Фарш хорошенько вымешать, оставить на 15-20 минут. Чуть влажными руками сформовать из фарша котлеты. Обжаривать на сухой сковороде (с антипригарным покрытием), до золотистого цвета. Затем, накрыть сковороду крышкой и довести котлеты до готовности.

Рыбные котлеты в томатном соусе с базиликом

Базилик прекрасно сочетается с томатами. Эту пару можно встретить в списке ингредиентов большого количества изумительно вкусных блюд разных кухонь мира. Попробуйте приготовить рыбные котлеты в томатном соусе с базиликом. Это блюдо очень вкусное, аппетитное и красиво смотрится на столе. Для приготовления таких котлет лучше выбирать фарш из трески, судака или тунца. Подавайте рыбные котлеты с белым рисом, макаронами мелких сортов или кускусом.

Ингредиенты:

Рыбный фарш – 1кг, сухари — 1 стакан, лук крупный – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, по 4-5 веточек петрушки и базилика, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец

Для соуса: чеснок – 4 зубчика, стебель лука-порея (белая часть), помидоры очень спелые – 5 шт., базилик — 4-5 веточек, сахар — 2 ст. ложки, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец

1408704957_0Приготовление:

Мелко нарежьте лук и чеснок, порубите зелень. В большой миске хорошо перемешайте рыбный фарш, лук, зелень, сухари, чеснок, соль и перец. Оставьте при комнатной температуре на 40 мин.

Для соуса очистите и порубите чеснок. Лук-порей нарежьте тонкими полукольцами, чеснок – ломтиками. Помидоры положите в миску, и залейте кипятком на 2 мин., затем слейте горячую воду и обдайте помидоры холодной водой. Снимите с помидоров кожицу и измельчите в блендере. Листья базилика тонко порежьте. На слабом огне в большом сотейнике разогрейте масло, обжарьте лук-порей и чеснок, 5 мин. Добавьте помидоры, соль, сахар, перец. Тушите соус 10 мин. Если соус получится очень густым, добавьте немного горячей воды. Положите базилик и выключите огонь.

Смачивая руки холодной водой, сформируйте из фарша круглые котлеты размером чуть больше грецкого ореха. Разогрейте в широкой сковороде немного оливкового масла и обжарьте котлеты. Затем переложите их в сотейник с соусом и тушите на медленном огне 5-7 мин.

Вместо рыбного фарша можно использовать 3 банки консервированного тунца в собственном соку и 3 банки тунца, консервированного в масле. Слейте из банок жидкость, а рыбу разомните вилкой.

 Котлеты из нута с тыквой

Рыба, мясо и птица — это необязательные ингредиенты для вкусных котлет. Можно приготовить вегетарианские котлеты с добавлением овощей и других продуктов. Например, нута. Получится очень питательное блюдо, которое богато белком и другими полезными веществами.

Ингредиенты:

Консервированный нут — 400 мл, Свежемолотый черный перец — 1/2 ч. ложки, Кайенский перец — 1/4 ч. ложки, Мякоть тыквы — 400 г, Панировочные сухари — 1/3 стакана + для панировки, Чеснок — 3 зубчика, Лимонный сок — 1 ст. ложка, Яйцо — 1 шт., сахар — 1 ст. ложка, Молотая корица — 1/4 ч. ложки, Порошок карри — 1 ст. ложка, Соль по вкусу

cabbagecutletПриготовление:

Разогреть духовку до 190 °С. Мякоть тыквы нарезать кубиками, посыпать сахаром и корицей и сбрызнуть оливковым маслом. Перемешать, выложить на противень, застеленный пергаментом, и запекать до мягкости 15–20 минут.

В большой миске смешать яйцо с лимонным соком, солью и специями. Добавить консервированный нут и мелко нарезанный чеснок, всыпать сухари. Добавить печеную тыкву и хорошо перемешать, слегка разминая ее. Накрыть миску пленкой и убрать в холодильник на 1 час. Готовый фарш разделить на 12 частей и сформировать круглые котлетки. Обвалять их в сухарях с двух сторон. Разогреть в широкой сковороде оливковое масло и обжарить котлеты на среднем огне до золотистого цвета и хрустящей корочки по 3–4 минуты с каждой стороны.

Приятного аппетита!