Рецепты с яблоками

Всем известна пословица: «Съедайте по яблоку в день, и вы забудете дорогу к врачам». Яблоки на нашем столе практически круглый год, они хорошо хранятся и переносят транспортировку, да и к климату не особо требовательны. Сортов яблок великое множество, найдутся на любой вкус и цвет. Яблоки вкусны и полезны не только в сыром виде, но и в запеченном или слегка потушенном они тоже весьма хороши. И приготовить из них можно огромное количество блюд, а не только праздничную утку с яблоками или дежурную шарлотку. Конечно же, выпечка с яблоками потрясающе вкусна и ароматна, но не будем останавливаться только на пирогах. Попробуем яблоки в салате с сельдью, в виде чатни к жареной рыбе, в горячем рагу с колбасками. Ну и конечно сладкое – нежные пирожные с яблоками и фисташками. Устоять невозможно!

698x-2Салат с яблоками и сельдью

Соленая селедка и сладкие яблоки – сочетание практически классическое, особо интересен контраст вкусов. Однако в этом салате контрастны не только вкусы, но и текстуры. Хрустящая красная капуста и яблоки с нежным филе сельди звучат вместе просто потрясающе!

Ингредиенты:

Капуста краснокочанная – 300г, Яблоки красные — 3 шт., Филе соленой сельди – 200г, Свежий корень хрена – 20г, Петрушка — 1 небольшой пучок, Красный винный уксус — 3 ст.ложки, Оливковое масло — 6 ст.ложек, Соль, Перец черный молотый.

Приготовление:

Капусту тонко нашинковать. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами и порезать полосками. Селедку порезать на кусочки, петрушку порубить. Для заправки натереть хрен на мелкой терке и смешать с маслом, уксусом, солью и перцем. Можно добавить щепотку сахара. Все перемешать, заправить, дать настояться 15 минут в холодильнике и подавать.

0_ba487_6f0b809_LФранцузское рагу из колбасок с яблоками

Такая осеннее-зимняя история сродни утке с яблоками. Сочетание сочных жареных колбасок и нежных сладких яблок просто фантастическое. Пикантности добавляет горчица и ароматные травы. Подайте к этому рагу картофельное пюре, и сытный обед готов. Для этого блюда вполне подойдут замороженные дольками яблоки, которые зимой и весной гораздо ароматнее и полезнее «пластмассовых» свежих.

Ингредиенты:

Колбаски для жарки — 600г, Яблоки – 800г, Красный сладкий лук — 2-3 шт., Яблочный сок — 100 мл, Масло топленое или сливочное — 2 ст.ложки, Горчица дижонская — 1 ст.ложка, Свежий розмарин, тимьян или шалфей 2-3 веточки, Соль по вкусу, Молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Яблоки вымыть, разрезать на 8 частей и удалить сердцевину с семенами. Лук очистить и порезать дольками. В большом глубоком сотейнике разогреть топленое масло, и пожарить лук в течение 5 минут. Добавить яблоки, жарить вместе еще 2 минуты. Влить яблочный сок, добавить горчицу и тушить до мягкости яблок. Посолить и поперчить, посыпать пряной зеленью. Колбаски обжарить отдельно до готовности. Подавать тушеные яблоки с сардельками.

32fb7h10pr8Морской окунь с яблочным чатни

Чатни – это кисло-сладкие, текстурные, густые соусы родом из Индии. Они отлично сочетаются с курицей, мясом и рыбой как жареными, так и приготовленными на гриле. Радует и то, что для вкусного чатни совсем не обязательно покупать экзотичный и дорогой манго, вполне подойдут родные яблоки. Как свежие, так и замороженные. Рыба может быть любой: возьмите вместо окуня треску, судака, минтай. На гарнир идеально подойдет рассыпчатый рис басмати или жасмин.

Ингредиенты:

Яблоки красные — 4 шт., Красный лук — 4 шт., Филе морского окуня – 800г, Лайм — 1 шт., Уксус винный белый — 6 ст.ложек, Яблочный сок — 4 ст.ложек, Растительное масло — 2 ст.ложки, Сливочное масло — 2 ст.ложки, Коричневый сахар — 1 ст.ложка, Желирующий сахар — 50 г (или 10 г желфикса+40 г сахара), Семена горчицы — 2 ч.ложки, Мука — 1 ст.ложка, Соль по вкусу, Перец черный по вкусу.

Приготовление:

Яблоки разрезать на 4 части, удалить семена и порезать мякоть кусочками. Лук нарезать дольками. Разогреть в сотейнике растительное масло, и потушить яблоки и лук пару минут. Посыпать коричневым сахаром и дать ему расплавиться. Влить уксус, яблочный сок и добавить семена горчицы. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 15 минут. Снять с лайма цедру полосками и отжать сок. Добавить к чатни вместе с желирующим сахаром и варить без крышки 3 минуты. Снять с огня, посолить и поперчить. Филе рыбы вымыть, обсушить. Смешать муку с солью и перцем, обвалять рыбу. Разогреть сковороду, растопить в ней сливочное масло, жарить рыбу с двух сторон по 3 минуты. Подавать рыбу с рисом и теплым чатни.

Яблочный пирог с фисташками

В этих нежных пирожных половинки сочных яблок утопают в нежном креме-пудинге, а тесто сдобное, как у кекса, еще и с молотыми орехами. Вкуснейший аромат придает апельсиновая цедра, корица и ваниль. Немного рубленых фисташек для украшения – и кондитерский шедевр готов!

Ингредиенты:

Яблоки — 1200г, Сахар — 200г, Масло сливочное – 200г, Мука – 200г, Молоко — 500 мл, Яйца — 6 штук, Фундук молотый — 100г, Крахмал — 40г, Рубленые фисташки – 30г, Ванильный сахар — 50г, Апельсиновая цедра — 1 ч.ложка, Корица — 1 ч.ложка, Разрыхлитель — 2 ч.ложка, Соль щепотка.

1422350527_dsc00193_1Приготовление:

Смешать сахар, соль, 20 грамм ванильного сахара, апельсиновую цедру и корицу. Растопить сливочное масло и взбить его с 3 яйцами. Всыпать сахарную смесь, перемешать. Добавить просеянную с разрыхлителем муку, молотые орехи и хорошо перемешать. Смазать маслом или застелить пергаментом противень с бортиками размером 30 на 40 сантиметров, и выложить тесто ровным слоем. У двух яиц отделить белки от желтков. Взбить желтки с 5 ст.л. молока и крахмалом. В оставшееся молоко всыпать 30 грамм ванильного сахара, довести до кипения. Тонкой струйкой влить в яичную смесь, и варить до загустения, на маленьком огне постоянно помешивая. Перемешать, остудить и ввести взбитые до мягких пиков белки. Вылить полученную массу на тесто. Яблоки очистить и разрезать пополам. Удалить сердцевину, сделать ножом насечки на выпуклой стороне. Уложить яблоки выпуклой стороной вверх на крем и выпекать при температуре 175 градусов 50 минут. Остудить, порезать квадратами и посыпать рублеными фисташками.

Приятного аппетита!