Рецепты приготовления настоящего гуляша

Жарить мясо в глубокой посуде на свином сале с луком, а затем добавлять к ним овощи и долго томить на медленном огне — кулинарная придумка венгерских пастухов. Гуляш относят к категории густых мясных супов. Но наряду с классическим вариантом блюда, существует и несколько его разновидностей. Если в нем присутствует паприка и по консистенции он густой, то это уже будет перкельт. При добавлении нескольких видов мяса блюдо называют токани. Гуляш, приготовленный без использования говядины, известен как паприкаш. Независимо от разновидности, это весьма сытное и вкусное блюдо, поэтому оно отлично вписывается в русское зимнее меню. Эти пять разновидностей гуляша — как раз то, что нужно, чтобы согреться в холодную погоду.

Гуляш грибной

1392300018_gulishИнгредиенты на 6-8 порций:

1/4 чашки оливкового масла; 2 средние луковицы, крупно нарезать; 450 г венгерского воскового перца, удалить семена и нарезать; 680 г лесных грибов, нарезать небольшими кусочками; 680 г белых шампиньонов, разрезать на 4 части; 4 зубчика чеснока, раздавить; 1 ч.л. семян тмина; 1/4 чашки сладкой венгерской паприки; 1 ст.л. острой венгерской паприки; 800 г банка нарезанных помидоров; 2 средних картофеля, очистить и произвольно нарезать; 6 чашек овощного бульона; 2 лавровых листа; 2 ст.л. свежих хлебных кроше; сметана и нарезанная петрушка для подачи; соль и свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление:

В большой эмалированной чугунной кастрюле разогреть масло. Добавить лук и перец и варить на умеренном огне, помешивая, до мягкости, около 6 минут. Выложить все грибы, приправить солью и перцем и готовить, пока они не подрумянятся, около 10 минут. Чеснок с тмином и щедрой щепоткой соли добавить в кастрюлю. Положить оба вида паприки, помидоры, картофель. Добавить бульон и лавровый лист, посолить и поперчить и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 1 часа. Перемешать с хлебными крошками и варить до загустения, около 10 минут. Подавать гуляш со сметаной и нарезанной петрушкой.

Гуляш с куриного мяса

Ингредиенты на 4 порции:

900 г куриных бедер без кожи и костей, нарезать небольшими кусочками; 1 ст.л. несоленого сливочного масла; 2 ст.л. оливкового масла; 2,5 чашки куриного бульона; 1/2 чашки сметаны; 1 большая белая луковица, мелко нарезать; 1 красный перец, нарезать мелкими кубиками; 2 зубчика чеснока, измельчить; 2 ст.л. острой венгерской паприки; 3/4 ч.л. семян тмина; 1 ч.л. листьев тимьяна; мука; соль и свежемолотый перец по вкусу.

getImageПриготовление:

Духовку разогреть до 220 °C. Приправить нарезанное мясо солью и перцем, слегка посыпать мукой. В глубокой жаропрочной сковороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла в оливковом масле. Добавить мясо и жарить на сильном огне пока не подрумянится минут пять. В сковороду добавить лук, перец и чеснок. Жарить на сильном огне, помешивая, до мягкости, 3 минуты. Добавить паприку, тмин. Влить 2,5 чашки куриного бульона и 1/2 чашки сметаны и размешать до получения однородной массы. Добавте тимьян и доведите до кипения. Сковороду переставить в духовку, готовить около 15-20 минут, пока соус не начнет пузыриться, а мясо не будет готово внутри.

Гуляш из телятины

Ингредиенты на 8 порций:

4 ст.л. сливочного масла; 2 больших белых лука, тонко нарезать; 2 зубчика чеснока, тонко нарезать; 1/4 чашки сладкой паприки; 1 ч.л. семян тмина; 1/4 чашка сухого белого вина; 4 чашки говяжьего или куриного бульона; 1,8 кг телятины нарезать небольшими кусочками; 1 ст.л. свежего лимонного сока; 1/4 чашки сметаны; 1 ч.л. каперсов; растительное масло; соль и свежемолотый перец по вкусу.

28589809Приготовление:

В большой эмалированной чугунной кастрюле растопить сливочное масло. Добавить нарезанный лук, накрыть крышкой. Готовить на умеренном огне до мягкости, около 5 минут. Снять крышку, продолжать готовить на умеренно слабом огне, помешивая, пока лук не карамелизуется, около 10 минут. Перемешать чеснок, красный перец и тмин с луком и готовить еще 1 минуту. Добавить вино, бульон и довести до кипения. Мясо посолить и поперчить, выложить его в кастрюлю. Снова довести жидкость до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой. Варить на слабом огне, пока мясо не станет очень нежным, 1 час 45 минут. Выложить телятину на блюдо, накрыть крышкой и держать в тепле. Перелить соус из кастрюли в блендер. Добавить лимонный сок, 1/4 чашки сметаны и 1 чайную ложку каперсов. Пюрировать до гладкой массы. Вернуть соус в кастрюлю и варить на умеренно высоком огне, пока он не загустеет, около 5 минут. Положить в соус мясо. Держать на огне, пока оно полностью не прогреется. Подавать гуляш со сметаной и любимым гарниром.

Гуляш Шорт рибс

Ингредиенты на 8 порций:

2 ст.л. оливкового масла; 1,8 кг шорт рибс без костей, нарезать небольшими кусочками; 1 большая луковица, нарезать; 3 зубчика чеснока, измельчить; 4 моркови, нарезать небольшими кусочками; 1/4 чашки сладкой паприки; 1 ст.л. молотого тмина; 1 ч.л. молотого кориандра; 3 чашки куриного бульона; 4 веточки тимьяна; 2 лавровых листа; сметана для подачи; соль и свежемолотый перец по вкусу.

medПриготовление:

В большой сковороде разогреть оливковое масло. Мясо посолить и поперчить. Половину мяса обжарить на умеренно сильном огне, около 12 минут. Переложить шумовкой в жаровню. Повторить с оставшимся мясом. Из сковороды слить лишний жир, кроме 2 столовых ложек. Добавить лук, чеснок и морковь и готовить на слабом огне, помешивая, пока лук не смягчится, около 5 минут. Добавить паприку, тмин и кориандр. Готовить, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Выложить овощи в жаровню. Добавить бульон, тимьян и лавровый лист, накрыть крышкой и довести до кипения. Томить мясо в течение 4 часов, на медленном огне, пока мясо не станет очень нежным. Удалить лавровый лист и тимьян, снять ложкой лишний жир. Подавать гуляш со сметаной.

Гуляш по-венгерски

Ингредиенты на 10 порций:

6 зубчиков чеснока, тонко нарезать; 4 красных перца, нарезать; 2 средних луковицы, нарезать; 900 г свиной лопатки, нарезать кубиками; 2 ст.л. рапсового масла; 2 ст.л. томатной пасты; 1/2 чашки венгерской сладкой паприки; 2 ч.л. венгерской острой паприки; 450 г квашеной капусты, слить воду; одна бутылка красного вина; 1 литр говяжьего бульона; 4 чашки воды; 1 ч.л. сушеного майорана; 2 лавровых листа; 2 венгерских восковых перца, удалить семена и тонко нарезать; 1 ч.л. черного перца; сметаны для подачи; соль.

Mexican-beef-casseroleПриготовление:

В кухонном комбайне пюрировать половину чеснока, сладкого перца и лука с 1 столовой ложкой соли до получения однородной массы. Выложить смесь в большую миску, добавить свинину и перемешать. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на ночь. Свинину обсушить бумажными полотенцами. В большой жаровне разогреть рапсовое масло. Работая в партиях, добавлять в жаровню свинину и обжаривать на умеренном огне до коричневого цвета, около 4 минут на партию. Выложить свинину на тарелку. Добавить в жаровню томатную пасту и варить, помешивая, около 2 минут. Добавить паприку и готовить, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Вернуть свинину в кастрюлю, добавить квашеную капусту, вино, бульон, воду, майоран и лавровый лист. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, пока свинина не станет нежной, около часа. Добавить оставшийся чеснок, перец и лук. Положить венгерский восковый перец и варить еще приблизительно 10 минут. Удалить лавровый лист. Приправить гуляш черным перцем и солью. Подавать в глубоких тарелках с ложкой сметаны.

Будьте здоровы и приятного аппетита!