Рецепты приготовления ароматного домашнего хлеба

Покупной хлеб, конечно, очень вкусный, но есть в нём один минус — вы никогда не знаете, что за ингредиенты положили в тесто. Если вы с удовольствием едите тосты или перекусываете бутербродами, лучше делайте это с домашним хлебом.

Хлеб бутербродный

ингредиенты:

Семена кунжута – 2 ст.ложки, рисовая мука – 270г, пекарский порошок – 1 ст.ложка, яйца – 3 шт., соль – 1 ч.ложка, оливковое масло – 60 мл, натуральный йогурт – 125 мл, ломтики солями – 3 ст.ложки, вяленые томаты – 2 ст.ложки, оливки – 3 ст.ложки, твердый сыр – 4 ст.ложки, соус песто – 2 ст.ложки, свежемолотый черный перец – 0,5 ч.ложки, сливочное масло – 5 г.

Italyanskiy-hlebПриготовление:

Нарежьте кубиками салями, оливки и вяленые томаты. Натрите на тёрке сыр. Разогрейте духовку до 190 градусов. Форму для выпечки хлеба (она должна быть узкой, продолговатой формы) смажьте сливочным маслом и посыпьте семенами кунжута. В миске смешайте муку и разрыхлитель. Взбейте яйца с йогуртом, солью, перцем и оливковым маслом. Добавьте всё в мучную смесь. Разделите тесто на две части. Одну часть выложите в форму для выпечки, накройте её начинкой из салями, сыра и овощей. Потом накройте всё оставшейся частью теста. Выпекайте хлеб в течение 50 минут. Прежде чем вынуть его из формы и нарезать, остудите.

Ирландский хлеб с содой

Ингредиенты:

Цельнозерновая мука – 2,5 стакана, картофельный крахмал – 180г, коричневый рис – 50г, сахар – 3 ст.ложки, соль – 1ч.ложка, сода – 2 ч.ложки, корица -1ч.ложка, сливочное масло – 4ст.ложки, яблочный уксус – 1ст.ложка, миндальное молоко – 1,5 стакана, семя льна – 2ст.ложки, вода – 5ст.ложек, изюм – 150г, мед – 1ст.ложка.

sodena_pitkaПриготовление:

Нагрейте духовку до 180 градусов. Накройте круглую форму для выпечки пергаментом. Измельчите рис до состояния муки в комбайне. Хорошо перемешайте крахмал, рисовую и цельнозерновую муку, соль, сахар, соду, корицу. Размягчите сливочное масло и вмешайте его в мучную смесь. Смешайте миндальное молоко с уксусом и подождите 5 минут, пока оно не свернётся. Добавьте семена льна, мёд и 2 ст. ложки воды. Постепенно вводите масляную смесь в муку, замесите тесто. Добавьте изюм и сформируйте круглую буханку. Выложите её на противень. Сверху сделайте ножом два надреза. Выпекайте хлеб 45—55 минут, пока он не станет золотистого цвета. Готовность проверьте зубочисткой — воткните её как можно глубже в мякоть и выньте. Если теста на ней не осталось, значит, хлеб готов.

Хлеб с цуккини

Ингредиенты:

Цуккини – 1 шт., цельнозерновая мука – 200г, миндальная мука – 50г, пекарский порошок – 2ч.ложки, сода – 0,5ч.ложки, соль – щепотка, сахар – 1 стакан, растительное масло – 80г, яйцо – 2 шт., кокосовое молоко – 60мл, лимонный сок – 1ч.ложка, ванилин – 2г, смесь орехов – 100г, сливочное масло – 5г.

4ed4e11ae5ddПриготовление:

Измельчите миндаль в муку в комбайне или кофемолке. Очистите кабачки от кожуры и натрите их на крупной тёрке. Смешайте миндальную муку, цельнозерновую муку, соль, соду, пекарский порошок и корицу. В другой миске смешайте сахар, масло, яйца, кокосовое молоко, лимонный сок, ванилин и орехи. Соедините обе смеси и замешайте тесто. Добавьте в тесто тёртый цуккини. Выложите тесто в форму для хлеба, смазанную сливочным маслом. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 40—45 минут.

Ореховый хлеб

Ингредиенты:

Вода – 1,25 стакана, сухие дрожжи – 2ч.ложки, семена льна – 4ст.ложки, растительное масло – 3ст.ложки, кленовый сироп – 3ст.ложки, цельнозерновая мука – 1,5 стакана, картофельный крахмал – 60г, орехи – 50г, мука – 0,5 стакана, сода – 1ч.ложка, соль – 1ч.ложка.

fdc939298Приготовление:

Смешайте дрожжи с 4 ст. л. тёплой воды, взбейте вилкой и оставьте на 5 минут — за это время они начнут киснуть. В стакан, на 3/4 наполненный тёплой водой, поместите семена льна — так они увеличатся в объёме. Соедините семена льна, дрожжи, кленовый сироп, масло. Смешайте сухие ингредиенты — муку, орехи, крахмал. Влейте в муку льняную смесь и сделайте тесто. Накройте его плёнкой и оставьте на час в тёплом месте. По желанию разделите тесто для хлеба на две формы. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30—55 минут.

Фокачча

Фокачча по рецепту Ивана Забавникова

Иван Забавников основатель «Мастерской хлеба Ивана Забавникова», кулинарный блогер

— Приготовить хлеб в домашних условиях сложно только на первый взгляд. На самом деле нужно совсем немного: мука, вода, соль, дрожжи и три часа времени. Могу сказать, что вкусный хрустящий хлеб получается даже у тех, кто не уверен в положительном результате. Я не готовлю в хлебопечке, всё делаю в обычной духовке (это идеальный вариант для приготовления), но вы можете готовить его и в печке, если она у вас есть.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 400г, мука пшеничная цельнозерновая – 100г, крупа манная – 20г, дрожжи сухие – 5-6г, соль – 10г, оливковое масло – 25г, подсолнечное масло – 25г, вода – 320г, розмарин – 2 веточки, чеснок -4-5 зубков.

focaccia-mit-rosmarinПриготовление:

В миску просейте муку. Добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме розмарина и чеснока, а именно: манку, дрожжи, соль, воду. Теперь замесите эластичное тесто. Как только ингредиенты смешаются, подденьте тесто, ладонями снизу, придерживая его сверху большими пальцами. Далее поднимите тесто вверх и, развернув на себя, с размаху опустите его на рабочую поверхность. Потяните к себе ближнюю к вам часть теста и сложите её вперёд, выгибая аркой — так, чтобы захватить внутрь побольше воздуха. Одновременно продолжайте растягивать тесто вдоль и по бокам, подтыкая края. Повторяйте эту последовательность движений столько, сколько нужно. В процессе работы тесто станет более эластичным, начнёт «оживать». Продолжайте месить, пока оно не начнёт полностью отлипать от поверхности и не станет гладким на ощупь, упругим, но податливым и на вид шелковистым. Это должно занять около 5 минут. Слегка подпылите рабочую поверхность мукой, сформируйте из теста шар, по очереди заворачивая края к центру. После этого положите тесто в миску. Накройте миску полотенцем или плёнкой и поставьте в тёплое место. На подъём тесту стоит дать не больше часа. К этому моменту нужно подготовить противень — смазать его растительным маслом. Аккуратно достаньте тесто из формы. Не растягивайте его, а распределяйте по противню, приминая пальцами. Когда тесто будет распределено по форме, оставьте его ещё на 45 минут, прикрыв полотенцем или плёнкой. Очистите чеснок и нарежьте его на тонкие ломтики. По истечении 45 минут вдавите чеснок в тесто (чтобы они упирались в дно противня). Посыпьте тесто листиками розмарина и тоже слегка придавите. Разогрейте духовку до 220 °C. Отправьте хлеб в печь. Выпекайте 20— 25 минут — до тех пор, пока хлеб не станет светло-золотистого цвета. Смажьте оливковым маслом и остудите.

Приятного аппетита!