Рецепты омлета, способные порадовать ранним утром

Омлет не просто так стал альфой и омегой утреннего рациона по всему свету. Во-первых, его базовый компонент, то есть куриное яйцо, является одним из самых питательных и насыщенных важными для жизни компонентами продуктов. Принимаемое организмом мгновенно и легко, одно яйцо дает плюс 15% к нашей суточной норме белка и наполняет энергией. Это далеко не весь список заслуг, за которые яйца почитали во все времена. Во-вторых, в приготовлении омлет — простой как само яйцо, и это справедливо хотя бы потому, что пара-другая яиц найдется в холодильнике у большинства из нас. Но кулинарию не просто так ставят в один ряд с изобразительным искусством. Ведь даже прозаический омлет ей под силу превратить в шедевр, и какими нюансами можно наполнить этот холст, решает каждый отдельный художник, творящий у плиты. Предлагаем вам восемь вдохновляющих рецептов, способных сделать омлет интереснее и богаче.

Омлет на травах

Ингредиенты:

5 яиц, 2 ст.л. нарезанной петрушки, 1 ст.л. нарезанного эстрагона, 1 ст.л. нарезанного лука, ¼ ч.л. соли, ¼ ч.л. перца, 1 ст.л. несоленого масла, 1,5 ч.л. рапсового масла.

62fd0521b20bb993501830d9d24de4e2Приготовление:

Взбейте в чашке яйца, смешав их с петрушкой, эстрагоном, луком, солью и перцем. В сковороде диаметром примерно 25 см разогревайте сливочное и рапсовое масло до тех пор, пока сливочное масло не начнет слегка дымиться. Влейте яйца и готовьте на умеренном огне, потряхивая и усиленно помешивая вилкой, пока не получится консистенция мелкого творога. Далее готовьте омлет 1 минуту, не прикасаясь к нему. Следом встряхните сковороду, чтобы он отошел от стенок, и подверните треть омлета к центру. Наклоните сковороду и вывалите омлет на тарелку, позволив ему подвернуть себя самостоятельно. Разрежьте омлет пополам и подавайте.

Испанские сэндвичи с омлетом

Ингредиенты:

8 яиц; 120 г мелко нарезанной ветчины; соль; свежий черный перец; 3 ст.л. оливкового масла; 4 разрезанных вдоль итальянских ролла или один длинный багет, порезанный на 4 части; 1 большой томат, разрезанный пополам.

fried egg sandwich 7Приготовление:

В средней чашке взбейте яйца и смешайте с ветчиной. Посолите, слегка поперчите. В большой антипригарной сковороде разогрейте 3 ст.л. масла. Влейте в сковороду яичную смесь и равномерно распределите кусочки ветчины. Пользуясь лопаткой, приподнимите край омлета и наклоните сковороду так, чтобы еще не успевшие запечься яйца просочились под основной слой. Если омлет прилипает, сбрызните сковороду маслом по краю. Убавьте огонь до умеренного, и готовьте омлет 2-3 минуты, пока нижняя часть не покроется золотой корочкой, а верхняя не останется слегка сыроватой. Сложите омлет втрое и выложите на тарелку. Натрите половинки хлеба томатом. Разрежьте омлет на 4 части и положите на хлеб так, чтобы получился сэндвич. Подавайте остывшим, до комнатной температуры.

Азиатский омлет, запеченный в духовке

Ингредиенты:

8 яиц; 6 больших головок шалота, порезанных крест-накрест; соль; свежий молотый перец; 1 ст.л. рапсового масла; 60 г мелко нарубленной копченой ветчины; 100-120 г нарезанных белых грибов; 3 ст.л соевого соуса; 1 стакан порезанного крест-накрест стручкового гороха; 1 стакан бобов маш; 100-120 г очищенных и порезанных крест-накрест креветок; 1 ч.л. рисового уксуса; ½ ч.л. кунжутного масла; несколько капель масла чили; 2 ст.л. крупно нарезанной кинзы.

bacon & spinach oven omeletteПриготовление:

Прогрейте духовку до 210 градусов. В маленькой чашке слегка взбейте яйца, смешав их с шалотом. Посолите, поперчите. На небольшой сковороде разогрейте масло. Добавьте ветчину и готовьте 1 минуту на умеренно сильном огне до коричневой корочки. Добавьте грибы и готовьте пару минут до их размягчения. Влейте соевый соус и тушите 30 секунд. Добавьте стручковый горох и готовьте 30 секунд, потряхивая, а следом добавьте маш и готовьте еще 30 секунд, также потряхивая. Подмешайте к овощам креветки и влейте яйца, равномерно распределив их по поверхности. Готовьте в духовке 12 минут. Пока готовится омлет, смешайте в маленькой чашке 2 ст.л. соевого соуса, с рисовым уксусом, кунжутным маслом и маслом чили. Достаньте омлет из духовки, разложите по тарелкам и посыпьте кинзой. Нарежьте омлет на ломтики и подавайте с соевым дипом.

Омлет с фетой и эскаролом

Ингредиенты:

1,5 ст.л. заатара (обжаренный кунжут, молотый сушеный тимьян и соль); 2 ст.л + 2 ч.л. оливкового масла; 90 г феты; 1 нарезанная головка шалота; 1 рубленый халапеньо; 3 яйца; 2 ч.л. муки; ¼ ч. л. соли; 3 стакана измельченного эскарола.

----------------------------------------------------------1Приготовление:

Смешайте в маленькой чашке заатар и 2 ст.л масла. В другой чашке разомните в пюре фету, шалот и халапеньо, добавив 1 ст.л воды. Разогрейте 1 ч.л. масла в маленькой антипригарной сковороде. Смешайте в маленькой чашке яйца, муку и 1 ст.л. воды. Вылейте половину смеси на сковороду и разгоните по сковороде тонким слоем. Равномерно посыпьте яйца половиной эскарола и феты. Готовьте на умеренно медленном огне около 3 минут, пока фета не расплавится, а эскарол не потеряет форму. Выложите омлет на сковороду, посыпав перцем. Повторите с оставшейся половиной ингредиентов. Перед подачей сбрызните омлет смесью из заатара и масла.

Омлет с укропом, шалотом и тайским перцем чили

Ингредиенты:

3 яйца; 2 ст.л. нарезанного укропа; 1 нарезанный зеленый лук-шалот; 1 нарезанный тайский перец чили; ½ ч.л. рыбного соуса; ¼ ч.л. свежего молотого перца; Щепотка соли; 2 ст.л. растительного масла; 1 крупно нарезанная средняя головка шалота.

omlet-s-zelenyuПриготовление:

Взбейте в чашке яйца. Добавьте укроп, зеленый шалот, рыбный соус, перец, соль. На сковороде средних размеров разогрейте 1 ст.л. масла. Добавьте шалот и жарьте около 2 минут до размягчения. Влейте оставшееся масло, и когда оно нагреется, влейте яичную смесь. Готовьте 1 минуту, слегка потряхивая. При помощи жаростойкой лопатки отделите края омлета от сковороды и готовьте еще 30 секунд. Выложите омлет на тарелку обратной стороной и подавайте.

Омлет с виски и беконом

Ингредиенты:

Для бекона с виски: 3 ст.л. несоленого сливочного масла; 500 г бекона; 1,5 ст.л. шотландского виски; 2 ч.л. коричневого сахара; свежий молотый перец.

Для омлета: 12 яиц; соль; свежий молотый перец; 4 ст.л. несоленого сливочного масла;1,3 стакана мелко натертого сыра чеддер; 12 долек томатов черри; 12-20 листьев базилика.

1438915504_55c0e81b3a62cПриготовление:

Виски с беконом. В большой сковороде растопите масло. Выложите бекон и жарьте на умеренно быстром огне 2 минуты. Затем переверните бекон, влейте виски и всыпьте сахар. Готовьте на быстром огне, слегка потряхивая, около 30 секунд, пока виски частично не испарится. Посыпьте перцем и уберите сковороду с огня.

Омлет. Взбейте в чашке яйца, добавив по щепотке соли и перца. Прогрейте на огне сковороду диаметром примерно 20 см. Добавьте 1 ст.л. масла и влейте четверть яичной массы. Готовьте на умеренно быстром огне около 20 секунд. Снимите сковороду с огня и распределите яйца ровным слоем. Посыпьте половину омлета 1/3 стакана сыра и выложите три дольки томатов. Готовьте омлет на медленном огне, пока сыр не начнет плавиться. Снимите сковороду с огня, посыпьте омлет базиликом, сложите вдвое и выложите на тарелку. Повторите эти действия с оставшимися ингредиентами. Подавайте горячим с беконом.

Тортилья с ветчиной и картофельными чипсами

Ингредиенты:

12 яиц; пачка чипсов со вкусом халапеньо, слегка раскрошенных; ¼ стакана оливкового масла; 200-250 грамм ветчины, порезанной кубиками; 3 луковицы шалота, порезанные.

HD-201212-r-ham-and-potato-chip-tortillaПриготовление:

Прогрейте духовку и расположите решетку в 20 см от жара. В большой чашке взбейте яйца, следом добавив чипсы и хорошенько перемешать. В большой жаропрочной сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте ветчину, лук и готовьте на быстром огне 1 минуту. Влейте яйца и готовьте около 3 минут до тех пор, пока яйца не усядут с обеих сторон. Получившуюся тортилью запекайте в духовке до легкой коричневой корочки. Выложите тортилью на тарелку, порежьте на ломтики и подавайте.

Испанский омлет

Ингредиенты:

1/3 стакана растительного масла; 500 г картофеля, нарезанного кубиками; 1 крупно нарезанная луковица; соль, молотый перец; 14 яиц; 2 ст.л. крупно нарезанной петрушки.

67d2a4675fe03a65305b6a1af1742d1d_XSПриготовление:

Прогрейте духовку до 260 градусов. На умеренно сильном огне в антипригарной сковороде диаметром около 30 см подогрейте растительное масло, оставив одну столовую ложку. Убавьте огонь, выложите на сковороду картофель и жарьте 15 минут до коричневой корочки. Добавьте лук, соль, перец. Готовьте 3 минуты, перемешивая, так, чтобы лук размягчился, но не поджарился. Поднимите огонь до умеренного и влейте в сковороду оставшуюся ложку масла, разлив ее по краям. В миске взбейте яйца, добавив большую щепотку соли и маленькую щепотку перца. Влейте яйца и с помощью лопатки подгоняйте их от краев к центру сковороды. Готовьте так на протяжении 4 минут. Доводите омлет 5 минут в духовке, пока он слегка не покроется коричневой корочкой. Выложите готовый омлет на разделочную доску и остудите до комнатной температуры. Подавайте, разрезав на равные части и посыпав петрушкой.

Будьте здоровы и приятного аппетита!