Рецепты индийской кухни

Индийская кухня – это кладезь здорового питания. Самые известные национальные блюда индийской кухни готовят из овощей, риса, бобов, зерен и фруктов, многообразие которых впечатляет! Безусловно, здесь готовят и мясные рецепты, правда, не каждому они придутся по вкусу. Рецепты индийской кухни специфичны. К примеру, индусы очень любят обильно использовать жгучий перец чили. Особенности индийской кухни – это ее пряности, а точнее смесь пряностей, имеющая свое особое название «масала». Масала – обязательный ингредиент каждого национального блюда индийской кухни. Этим запахом пропитана вся страна, с ним придется столкнуться еще в аэропорту. Масала добавляется даже в чай, поэтому привыкнуть к пряным ароматам Индии будет весьма просто – они будут сопровождать вас везде.

Сладкий плов по‑индийски

Ингредиенты:

Рис — 2 стакана, Курага — 55 г, Чернослив — 55 г, Изюм — 55г, Орехи любые — 60г, Морковь — 1шт., Соль по вкусу, Растительное масло — 80 мл, Сахар по вкусу, Кардамон по вкусу, Гвоздика по вкусу, Корица по вкусу, Шафран по вкусу.

Приготовление:

Раскалить в казане растительное масло, высыпать рис и обжарить до золотистого цвета. Положить сухофрукты и добавить специи (кардамон, гвоздику, корицу, шафран). Соль и сахар добавить по вкусу. Морковь натереть на мелкой терке. Обжаривать еще 5-7 минут, перемешивая периодически. Залить все водой, чтобы она была выше уровня риса на 2–3 см. Довести до кипения и варить на сильном огне, пока вода не выпарится до уровня риса. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до полной готовности. Добавить обжаренные орехи. Выложить плов на блюдо горкой.

Масала-чай с молоком

Ингредиенты:

Молоко — 1 стакан, Вода — ½ стакана, Зеленые семена кардамона — 5 шт., Черные семена кардамона — 1 шт., Черный чай — 1 чайная ложка, Черный перец горошком — 2 шт., Корень имбиря — 1–2 см, Гвоздика — 2 шт., Молотый мускатный орех – щепотка, Молотая корица — ½ чайной ложки, Мед по вкусу, Сахар по вкусу.

Приготовление:

Сначала готовим масала-смесь из специй. Для этого корень имбиря чистим и натираем на крупной терке. Кардамон разламываем, вычищаем зернышки и вместе с другими ингредиентами (кроме имбиря) растираем до порошка в кофемолке или ступке. Смешиваем молоко с водой, доводим до кипения. Добавляем специи, варим 2–3 минуты на медленном огне. Добавляем по вкусу мед или сахар. Я обычно кладу чайную ложку меда. Добавляем чай (гранулированный или листовой) и варим на медленном огне еще 2–3 минуты. Снимаем с огня, даем настояться в течение 5 минут. Разливаем по чашкам через ситечко, и наслаждаемся прекрасным вкусом масала-чая.

Балушахи

Балушахи (еще встречается под названием «Бадуша») — индийский пончик, пропитанный сахарным сиропом. Похожие пончики встречаются, также, в пакистанской и непальской кухне.

Ингредиенты:

Мука — 1,5 стакана, Гхи или сливочное масло (мягкое) — 1/4 стакана, Растительное масло (без запаха) — 2 ст.ложки, Йогурт (натуральный, без добавок) — 2 ст.ложки, Сода — 1/2 ч.ложки, Сахар — 2 ч.ложки, Вода — по мере необходимости, Масло — для жарки.

Для сахарного сиропа: Сахар — 1 стакан, Вода — 1 стакан, Кардамон молотый — 1 ч.ложка, Шафран — 1/3 ч.ложки.

Приготовление:

В миске соединить масло, сахар, йогурт, соду и хорошо перемешать. Добавить муку, помешивая. Смесь должна напоминать что-то вроде влажной крошки. Теперь, помешивая, понемногу нужно добавлять воду так, чтобы получилось мягкое, не липкое тесто. Тесто отложить в сторону, накрыть х/б салфеткой и оставить на то время, пока будем варить сироп.

Для приготовления сиропа нужно смешать в кастрюльке воду и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем, варить на среднем огне, пока объем воды не уменьшится примерно вполовину (правильно приготовленный сироп должен растягиваться в «ниточку», если поместить капельку между пальцами и разъединить их). Теперь, добавить в сироп шафран и кардамон, перемешать и снять с огня. Сироп нужно сохранять теплым.

Тесто разделить на небольшие кусочки, скатать в шарики, немного сплюснуть и сделать большим пальцем (как бы продавить) отверстие в центре. Масло для жарки разогреть (следите, чтобы масло «не коптило» во время приготовления). Заготовки из теста нужно обжаривать на медленном огне примерно 7-10 минут, до золотистого цвета. Затем, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла и сразу опустить в теплый сироп примерно на 1-2 минуты. Затем вынуть и переложить на блюдо. Теперь, можно (по желанию) украсить орешками и оставить на 1-2 часа и можно подавать.

Расам — индийский суп

Ингредиенты:

Чечевица (красная) — 2 ст.ложки, Лук репчатый — 1 шт., Морковь — 1 шт., Помидор — 1 шт., Чеснок — 2 зубчика, Кинза — по вкусу, Масло оливковое — 2 ст.ложки, Куркума — 1 ч.ложка, Перец красный жгучий — 0,5 ч.ложки, Перец чёрный молотый — 0,25 ч.ложки, Семена горчицы — 0,5 ч.ложки, Зира — 0,5 ч.ложки, Паприка — 0,5 ч.ложки, Смесь перцев — по вкусу, Порошок манго — 2 ч.ложки, Вода — 400 мл.

Приготовление:

Что касается специй — если у вас нет порошка манго, можете заменить его соком лимона, поскольку порошок манго добавляет в суп кислинку. Остальные специи вполне доступны, а их количество вы можете подобрать под свой вкус. Острый перец можно взять и сухой, и свежий. У меня — маринованный. В оригинальном рецепте нужно использовать кунжутное масло, но я его не нашла и взяла оливковое. Готовить расам нужно в кастрюле с толстым дном. Горчицу, зиру, куркуму, порошок манго, паприку и красный перец добавим к маслу и прожарим в течение 2-3 минут, чтобы специи раскрыли свои ароматы. Теперь добавим соль, чёрный перец, смесь перцев и чеснок, перемешаем. Овощи почистим и порежем мелкими кубиками. С помидора нужно снять кожицу и порезать покрупнее. Острый перчик возьмите по вкусу. Опустим овощи к специям, прожарим 2-3 минуты, помешивая, чтобы овощи впитали ароматы. Теперь добавим 2 стакана воды и будем варить бульон 15-20 минут, до полуготовности овощей. Спустя указанное время добавим в бульон чечевицу. Варим расам ещё 10 минут. Тем временем помоем и порежем кинзу. Через 10 минут выключим огонь, снимем кастрюлю с плиты, добавим кинзу и дадим настояться супу 5-7 минут. Расам готов! Ароматы витают сногсшибательные, поэтому поскорее зовём родных и угощаемся великолепным индийским супом. Подавайте расам с кинзой, чесноком и острым перчиком.

Приятного аппетита!