Рецепты фрикаделек из разных стран мира

Говорят, что один раз начав готовить фрикадельки, остановиться невозможно. И что характерно, семья совсем не возражает — вкусно и совсем не однообразно, если знать секреты приготовления. Казалось бы, что особенного в этих мясных шариках. Однако, благодаря добавкам и соусам они уверенно соперничают и с котлетами, и с тефтелями. Вот пять рецептов фрикаделек, которые украсят любой обед.

Турецкие фрикадельки «Сулу кёфте»

Ингредиенты:

Говяжий фарш — 200 г, Вода — 2 стакана, Картофель — 3 шт., Лук репчатый — 1 шт., Томатная паста — 1 ст. ложка, Масло топленое — 20 г, Мука пшеничная — 1 ст. ложка, Панировочные сухари — 1 ст. ложка, Перец красный молотый — 1 щепотка, Соль — 1 ч. ложка, Чеснок — 1 зубчик

5444f68841c9fe4a236c75faПриготовление:

Фарш прокручиваем вместе с луком через мелкую решетку мясорубки. Добавляем к нему раздавленный зубчик чеснока, солим, перчим, добавляем панировочные сухари. Как следует вымешиваем фарш руками, добавляем 1–2 столовые ложки воды, если он получился слишком сухим. Убираем его на 15–20 минут в холодильник, чтобы он схватился и лучше держал форму. От охлажденного фарша отщипываем небольшие кусочки и скатываем шарики размером с грецкий орех, а затем обваливаем их в муке. Лук чистим, мелко режем и кладем в разогретое масло, обжариваем до прозрачности. Картофель чистим, режем небольшими кубиками и отправляем на сковородку к луку вместе с томатной пастой. Добавляем горячей воды так, чтобы она полностью покрывала картофель. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до среднего и осторожно закладываем в кастрюлю фрикадельки. Не менее осторожно все встряхиваем, чтобы фрикадельки перемешались с картофелем. Прикрываем крышкой и готовим 25–30 минут, за это время жидкость должна уменьшиться примерно вдвое.

Шведские фрикадельки в сливочном соусе

Ингредиенты:

Говяжий фарш — 300 г, Свиной фарш — 300 г, Батон французский — 0,3 шт., Яйца куриные — 1 шт., Лук белый — 1 шт., Молоко — 150 мл, Зира (кумин) сухая — 0,5 ч. ложки, Масло топленое — 60 г, Перец красный молотый по вкусу, Соль — 2 щепотки.

Для соуса:

Сливки — 200 мл, Перец черный молотый — 1 щепотка, Соль — 1 щепотка

aa2f1a47c3e7a8da7fabdd62429d085dtonos-giouvarlakiaПриготовление:

Замачиваем батон без корочки в молоке. Пока он впитывает молоко, чистим и мелко режем луковицу, обжариваем ее в разогретом масле до мягкости, затем добавляем перец, зиру и держим на огне еще пару минут. В фарш добавляем хлеб и одно яйцо, как следует, вымешиваем. Затем кладем туда же остывший лук, пряности, и еще раз перемешиваем. Убираем в холодильник на 20–30 минут. Мокрыми руками формируем небольшие шарики и обжариваем со всех сторон на топленом масле до золотистой корочки. Выкладываем фрикадельки в кастрюлю с толстым дном, заливаем сливками, добавляем щепотку соли и перца. После закипания сливок держим их на огне еще пару минут до загустения соуса. Все, можно подавать.

Греческие фрикадельки

Ингредиенты:

Свинина — 300 г, Говядина — 300 г, Белый хлеб без корки — 1/3 батона, Молоко — 1/3 стакана, Яйца — 2 шт., Яблоко — 1 шт., Лук репчатый — 1 шт., Петрушка — 1 небольшой пучок, Мята сушеная — 1 ч. ложка.

_31311R9XAПриготовление:

Как всегда, для начала замочим батон. Пока он размачивается, чистим и трем на крупной терке яблоко. Мясо пропускаем через среднюю решетку мясорубки. Фарш соединяем с отжатым батоном, яблоком, мелко порезанной луковицей, яйцами, мелко нашинкованной петрушкой, мятой, солью и перцем. И, разумеется, все это тщательно вымешиваем, а потом оставляем в покое минут на 30–40. Влажными руками формируем фрикадельки и обжариваем в разогретом масле со всех сторон до румяной корочки. Выкладываем их на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Можно подавать с соусом цзацзыки или просто с натуральным йогуртом, смешанным с рубленной зеленью и солью.

Итальянские фрикадельки «Польпетте»

Ингредиенты:

Говядина — 500 г, Панировочные сухари — 2 ст. ложки, Молоко — 150 мл, Твердый сыр — 100 г, Яйца — 1 шт., Петрушка — 1 пучок, Лук — 1 шт., Лимон — 1 шт. (сок), Вино белое — 200 мл, Лавровый лист, Миндаль — 1 горсть.

98394503_DSC_6873Приготовление:

Говядину и 1/3 луковицы проворачиваем через среднюю решетку мясорубки. Сыр трем на средней терке, а петрушку мелко рубим. Смешиваем фарш, панировочные сухари, яйцо, петрушку, соль и перец, все вымешиваем, понемногу добавляя молоко. Затем отбиваем фарш и убираем в холодильник на полчаса. Пока фарш настаивается, режем оставшийся лук на полукольца и обжариваем в разогретом масле до мягкости. Добавляем вино (не бойтесь, алкоголь полностью выпарится, и такие фрикадельки можно будет, есть детям), лавровый лист и специи. Оставляем на плите увариваться. Тем временем подсушиваем на другой сковородке миндаль. Из охладившегося фарша формируем небольшие шарики и обваливаем их в муке. Обжариваем на разогретом масле до золотистой корочки. Затем нужно залить фрикадельки готовым соусом и потушить на небольшом огне минут 15. При подаче посыпать фрикадельки рубленым миндалем и зеленью.

Армянские говяжьи фрикадельки

Ингредиенты:

Говядина мякоть — 500 г, Картофель — 1 шт., Изюм темный — 2 ст. ложки, Яйца куриные — 1 шт., Масло оливковое — 50 мл, Масло сливочное — 20 г, Мука пшеничная — 0,5 стакана, Орехи грецкие — 50 г, Петрушка свежая — 1 пучок, Смесь хмели-сунели — 2 г, Перец черный молотый — 1 г, Соль — 1 г.

1314b8b8630c1c42d9cd9568fdfd5f33_shutterstock_75704941Приготовление:

Говядину нужно обмыть, обсушить и пропустить через мясорубку. С ее же помощью перемалываем очищенный и перебранный грецкий орех, отварной очищенный картофель и пучок петрушки. Затем кладем в фарш яйцо, соль, перец и вымешиваем до однородности. Добавляем промытый изюм и еще раз перемешиваем. Из получившегося фарша лепим фрикадельки и обваливаем их в муке. Обжариваем получившиеся шарики в разогретом оливковом масле, к которому добавляем масло сливочное. Готовые фрикадельки посыпаем рубленой зеленью и подаем с салатом.

Приятного аппетита!