Рецепты болгарской кухни

Кухня Болгарии имеет что-то общее с греческой и турецкой, но при этом очень самобытна. Всем известны основные продукты болгарской кухни – брынза и сладкий перец. В сегодняшнем обеде они, конечно же, участвуют, но не только они.

Таратор

Таратор – это холодный суп, как нельзя лучше подходящий для жаркого лета, освежающий и пикантный. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

Кефир — 1 л, Огурцы свежие — 300 г, Чеснок 4-5 зубчика, Укроп — 1 пучок, Орехи грецкие очищенные — 50 г, Соль по вкусу.

tarator1Приготовление:

Огурцы очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Положить в дуршлаг, посолить, и оставить на 15 минут, чтоб вышел лишний сок. Отжать. В ступке растолочь чеснок с грецкими орехами в однородную массу. Укроп мелко порубить. Смешать с кефиром огурцы. Укроп и орехи с чесноком. Попробовать, посолить по вкусу. Убрать в холодильник минимум на час, подавать хорошо охлажденным с каплей оливкового масла.

Шопский салат

Двоюродный брат всеми любимого «Греческого», опять же, со своими особенностями. Брынза не режется, а трется на терке, а сладкий перец нужно запечь в духовке.

Ингредиенты:

Помидоры спелые и мясистые — 4 штуки, Сладкий перец красный или желтый — 1 штука, Огурцы — 3 штуки, Красный лук — 1 штука, Брынза — 100 г, Маслины — 50 г, Петрушка 1 пучок, Масло растительное 5-6 ложек, Соль по вкусу.

shopska-salataПриготовление:

Перец запечь в духовке до подпалин. Положить в пакет, оставить на 10 минут. Снять с перца кожицу и удалить семена. Порезать крупными кусками. Огурцы очистить от кожуры и порезать крупными кубиками. Помидоры порезать дольками, лук полукольцами. Петрушку порубить мелко. Сложить в салатник все овощи, маслины и заправить оливковым маслом. Если брынза у вас соленая, то солить салат не нужно. Потереть брынзу в салатник поверх овощей и подавать.

Телешко на сач

Под таким загадочным названием скрывается вкуснейшая телятина с жареными овощами и грибами. Готовится она быстро, и подавать ее лучше всего в порционных сковородках, с пылу с жару. В этом рецепте уже чувствуется современное влияние, мясо маринуется в соевом соусе.

Ингредиенты:

Вырезка телячья — 800 г, Цуккини — 1 штука, Перец сладкий красный или зеленый — 1 штука, Шампиньоны — 300 г, Луковица — 1 штука, Соус соевый — 50 мл, Масло оливковое — 6 ст.ложек, Петрушка 1 пучок, Паприка сухая — 1 ст.ложка, Соль по вкусу, Перец черный по вкусу.

698x-.6jpgПриготовление:

Вырезку зачистить от пленок и жира и порезать тончайшими ломтиками. Залить соевым соусом, поперчить и оставить мариноваться на 1 час. Порезать перец крупными кубиками, репчатый лук перьями, цуккини толстыми полукружками, шампиньоны крупными кусками. В сковороде с толстым дном разогревать оливковое масло порциями и обжаривать овощи, грибы и в последнюю очередь мясо небольшими частями, на сильном огне до румяной корочки. Готовое мясо с овощами посыпать рубленой петрушкой, сушеной паприкой и посолить по вкусу. Подавать немедленно.

Пита с вишней

Вкуснейший вишневый пирог, простой, бюджетный, невероятно пышный и нежный. Вкуснее всего он, конечно, из свежей вишни, но можно печь и из замороженной. Уверена, вы его полюбите!

Ингредиенты:

Яйца — 3 штуки, Мука — 100 г, Сахар — 250 г, Вишня — 350 г, Масло растительное — 50 г, Лимонная цедра — 1 ч.ложка, Разрыхлитель — 1 г, Крахмал — 1 ст.ложка, Ром — 1 ч.ложка, Лимонный сок — 1 ч.ложка, Белое вино — 1 ст.ложка.

pirog-vishnya-001Приготовление:

Из вишни вынуть косточки и засыпать ягоды 100 граммами сахара и лимонным соком на 20-30 минут. Поставить кастрюльку с вишней на огонь и дать сахару раствориться. Процедить вишню и отложить. В вишневый сироп влить тонкой струйкой растворенный в небольшом количестве холодной воды крахмал и проварить до загустения. Вернуть в сироп вишню, влить белое вино и остудить. Снова отцедить вишню. Оставшийся сироп — можно использовать как соус к пирогу. Разделить яйца на белки и желтки. Желтки взбить до бела со 100 граммами сахара и ромом. Добавить лимонную цедру. Белки взбить до пиков, всыпать 50 грамм сахара и взбить до твердых пиков. Аккуратно, лопаточкой ввести белки в желтки. Тонкой струйкой влить растительное масло и всыпать муку с разрыхлителем. Перемешать лопаточкой. Широкую форму для выпечки застелить пергаментом и смазать маслом. Выложить тесто, сверху разложить отцеженную вишню. Выпекать при температуре 220 градусов 15 минут. Убавить температуру до 190 и печь еще 10 минут. Вкусно и горячим, и теплым, и холодным.

Приятного аппетита!