Рецепты блюд из свеклы

Свекла – рекордсмен по содержанию полезных веществ. В корнеплодах много витаминов и минералов, а также биофлавоноидов. Хотите дать достойный отпор сезонным инфекциям и улучшить обмен веществ – ешьте свеклу. Тем более сделать это не так уж и сложно – из свеклы готовятся восхитительные первые блюда, легкие вторые блюда и разнообразные салаты. Вот несколько рецептов из свеклы, приготовьте их для себя и своих родных.

Холодная закуска-шарики из свеклы с грибами

Вкусная и красивая свекольная закуска с жареными грибами, майонезом и специями!

Ингредиенты:

Свекла (отварная) — 1 шт., Грибы (отварные) — 150 г, Лук репчатый — 1 шт., Порошок чесночный — 1 ч. ложка, Мука — 1 ст. ложка, Масло подсолнечное (нерафинированное) — 1 ст. ложка, Перец душистый (по вкусу) — 1 г, Майонез — 1 ст. ложка, Кунжут (белый+черный) — 6 ст. ложек, Лук-порей (по вкусу) — 1 г, Соль (по вкусу) — 1 г.

402f3b102406ec764dd5e4d72a678c35Приготовление:

Грибы выложить на сковороду, добавить рубленный лук, соль, если нужно, масло. Обжаривать до золотистой корочки с добавлением муки. Свеклу натереть на терке, добавить грибы, подсолить, поперчить — заправить майонезом – перемешать. Разделить свекольный фарш на 2 части. Формировать шарики, размером с куриное яйцо, обвалять в кунжуте (половину шариков — в белом, половину — в черном). Украсить луком-пореем, майонезом и зеленью по желанию. Убрать в холодильник на 1 час.

Салат со свеклой и селeдочкой

Ингредиенты:

Яблоко – 1 шт., лук – 1шт., сельдь-филе – 200г, свекла – 2шт., соль и перец по вкусу.

Заправка: сок лимона – 0,5 шт., мед – 1ч.ложка, масло растит. – 50 мл, горчица французская — 1ст.ложка.

salat_so_sveklojПриготовление:

Свеклу варим и режем тонкой длинной соломкой. Яблоко так же режем соломкой. Селёдку — тонкими пластинками. Лук — тонкими полукольцами. Для заправки: сложить все ингредиенты в баночку с крышкой и несколько раз энергично встряхнуть! Перемешиваем овощи-фрукты и селёдку с заправкой и даём настояться в холодильнике пару часов.

 Свекольная закуска

Ингредиенты:

700 г свеклы, 4 моркови, 1 луковица, 1 ст. ложка хрена (тертого), 1 ст. ложка яблочного уксуса, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соли, свежемолотый черный перец по вкусу, зеленые овощи и зелень для украшения.

0Приготовление:

Свеклу и морковь тщательно вымыть при помощи щетки и не очищая от кожуры, отварить в подсоленной воде. Готовые корнеплоды остудить, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и очень мелко нарубить, добавить его к натертым овощам. Для приготовления соуса смешать яблочный уксус, сахар, соль, перец и натертый хрен. Подготовленные овощи полить соусом, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут для настаивания. Разделить овощную смесь на порции, украсить контрастными по цвету овощами и зеленью.

Приятного аппетита!