Рецепты блюд из кальмаров на скорую руку

Если вы собираете рецепты горячих блюд, которые готовятся за считанные минуты, не забудьте о кальмарах. Их нежное питательное мясо — кладезь белка, фосфора, йода, а также полезных микроэлементов, которые регулируют обменные процессы в организме и предупреждают развитие атеросклероза. Купив замороженные неочищенные тушки кальмаров, обязательно обратите внимание на их внешний вид после разморозки — они должны быть плотными, блестящими, с кожицей серого цвета, без налета и повреждений. Убедившись в их свежести, можно приступать к чистке тушек. Сначала нужно удалить внутренности и жесткую роговую палочку, затем снять кожицу при помощи ножа или овощечистки и тщательно промыть мясо под холодной водой. Если вы собираетесь обжарить или отварить тушки, перед тепловой обработкой лучше отбить их с обеих сторон — это поможет размягчить кольцевые мышцы и мясо получится очень нежным. Самое главное — не забыть о том, что на приготовление кальмаров на слабом или среднем огне обычно уходит от 3 до 5 минут (за исключением рецептов, предусматривающих запекание мяса под соусом, к примеру, или тушения филе, фаршированного овощами, на слабом огне). Стоит вам отвлечься от готовки хотя бы на четверть часа, как нежное мясо переварится или пережарится и станет жестким и безвкусным. Из филе кальмаров можно сделать и фарш, из которого получатся вкусные сочные котлеты или начинка для пельменей. Для этого очищенное от кожицы филе нужно пару раз пропустить через мясорубку и добавить в фарш лук, специи и немного рыбного бульона. Если же вы хотите приготовить мясо кальмаров во фритюре или на гриле при высокой температуре, не забудьте, что время тепловой обработки в этих случаях должно быть сокращено до двух минут.

Суп с кальмарами

Ингредиенты:

800 г тушек кальмаров, 2 стебля сельдерея, 1 красный сладкий перец, 1 перец чили, 50 г сушеных томатов, 2 ст. л. оливкового масла, 100 мл белого сухого вина, 800 мл рыбного бульона, 1 ст. л. каперсов, 4 горошины черного перца, 1 ст. л. рубленой зелени.

237_09_10_2013_534Приготовление:

Подготовленные тушки кальмаров нарезать кольцами. Стебли сельдерея, красный сладкий перец, перец чили и 50 г сушеных томатов мелко нарезать и 5 минут обжаривать в кастрюле в оливковом масле. Затем подлить 100 мл белого сухого вина и рыбный бульон и прогревать содержимое 15 минут. После этого добавить в кастрюлю кольца кальмаров, 1 ст. л. каперсов, 4 горошины черного перца и соль по вкусу и варить суп еще 10 минут. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить каждую порцию рубленой зеленью и подать с теплым багетом.

Фаршированные кальмары

Ингредиенты:

8 тушек кальмаров, 200 г филе трески, 4 сардины, 6 помидор, 20 г розмарина, 20 г тимьяна, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки белых хлебных крошек, 1 яйцо.

bigПриготовление:

Мелко нарезать филе трески, сардины, 2 помидора, ветки розмарина и тимьяна и 2 зубчика чеснока, добавить белые хлебные крошки, яйцо и соль-перец по вкусу, перемешать начинку и заполнить ею 8 подготовленных тушек кальмаров. Кальмары положить в форму, полить 3 ст. л. оливкового масла, посолить по вкусу и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. 4 помидора нарезать кружочками, поместить на блюдо и выложить кальмары на овощи.

Кальмары по-итальянски

Ингредиенты:

600 г тушек кальмаров, 4 помидора, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сухого тимьяна, 1 лимон.

kalmary-v-tomatnom-souseПриготовление:

Подготовленные тушки кальмаров нарезать крупными ломтиками. Помидоры на минуту опустить в кипяток, очистить их от кожицы и нарезать дольками. Лук и чеснок мелко нарезать, пару минут обжаривать в кастрюле в оливковом масле, добавить кальмары, помидоры и 1 ч. л. сухого тимьяна и обжаривать ингредиенты, помешивая, еще 3 минуты. Затем накрыть кастрюлю крышкой и тушить содержимое 5 минут на среднем огне. Готовую закуску посолить-поперчить по вкусу, полить соком 1 лимона и украсить дольками лимона.

Рагу из кальмаров

Ингредиенты:

1 кг подготовленных тушек кальмаров, 100 мл винного уксуса, 1,5 л воды, 2 толченых зубчика чеснока, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. горошин черного перца, 3 ст. л. оливкового масла, 5 томатов, 2 лавровых листа, 1 ч. л. рубленого тимьяна, 2 морковки, 2 луковицы, 300 мл красного сухого вина.

Рагу-с-кальмарами-по-португальски-2-300x225Приготовление:

В кастрюлю с водой добавить винный уксус, 2 толченых зубчика чеснока и 1 ч. л. горошин черного перца, довести воду до кипения и 1,5 часа варить в ней на слабом огне подготовленные тушки кальмаров. Кальмаров извлечь и нарезать ломтиками. Морковь и лук нарезать кубиками, 5 минут обжаривать в 3 ст. л. оливкового масла вместе с 2 зубчиками чеснока, добавить кальмары, посыпать их мукой и обжаривать вместе с овощами пару минут. Затем добавить томаты, нарезанные кубиками, 2 лавровых листа, 1 ч. л. рубленого тимьяна, соль по вкусу и 300 мл красного сухого вина и тушить рагу 1 час.

Будьте здоровы и приятного аппетита!