Рецепты блюд для беременных

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода. Организм беременной требует большего, чем обычно, количества питательных веществ, необходимых не только самой матери, но и растущему ребенку. В питании беременной следует использовать возможно более свежие продукты и свежеприготовленную пищу. Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе. Часто у беременных, а тем более кормящих мам возникает вопрос что можно кушать, чтоб это было разнообразно, полезно и вкусно? Хочу предложить несколько рецептов.

Треска, запеченная с овощами в пергаменте

В пергаменте можно запечь любую рыбу, например, семгу, палтус или треску. Особенно вкусно – с овощами и зеленью. Главное – правильно завернуть бумагу, чтобы в духовке из конверта не вытекла ни одна капля, и рыба осталась сочной и сохранила все ароматы.

 BACALAO AL HORNO _1371715980Ингредиенты:

треска(филе) — 600 г

баклажаны- 1 шт.

кабачки- 1 шт.

перец сладкий -1 шт.

лук(маленький) – 1 шт.

масло сливочное- 3 ч. ложка

зелень — 1 пучок

соль, перец черный — по вкусу

Приготовление:

Баклажан нарезать ломтиками, посолить и оставить минут на 15, после чего ополоснуть водой. Кабачок нарезать кружками, посолить. Сладкий перец нарезать полосками. Лук нарезать полукольцами, не очень тонко. Филе трески разрезать на 3 части, посолить и поперчить, отставить. Отрезать лист бумаги для выпечки длиной примерно в 5 размеров филе по ширине. Выложить слоями баклажаны, кабачки, перец, лук. Положить сверху кусок рыбы, несколько веточек зелени и чайную ложку сливочного масла. Аккуратно свернуть. Кончик должен оказаться снизу и быть прижат свертком – так конверт не развернется. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Треска, запеченная с овощами в пергаменте, готова!

 

Суфле из кабачков

Кабачок– легкоусвояемый и полезный овощ, просто бесценный для детского и диетического питания.

65442Ингредиенты:

мука — 120 г

яйца- 2 шт.

кабачки- 800 г

перец черный (молотый) — 1 г

соль

масло растительное 20 мл

сметана(для подачи) по вкусу

Приготовление:

В глубокую миску разбить яйца, посолить и поперчить. Всыпать муку. Слегка взбить венчиком. Кабачки очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Отжать воду и смешать с яйцами. Смазать форму маслом. Вылить яично-кабачковую смесь в форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Извлечь из формы и выложить на тарелку. Добавить сметану и подавать к столу.

 Тефтели с рисом в сливочном соусе

Ингредиенты:

Фарш мясной — 300 гр., рис — 0,5 стакана, яйцо — 1 шт., растительное масло — 10 ч. л., молоко — 0,5 л., сыр — 50г,  лук репчатый — 1 шт. (средних размеров), мука— 1 ч. л., соль, пряности и зелень петрушки и укропа — по вкусу.

289952a893a87db12169742af6c70008Приготовление:

Отварить рис и смешать с мясным фаршем. В растительном масле обжарить до золотистого цвета лук и смешать его с фаршем. Затем добавить в фарш сырое яйцо, соль и как следует фарш вымесить. Сделать из фарша небольших размеров шарики, обвалять их в манке или панировочных сухарях и быстро обжарить их в растительном масле. Приготовить соус: растительное масло растереть с мукой, добавить соль, пряности и, помешивая, развести с молоком, натереть туда же сыр и довести до кипения. Затем положить в соус слегка обжаренные тефтели и потушить минут 15. На стол можно подавать со сметаной. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.