Рецепт приготовления Панфорте

Панфорте — это медово-ореховый торт, коврижка, пряник. Его традиционно пекут в Италии на рождество и аромат сухофруктов, с орехами, медом, гвоздикой и корицей доносится из каждого дома. Есть легенда, что впервые этот десерт изобрели монахи — в XIII столетии! А затем панфорте попал на столы коронованных особ. В общем, это ароматно, сладко и не сложно! Есть сотни вариаций рецептов на тему панфорте, и это — одна из них.

a417611eb222Ингредиенты:

Миндаль бланшированный – 450г, какао-порошок – 2ст.ложки, курага – 180г, лесной орех – 180г, мед – 400г, молотая гвоздика – 1/2ч.ложки, молотая корица – 2ч.ложки, мука – 1 стакан, сахар – 450г, сахарная пудра для посыпки, сливочное масло – 90г, соль – 1/2ч.ложки, сушеный инжир – 150г, цукаты из апельсиновой корки – 350г

Приготовление:

Измельчите сухофрукты и орехи. Смешайте муку, соль и специи в большой миске. Добавьте эту сухую смесь к 178_9орешкам и сухофруктам. Тщательно перемешайте. В отдельной миске перемешайте сахар, мед, сливочное масло. Доведите до кипения на медленном огне. Вылейте горячую смесь в орехи и муку. Перемешать и выложить в подготовленную форму для выпечки. Выпекать примерно 30 минут при температуре 160 градусов. Панфорте должен закипеть. Теперь эту смесь оставьте настояться. В идеале, такая заготовка может стоять до нескольких дней в холодильнике. Минимум — несколько часов. Готовый панфорте нарезайте нетолстыми кусочками и посыпайте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!