Рецепт домашних ирисок из сметаны и сахара

Домашние ириски сладкие, мягкие, с приятным сливочным вкусом не уступают магазинным конфетам. Чтобы приготовить их вам понадобятся всего три продукта. Они увариваются до состояния помадки, которая в зависимости от количества ингредиентов, времени и температуры приготовления приобретает разную текстуру и вкус.

В процессе приготовления сладкую массу нужно постоянно помешивать, иначе она пристанет к стенкам и подгорит. По этой причине варить конфеты необходимо на минимальном огне. Затем останется разлить помадку по формочкам, хорошо охладить и наслаждаться сладким домашним угощеньем. Кстати, в качестве формочек для ирисок можно использовать коробку от обычных шоколадных конфет с углублениями. Итак, пробуем готовить домашние конфеты ириски на сметане – это же так вкусно!

Ингредиенты:

Сметана – 150г, сахар – 200г, ваниль – щепотка, сливочное масло – 40г, соль – щепотка.

Приготовление:

В кастрюльке с толстым дном смешайте сметану, сахар, ванильный сахар, соль, доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте половину сливочного масла, варите на медленном огне, постоянно помешивая 10-15 минут. Затем добавьте оставшееся масло и продолжайте варить, пока вас не устроит цвет сладкой массы. Готовность ирисок можно проверить, капнув карамель в холодную воду: если капля зафиксировалась и сразу затвердела — готово. Получившуюся густую смесь горячей разлейте в силиконовые формочки, смазанные сливочным маслом. Остудите конфеты при комнатной температуре, затем уберите в холодильник до полного затвердения. Аккуратно извлеките ириски из формочек и подавайте вкусный десерт на стол.

Приятного чаепития!