Пять жгучих соусов, которые можно приготовить дома

В некоторых странах блюдо нельзя считать завершенным без добавления жгучего перца. Для них это проверенный способ убить болезнетворные бактерии, улучшить пищеварения и заодно придать блюду пикантный вкус. Основу всех острых соусов составляет жгучий перец и его комбинации. Его впоследствии смешивают с томатной пастой, луком, чесноком и прочими добавками. Помимо натуральных ингредиентов магазинный соус может содержать еще и ароматизаторы и консерванты, чего не скажешь о домашней версии приправы. Острые соусы собственного приготовления всегда получаются ярче по вкусу, к тому же вы сами определяете его состав и степень остроты. Для тех, кто любит поострее и погорячее у нас есть пять идей соусов с огненным перцем.

Йеменский острый соус

Ингредиенты на 2 чашки:

6 перцев халапеньо, очистить от семян и нарезать; 2 зубчика чеснока, раздавить; 1 ст.л. свежего лимонного сока; 1/2 чашки + 2 ст.л. оливкового масла; 2 пучка кинзы, листья и стебли крупно нарезать; 1/2 ст.л. меда; кошерная соль.

skhug-green-10Приготовление:

В кухонном комбайне смешать халапеньо, чеснок и лимонный сок. При включенном двигателе медленно влить оливковое масло. Партиями добавить кинзу и пюрировать до консистенции густого соуса. Добавить мед и смешать до однородной массы. Приправить солью и лимонным соком.

Соус можно хранить в холодильнике до 1 недели.

Ямайский острый соус

Ингредиенты на 1 литр:

340 г красного, оранжевого или желтого перца скотч боннет; 1 пучок зеленого лука, только белые части; 2+1/4 чашки белого дистиллированного уксуса; 2 ст.л. коричневого сахара; 1/4 ч.л. молотого душистого перца; кошерная соль.

traditional-caribbean-peppersauce-1Приготовление:

В кухонном комбайне смешать чили и лук. В средней кастрюле довести до кипения уксус, коричневый сахар, душистый перец и 2 столовые ложки соли. Добавить смесь чили в кастрюлю и довести до кипения. Варить на медленном огне 1 минуту, снять с огня и дать остыть. Перелить соус в банки.

Хранить ямайский соус в холодильнике можно до 6 месяцев.

Острый соус с хабанеро

Ингредиенты на 1 литр:

14 хабанеро чили; 12 зубчиков чеснока, очистить; 8 луковиц, крупно нарезать; 1 морковь, нарезать небольшими ломтиками; 3/4 чашки кинзы; 2 ст.л. листьев тимьяна; 3/4 чашки дистиллированного белого уксуса; 3/4 чашки воды; 1/2 чашки желтой горчицы; 1/2 ч.л. молотого душистого перца; 1 ст.л. кошерной соли.

ae92fe7b-714c-495d-ba4f-91a0506db2a7_normalПриготовление:

В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Установить сверху ситечко и выложить в него чили. Бланшировать в течение 30 секунд, нажимая на чили, чтобы он погрузился в воду. Выложить перец на тарелку. Добавить чеснок, зеленый лук и морковь бланшировать в течение 30 секунд; выложить в блендер. Добавить кинзу и листья тимьяна в сито и бланшировать в течение 10 секунд; также переложить в блендер. Добавить в блендер чили. Влить уксус, воду, добавить горчицу, душистый перец и соль. Смешать до не очень густой консистенции. Перелить соус в банку.

В холодильнике соус может храниться до 6 месяцев. Соус рекомендуется готовить в перчатках.

Мозамбикский острый соус

saucesИнгредиенты на 3/4 чашки:

110 г свежего красного чили, такого как халапеньо, кайенский, красный серрано или пири-пири, нарезать; 2 зубчика чеснока, нарезать; 1/3 чашки свежего лимонного сока; 1 ч.л. кошерной соли; 1 ч.л. сахара.

Приготовление:

Все ингредиенты выложить в кухонный комбайн и пюрировать до получения однородной массы.

В холодильнике соус может храниться до 2-х недель.

Луизианский острый соус

Ингредиенты:

2 чашки воды; 280 г свежего острого красного чили, такого как табаско, кайенский или серрано; 1 небольшая луковица, нарезать; 3 зубчика чеснока, мелко нарезать; кошерная соль; 1 чашка белого дистиллированного уксуса.

foto1Приготовление:

В средней кастрюле довести воду, чили, лук, чеснок и 1 чайную ложку соли до кипения. Уменьшить огонь и варить, пока овощи не станут очень нежными, от 15 до 20 минут. Дать смеси немного остыть, после чего пюрировать ее в блендере с уксусом. Приправить по вкусу солью и разлить по банкам. Для получения более насыщенного аромата дать настояться соусу в холодильнике около пары недель.

Хранить соус в холодильнике можно до 9 месяцев.