Пять рецептов выпечки со сметаной с разных стран

Запах выпечки по всему дому – так может пахнуть счастье и умиротворение. Это запах заботы и любви. Так пахло наше детство, может так и должно пахнуть детство наших детей. Это вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд – и уж, наверное, легче, чем водить машину или принимать ответственные решения. В приготовлении сладкой десертной выпечки сметана применяется очень широко. Замена части масла в сдобном тесте на сметану не только заметно снижает калорийность, но и обогащает вкус, улучшает текстуру теста, повышает его влажность и замедляет черствение. Сметанно-яичные заливки дают отличный результат в открытых ягодных пирогах. Наконец, на основе сметаны легко получается нежный бархатистый крем, который хорош не только как топпинг, но и как самостоятельный десерт. Сметана прекрасно сочетается с ягодами, шоколадом, ванилью и другими натуральными ароматизаторами.

Пять рецептов сладкой выпечки по классическим рецептам со всего света, от простого к сложному, скорее всего, покорят сердца ваших домашних и наделят вас славой мастера десертов. Десертов самых разных стран с использованием всем нам знакомой сметаны.

Шоколадные капкейки со сметанным кремом.

Родом из Америки, популярны во всем мире.

Ингредиенты на 12-14 капкейков:

Для теста: 2 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, полстакана сахара, 250 г сметаны любой жирности, стакан муки, 1 пакетик разрыхлителя, 2 столовые ложки какао-порошка

Для сметанного крема: 250 г сметаны 30% жирности, 3 ст. ложки сахарной пудры.

1ee660_6ed34c817b8c4d9591fc6b1a2d87767d.jpg_srz_980_659_85_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srzПриготовление:

Смешайте яйца с сахаром, взбивать не нужно, добавьте сметану и размешайте до гладкости. Отдельно смешайте муку, какао и разрыхлитель и порциями всыпайте в сметанно-яичную смесь, тщательно размешивая. Распределите тесто по формочкам, заполняя их на 2/3, и отправьте в разогретую до 180 С духовку примерно на 20 минут. Приготовьте крем: взбейте хорошо охлажденную сметану с сахарной пудрой, уберите на время в холодильник.

На полностью остывшие капкейки нанесите охлажденный крем. При желании посыпьте рублеными  орехам.

Немецкая яблочная оладья

Простой, вкусный и сытный немецкий завтрак – олицетворение семейных отношений, большая порция делится на всех. Густая холодная сметана с ягодами, поданная к горячей оладье, подчеркнет яблочный вкус и коричный аромат. Начните свой день с немецкой классики с русским декором.

Ингредиенты на 4 порции:

Для теста: 6 яиц, 1 пакетик ванильного сахара, 100 г сахара, 100 г муки, 1 пакетик разрыхлителя

Для яблок: 2 ст. л. сливочного масла, 3 яблока, очищенных и порезанных дольками, 1 ч. л. молотой корицы, 1,5 ст. л. сахара, сахарная пудра, 150 г сметаны 30% жирности, свежие ягоды для украшения.

pirog-s-yablokami-690x469Приготовление:

Смешайте и слегка взбейте яйца, сахар и ванильный сахар. Всыпьте муку и размешайте тесто до гладкости. Разогрейте большую сковородку на среднем нагреве и растопите масло. Уложите в масло дольки яблок и готовьте до размягчения 4–5 минут. Посыпьте яблоки молотой корицей и сахаром, и еще 2–3 минуты готовьте, переворачивая дольки, чтобы они покрывались корицей и карамелизовались. Равномерно распределите яблоки по поверхности сковороды и вылейте тесто поверх яблок. Отправьте в разогретую до 180 С духовку до румяности. Готовое блюдо переверните на тарелку – яблоками вверх, украсьте ягодами, разрежьте на 4 части, подавайте со сметаной.

Черничный финский пирог

Финский черничный пирог, без сомнения, одна из самых приятных вещей, придуманных финнами. В этом легко убедиться лично, а ваши домашние с готовностью разделят ваши убеждения. Пирог невероятно хорош теплым и холодным, с молоком и с чаем, утром и вечером, за семейным столом и как десерт романтического ужина.

Ингредиенты:

Для теста: 150 г муки, 150 г сливочного масла (мягкого), 100 г сахара, 1 яйцо, 1 пакетик разрыхлителя.

Для начинки: 250 г сметаны 20% жирности, 50 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 яйцо, 300 г черники.

90684811_large_1345554629_7797402234_3e17762b69_zПриготовление:

Разогрейте духовку до 200°С. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и яйцом. Всыпьте муку и замесите тесто. Готовое тесто раскатайте в круг размером немного больше формы, в которой собираетесь выпекать (лучше использовать широкую форму). Смажьте форму маслом, уложите в нее тесто и сформируйте бортики. Равномерно наколите тесто вилкой и охладите форму с тестом в холодильнике 15–20 минут. Смешайте сметану, яйцо, сахар и ванильный сахар. Залейте смесь в форму с тестом, равномерно распределите мытую и просушенную чернику по поверхности. Выпекайте 40–45 минут. Охладите.

Лимонно-сметанный фунтовый кекс

Улучшить классический английский рецепт с двухвековой историей вовсе не сложно, если в вашем распоряжении есть сметана.Сметана, частично заменяющая масло в рецепте, раскроет вкус и аромат выпечки и сделает кекс влажным и нежным. Самое время посочувствовать англичанам и англичанкам – они ничего не знают про сметану.

Ингредиенты:

Для теста: 300 г муки, 300 г сахара, 150 г сливочного масла комнатной температуры, 100 г сметаны 30% жирности, 4 яйца комнатной температуры, 1 пакетик разрыхлителя, 1 крупный лимон.

97289314_4728606_KeksПриготовление:

Разогрейте духовку до 160°С. Масло взбейте с сахаром, введите по одному яйцу, продолжая перемешивание. Добавьте цедру и сок лимона и тщательно перемешайте. Всыпайте просеянную с разрыхлителем муку частями, тщательно размешивайте, в процессе добавляйте сметану. Выложите тесто в смазанную и присыпанную мукой или застеленную пергаментом форму (обычную или кольцевую). Выпекайте около часа (в зависимости от духовки и формы может понадобиться чуть меньше или чуть больше времени — начинайте следить через 50 минут). Готовый кекс выньте из духовки, дайте постоять минут 10, затем выньте из формы. Охладите. Можно украсить кекс глазурью.

Сметанный чизкейк

И вновь вернемся к американскому кулинарному искусству. Это, конечно, не высокая кухня, но, без сомнения, – возвышенная. Культовый американский десерт не так сложен, как кажется, и, если вы прошли четыре предыдущих уровня и жаждете покорить вершину – у вас все получится.

Ингредиенты:

Для коржа: 85 г муки, 90 г сильно охлажденного масла кусочками, 25 г просеянной сахарной пудры

Для самого чизкейка: 450 г мягкого сливочного сыра, 180 г сахара, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 1 пакетик ванильного сахара, 350 г сметаны 30% жирности, 3 яйца, 300 г сливок высокой жирности 35–40%

cheesecake-de-inhame-25456Приготовление:

Разогрейте духовку до 180°С. Муку и масло смешайте в чаше комбайна до мелкой однородной крошки, всыпьте сахарную пудру и вмешайте ее в тесто в пульсовом режиме. Переместите крошки в разъемную форму, равномерно распределите по дну и ложкой уплотните слой. Выпекайте в разогретой духовке примерно 20 минут до светло-коричневого оттенка. Края выпеченного коржа выровняйте. Поместите в чашу процессора сыр, сахар, кукурузный крахмал, ванильный сахар и смешайте до однородности. Затем добавьте по очереди сметану и яйца, каждый раз добиваясь однородности смеси. Влейте сливки и еще раз смешайте. Подготовьте водяную баню. Вскипятите воду и влейте ее в емкость большего размера. Плотно оберните форму с коржом чизкейка фольгой так, чтобы у дна формы не оказалось стыков фольги, влейте в форму смесь из чаши комбайна, поместите форму в емкость с водой и поставьте в духовку на 1 час. Выключите духовку и, не открывая, оставьте чизкейк еще на час. Выньте чизкейк из духовки, дайте стечь воде с формы, снимите фольгу и обсушите форму полотенцем. Охладите чизкейк, лучше всего оставить его в холодильнике до следующего утра. Далее разогрейте духовку до 180°С. Подготовьте сметанную заливку — смешайте 220 г сметаны и 40 г сахара до растворения сахара, промокните бумажной салфеткой поверхность чизкейка и залейте в форму с чизкейком сметанную заливку. Выпекайте 10 минут. Затем полностью охладите.

Можете экспериментировать с пропорциями, временем и температурой. Уменьшайте или увеличивайте время выпечки, добиваясь нужного колера, меняйте лимоны на апельсины, а чернику на малину, в поисках нового вкуса. Но стабильное качество ингредиентов – едва ли не единственное условие, которое должно оставаться неизменным.