Противовирусные средства — Школа доктора Комаровского

В эфире программа «Школа доктора Комаровского», а это значит, пришло время разобрать наиболее интересные темы, которые касаются детей, семьи и благополучия. И говорить сегодня буем о противовирусных средствах. Какие они бывают? Зачем они нужны? В каких случаях можно и нужно использовать противовирусные препараты? Доктор Комаровский и Луиза Васильевна расскажут обо всем. Каждый вирус встраивается в генетический аппарат определенной клетки, чтобы размножаться. Вирус не может встроиться куда угодно, все вирусы специфическими. Часто бактериальные осложнения возникают на фоне вирусной инфекции. Поэтому назначают антибиотики, но они не действуют на вирусы. Кроме того, все мы знаем, что у антибиотиков есть спектр действия. Абсолютное большинство противовирусных препаратов действуют на определенный вирус, являясь специфическими. Все препараты, которые обладают противовирусным действием, чаще всего снижая активность вируса, а не убивая его.

Вопросы в студии:

Большой ажиотаж на оксолиновую мазь, так ли она эффективна? Доктор Комаровский отвечает, что в лабораторных условиях оксалин убивает вирус. Но результат в пробирке не сравним с эффектом в организме человека.

Иммуноглобулин человеческий нормальный, когда его применяют? Если есть угроза заболеть вирусным гепатитом А, то для профилактики могут вводить гамма-глобулин. При появлении опасности появления определенной инфекции (герпес или что-то другое), вводят не нормальный, а специфический иммуноглобулин.

Бывает устойчивость к интерферону? Так как он не контактирует с вирусом напрямую, то устойчивости к нему не образуется.

А прием противовирусных препаратов уже во время существующей инфекции – возможен? Не является ли это дополнительной нагрузки на организм? Врач утверждает, что никакой нагрузки нет. При нормальном течении ОРВИ, никакие препараты не нужны.

Если в доме есть беременная женщина, какая профилактика может быть для контактирующих? В мире считается, что лучше вакцинация от гриппа. Используют также озельтамивир. Но бездумное его применение приведет к тому, что лечить уже не получится.

В случае, когда встреча с вирусом неизбежна, как защититься? Доктор Комаровский настаивает, что лучшим решением может стать только вакцинация. Несмотря на то, что некоторые противогерпетические препараты проявляют активность в отношении ветрянки, нет более эффективного метода, чем введение вакцины.